Найти тему

Современные методики лечения неонатальной желтухи — интенсивная круговая фототерапия Dixion XHZ-200

В последние годы фиксируется снижение заболеваемости доношенных новорожденных и рост заболеваемости недоношенных новорожденных с массой тела от 1000 грамм. В структуре младенческой заболеваемости большую роль играют недостаточность питания, замедление роста, внутриутробная гипоксия и асфиксия при родах, а также гипербилирубинемия (неонатальная желтуха), которая занимает первое место по частоте встречаемости у младенцев.

Таблица 1. Оценка суммарной заболеваемости новорожденных отдельными формами заболеваний
Таблица 1. Оценка суммарной заболеваемости новорожденных отдельными формами заболеваний

Неонатальная гипербилирубинемия возникает из-за повышения общего уровня сывороточного билирубина в крови, проявляется как желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи у младенца. Желтуха является распространенным заболеванием, она встречается более чем у половины новорожденных. Различают два типа неонатальной желтухи. Первая тип — «физиологическая желтуха», обусловлена преходящими особенностями обмена веществ у новорожденных, а также особенностями работы печени и кишечника. Проходит самостоятельно без лечения. Второй тип — «патологическая желтуха», более тяжелая форма, когда значения билирубина поднимаются выше допустимого предела для детей данного возраста. Крайне важно вовремя выявлять и лечить это заболевание, в противном случае его осложнения могут привести к билирубиновой энцефалопатии и связанным с ней неврологическим последствиям.

Неонатологическое отделение
Неонатологическое отделение

Как было сказано выше, неонатальная желтуха появляется вследствие повышения уровня неконъюгированного билирубина в плазме крови. Причиной этому могут стать такие факторы, как преждевременные роды, исключительно грудное вскармливание, гемолиз, легочные и кожные инфекции, внутренние кровотечения, гипоксия, ацидоз, генетические факторы. Свободный билирубин растворим в липидах, поэтому он обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер. Организм новорожденных плохо поглощает, конъюгирует и выводит билирубин. Особенному риску подвержены дети с незрелым гематоэнцефалическим барьером. Избыточное количество билирубина пересекает барьер, образовывая отложения в бледном шаре, мозжечке, таламусе, гиппокампе и других частях головного мозга, вызывая тем самым тяжелую нейротоксичность, острую билирубиновую энцефалопатию или желтушность ядра. Это приводит к хроническому и необратимому повреждению нервной системы. Дети с ядерной желтухой часто страдают от неврологических последствий: паралич, эпилепсия, глухота, речевые и двигательные дисфункции, которые потенциально приводят к смерти. Поэтому важной задачей для врачей является раннее выявление заболевания своевременное вмешательство.

-4

В клинической практике применяется несколько методик лечения. Консервативный метод – это лечебные мероприятия, направленные на уменьшение концентрации непрямого билирубина в сыворотке крови. Общим принципом является создание комфортных условий для ранней неонатальной адаптации новорожденного, поддержание оптимальной температуры тела, обеспечение достаточным количеством жидкости и питательных веществ, профилактике гипогликемии.

Основным методом лечения неонатальной желтухи является фототерапия (ФТ). Метод заключается в воздействии на ткани организма новорожденного светом синего спектра излучения, так как билирубин поглощает свет вблизи основного пика длины волны 460 нм. Показанием к фототерапии является непрямая гипербилирубинемия, не связанная с гемолитической болезнью плода и новорожденного.

-5

Различают следующие виды фототерапевтических процедур:

  1. Традиционная — использование одного источника света, люминесцентной лампы голубого света.
  2. LED ФТ — использование светодиодных источников света, обеспечивает меньшие потери жидкости организмом. При светодиодной ФТ спектральная плотность мощности излучения гораздо выше, чем при традиционной ФТ. Это ведет к сокращению времени сеансов, а значит к снижению негативных побочных явлений. Более того, срок службы светодиодных ламп намного больше люминесцентных. На нашем сайте представлены модели фототерапевтических ламп Dixion со свтодиодными источниками света:
Лампы фототерапии Dixion XHZ-90P и Dixion XHZ-90L
Лампы фототерапии Dixion XHZ-90P и Dixion XHZ-90L

3. Фиброоптическая ФТ — использование одного источника света с волоконно-оптическим кабелем, через который световой луч проходит на гибкую светящуюся поверхность. Ребенок может быть либо размещен на эту поверхность, либо обернут ей. Данная методика используется для недоношенных новорожденных и не требует защиты глаз.

4. Комбинированная ФТ - осуществляется с помощью двух источников света и более (две единицы и более или сочетание ламп обычной и фиброоптической ФТ). Показана для лечения как доношенных, так и недоношенных новорожденных при наличии хотя бы одного признака:

  • Почасовой прирост ОБ более 6,8 мкмоль/л в час;
  • Через 72 ч ОБ находится на уровне менее 50 мкмоль/л от порогового значения для начала ОЗПК;
  • После проведения ФТ в течение 6 ч уровень ОБ повышается или не снижается.

Эффективную комбинированную терапию можно проводить с применением фототерапевтического оборудования Dixion:

Лампы фототерапии Dixion XHZ-90S и Dixion XHZ-90Q
Лампы фототерапии Dixion XHZ-90S и Dixion XHZ-90Q

Однако, несмотря на эффективность метода фототерапии, он сопряжен с рядом осложнений. Во время лечения гипербилирубинемии новорожденных уровень свободного билирубина в сыворотке крови снижается, что может ослабить защитное действие билирубина на клеточную мембрану, тем самым делая клеточную мембрану восприимчивой к повреждению и вызывая клеточный апоптоз. Это повреждение может быть связано с окислительным стрессом, вызванным фототерапией, или с усилением регуляции BAX гена, который способствует апоптозу, индуцированному фототерапией. Накопленные за последние годы данные свидетельствуют о том, что фототерапия может вызывать ряд побочных реакций: повреждение ДНК, риск развития рака и повышенная смертность.

-8

Последним методом лечения является операция заменного переливания крови (ОЗПК). Он применяется, когда неэффективна фототерапия и есть угроза развития буллезного эпидермолиза. Однако при обменной трансфузионной терапии возможны тяжелые осложнения, такие как эмболия, сепсис, некротизирующий энтероколит и даже смерть.

Учитывая описанные выше методики и связанные с ними риски, встает вопрос: какой путь лечения выбрать и как действовать медицинскому персоналу? Анализ литературных данных говорит о том, что самой действенной профилактикой осложнений фототерапии является максимальное сокращение времени проведения терапии без снижения ее эффективности.

Проводимые исследования дают научную базу утверждать, что эффективным способом снижения времени терапии является двухповерхностная интенсивная фототерапия. Обеспечить проведение такой процедуры может аппарат интенсивной круговой фототерапии Dixion XHZ-200.

Аппарат интенсивной круговой фототерапии Dixion XHZ-200
Аппарат интенсивной круговой фототерапии Dixion XHZ-200

Ключевыми особенностями аппарата Dixion XHZ-200 являются:

  • 16 равномерно расположенных синих светодиодных ламп в 2-х полуцилиндрических отделениях;
Расположение ламп внутри аппарата Dixion XHZ-200
Расположение ламп внутри аппарата Dixion XHZ-200
  • Независимый контроль верхнего и нижнего освещения;
  • Программирование времени воздействия;
  • Регулируемое по высоте основание для комфортной работы врача;
  • Панель управления, оснащенная ЖК-экраном, расположенная на уровне глаз для обеспечения хорошей визуализации параметров и тревог;
ЖК-дисплей аппарата Dixion XHZ-200
ЖК-дисплей аппарата Dixion XHZ-200
  • Срок эксплуатации ламп (более 50 000 часов) выводится на экран;
  • Ребенок удобно располагается в колыбели во время процедуры, его тело получает равномерное воздействие;
  • Выдвижная кроватка с регулируемым углом наклона ≥9⁰. Защитные панели обеспечивают высокий уровень безопасности, а два окна полный визуальный контроль;
Выдвижное ложе аппарата Dixion XHZ-20
Выдвижное ложе аппарата Dixion XHZ-20
  • Лёгкий доступ к ребёнку обеспечивается благодаря выдвигающейся передней панели;
  • Световые и звуковые аварийные индикаторы;
  • Контроль температуры тела новорожденного;
  • Автоматическая регулировка температуры воздуха внутри кювеза;
  • Полка для дополнительного оборудования и выдвижной ящик.

При поддержке компании Stormoff в отделении интенсивной терапии и реанимации новорожденных Детской клинической больницы №1 г.Красноярска было проведено исследовании на аппарате интенсивной круговой фототерапии. Целью исследования было определение необходимого временного промежутка проведения непрерывной двухповерхностной фототерапии для нормализации показателей гемоглобина у новорожденных. Исследование проводилось с 2020 г. по октябрь 2023 г. Исследование продолжается и сегодня для сбора данных об осложнениях испытуемых в катамнезе.

Если Вас заинтересовала статья, и Вы хотите ознакомиться с особенностями протокола лечения в аппарате интенсивной круговой фототерапии, пожалуйста, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону +7 (495) 320-14-85 или оставьте заявку по электронной почте neonatal@stormoff.ru.