Стремлению России стать военно-морской сверхдержавой препятствуют её географическое положение и ограниченность портов с тёплой водой. В отличие от Соединенных Штатов, чья военно-морская мощь основана на атомных авианосцах, военно-морская стратегия России исторически была сосредоточена на тяжелой огневой мощи. «Адмирал Кузнецов», единственный российский авианосец, символизирует трудности реализации этих амбиций, пишет аналитик национальной безопасности американского журнала National Interest Брэндон Дж. Вейхерт.
Почему мечты России об авианосцах обречены на провал
Россия – континентальная держава. Эта историческая сухопутная держава, охватывающая 11 часовых поясов от Балтийского моря до Тихого океана, мечтает стать военно-морской сверхдержавой. Тем не менее, учитывая, что всего четыре порта с теплой водой и больше сухопутных границ, чем морских, желание обладать могучим военно-морским флотом всегда было не более чем принятием желаемого за действительное. Конечно, Россия в советское время имела мощный военно-морской флот, особенно в плане тяжелых крейсеров и атомных подводных лодок.
Но советская, а теперь и российская военно-морская доктрина, а также её стратегические цели фундаментально отличались от целей её главного конкурента, ВМС США.
Поскольку Соединенные Штаты по сути являются гигантским островом (окруженным Тихим и Атлантическим океанами, а также Мексиканским заливом), США обладают гораздо большей военно-морской мощью, чем когда-либо будет иметь или может иметь Россия, в силу простой реальности географии Америки.
Из-за этого Соединенные Штаты создали мощный флот, в котором гигантские атомные авианосцы составляли основу всех возможностей проецирования мощи. Для русских их флот был сосредоточен на экономической эффективности тяжёлой огневой мощи без авианосцев.
Еще во время холодной войны Советы жаждали авианосного потенциала Америки. В 1980-е годы, когда все в СССР рушилось, Москва тратила непомерные суммы денег, которых ей не требовалось, на создание собственных авианосцев.
Результатом этих усилий стал "Адмирал Кузнецов". До сих пор находящийся в строю (вроде бы), российский плоский корабль является предметом шуток во всём мире. Откровенно говоря, российский авианосец - это плавучая катастрофа. Русские держат его, чтобы сохранить хоть какую-то толику авианосного потенциала - хотя ни российские, ни какие-либо другие военные не воспринимают всерьез угрозу, которую представляет собой "Адмирал Кузнецов".
Авианосцы устарели
В отличие от времен "холодной войны", возможности противодействия зонам/отсутствия доступа (A2/AD) развились настолько, что в сочетании с гиперзвуковыми ракетами, беспилотными подводными аппаратами (UUV), а также беспилотными летательными аппаратами (UAV) и подводными лодками они превратились в идеальные машины-убийцы авианосцев.
Поэтому мысль о том, что российский флот потратит хоть один рубль на строительство какой-нибудь плоской верхушки, не может не вызывать доверия. Более того, тот факт, что все конфликты России, в которых может участвовать ее флот, происходят ближе к Евразии, означает, что российским военным не нужно строить дорогостоящие авианосцы для проецирования силы.
Просто посмотрите на войну на Украине. Единственная область, где Украина неизменно добивалась хороших результатов в борьбе с Россией, - это морская сфера. К сожалению для Киева, Украина - это в основном сухопутная, а не военно-морская война. Поэтому превосходящие российские сухопутные силы могут довести осажденных украинцев до изнеможения.
И это несмотря на то, что украинские беспилотники с невероятным успехом топят или повреждают ключевые российские военные корабли, пришвартованные в исторической штаб-квартире Черноморского флота в Севастополе. Потеря флагмана Черноморского флота, корабля "Москва", например, не нанесла большого ущерба российской проекции силы на Украину.
Однако если бы Россия построила серьезный авианосец, ему угрожали бы те же противокорабельные системы, которыми сегодня Китай угрожает американским авианосцам в Индо-Тихоокеанском регионе, а поддерживаемые Ираном боевики, например повстанцы Хути в Йемене, угрожают американским авианосцам на Большом Ближнем Востоке.
Американцы ввязались в невозвратные издержки, которыми является авианосец. Сегодня ни одной стране не нужно совершать подобную ошибку.
На самом деле, та страна, которая первой признает устаревание "плоского верха" и будет действовать соответствующим образом, скорее всего, будет доминировать в следующей войне. Если Россия действительно хочет конкурировать с Америкой за первенство в Евразии, она не станет тратиться на дорогостоящие, сложные и легкопоражаемые цели, такие как авианосцы.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».