На просторах интернета по этому запросу будет огромная масса разнообразных утверждений и советов, очень часто противоречащих друг другу. Одни рыбаки на межсезонье хранят леску в зип пакете, убирая в сухое место защищенное от солнечных лучей. Другие считают наоборот, что леску перед тем как убрать, необходимо смочить водой и убрать в морозилку. Третьи заявляют что леску с теми свойствами с которыми ее приобретают, сохранить не возможно, кто же прав ?
Самые главное враги лески, это солнце, тепло, чрезмерная сухость и чрезмерная влага, а так же возможное напряжение в намотанном состоянии.
Если с солнцем и излишней температурой все понятно, леску достаточно убрать в ящик или шкаф, то с остальным немного иначе.
С сухостью леска теряет свою эластичность, дубеет и становится хрупкой. Влага способна запустить процесс подгнивания, третий вариант ? А он есть. Леска отлично хранится если перед "консервацией" добавить на бабину каплю глицерина. Он дешевый, имеет свойства похожие на масла, безвреден для лески, и не потребует смывания перед использованием.
Напряжение, перед хранением рекомендую леску перемотать, ослабив силу\плотность\натяжение при намотки, пусть она будет свободной. От напряжения леска будет деформироваться.
Это пожалуй основные моменты которые могут испортить леску на хранение, и их достаточно легко можно соблюсти в домашних условиях без лишних заморочек.
Как правильно хранить рыболовную леску ? разбор.
1 минута
37 прочтений
27 мая