Найти в Дзене

Зачем нужны боль и страдания?

Святой Паисий Афонский

Мир полон боли, страха и страданий. Эти чувства, без исключения, испытывают все люди. От них болит сердце, мутится разум, искажаются эмоции. Люди часто задаются вопросом: Как мы справляемся со всеми этими проблемами? Почему Бог допускает эти трагедии? Иногда вопросы бывают сложными, а ответы - очень простыми. Старец Паисий с горы Афон, известный своими духовными поучениями, ободряет и поддерживает тех, кого постигли несчастья.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души
Святой Паисий Афонский
Святой Паисий Афонский

Борьба за освящение души

...Жизнь, конечно, не летний лагерь, в ней есть радости, но есть и скорби. За Воскресением всегда следует Распятие. Удары жизненных испытаний необходимы для спасения души, ибо душа через них облагораживается. Как с одеждой: чем больше мы ее стираем, тем чище она становится. Так и с осьминогом: чем больше его бьют, тем больше он очищается и становится нежнее. И рыба тоже кажется такой изящной, когда она живая и плавает в море, или даже когда она выставлена на рынке с нетронутой чешуей и внутренностями. Но она становится полезной только после того, как ее почистят и сделают менее аппетитной внешне, прежде чем поджарить. Так и с людьми: когда человек сбрасывает с себя все мирское - чешую, если хотите, - может показаться, что он теряет жизнь, мирскую живость, но на самом деле он просто удаляет все бесполезное, чтобы быть поджаренным. Только тогда он становится полезным...

Старец Паисий, Духовное пробуждение, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. II, с. 105.

Что помогает духовному развитию

Люди, которые подвергаются буйным ветрам, либо потому, что Бог допустил это, чтобы обуздать их, либо из-за зависти дьявола, нуждаются в большом количестве солнечного света и духовной подпитки, прежде чем они смогут расцвести и принести плоды. Они подобны деревьям, которые смело росли в зимние дни, а потом столкнулись с холодным северным ветром; им нужны постоянные весенние солнечные дожди, чтобы сок снова начал циркулировать и расцвел и принес плоды.

...Доверие к Богу, простота и борьба с филотимией приведут к внутреннему миру и безопасности, и тогда душа наполнится надеждой и радостью...

Христос помогает тем, кто ведет добрую борьбу, которую приняли все святые, чтобы покорить плоть духу. Даже будучи раненым, мы не должны терять самообладания, а должны просить у Бога помощи, чтобы мужественно продолжать борьбу. Добрый Пастырь услышит нас и поспешит на помощь, как пастух откликается на блеяние ягненка, потерявшегося или раненого, или на угрозу со стороны волка.

Старец Паисий, Духовное пробуждение, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. II, с. 106-107.

Божественные энергии всесильны

...Бог никогда не оставляет нас, это мы забываем и оставляем Его. Когда человек не живет духовно, он не имеет права на Божественную помощь. Но когда он живет духовно и находится рядом с Богом, он имеет на нее право. Тогда, если что-то случается, и он умирает, он прочитывается для другой жизни, и в этом случае он обретает и в этой жизни, и в следующей.

Божьей помощи не могут воспрепятствовать ни люди, ни бесы. Ни для Бога, ни для святого нет ничего трудного. Препятствием для нас, людей, является наше маловерие, которое не позволяет великим Божественным энергиям прийти к нам. И хотя рядом с нами такая великая сила, мы, поскольку в нас так много человеческого начала, не можем понять божественных энергий, которые превосходят все человеческие силы мира, потому что они всемогущи.

Мы часами сидим, тщетно пытаясь самостоятельно найти решение той или иной проблемы, используя всю свою неопытность. Голова кружится, глаза горят, сон не идет, потому что маленький демон зацепил нас навязчивыми мыслями. В конце концов, мы находим решение, но позже Бог находит для нас лучшее решение, о котором мы не подумали, оставляя нас с головной болью и бессонными ночами. Какой бы правильной ни была наша мысль, если Бог не стоит на первом месте, голова будет уставать и болеть, в то время как молитва с доверием к Богу приносит успокоение. Поэтому мы можем оставить Богу те дела, которые трудно осуществить человеческими средствами, и не зависеть от наших человеческих усилий, будучи уверенными в том, что Бог сделает все наилучшим образом.

На все, что вы думаете сделать, не забывайте говорить: С Божьей помощью.

Добрый нрав

-Геронда, а что будет с теми добрыми людьми, которые не верят?

-...Благий Бог найдет способ для этих добросердечных людей, либо испытаниями, либо болезнями, лишениями, либо землетрясением, молнией, потопом или даже каким-нибудь словом, привести их в себя и в конце концов привести в рай....

Старец Паисий, Духовное пробуждение, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. II, с. 326-328.

Божественное утешение

...С людьми я прошел через такую боль! Я не проходил мимо их проблем легкомысленно. Они меня мучили, я вздыхал о них, но с каждым вздохом я передавал дело Богу, и в той боли, которую я испытывал за другого человека, Бог давал утешение. То есть с духовным подходом пришло божественное утешение, потому что боль, которая несет в себе надежду на Бога, имеет и божественное утешение. Иначе как можно выстоять! Как я могу пережить все то, что я слышу? Да, я чувствую боль, но я также думаю о Божественном воздаянии тем, кто страдает. Мы находимся в руках Бога. Поскольку существует божественная справедливость, божественная награда, то ничего не потеряно. Чем больше человек мучается, тем больше ему воздастся. Хотя Бог видит столько страданий на земле, даже таких, которые мы не можем себе представить, Он никогда не ослабевает. Ты больше страдал? - спрашивает Он. спрашивает Он, - Я дам тебе еще больше в другой жизни, - и радуется. Иначе как бы Он мог вынести столько несправедливости, столько зла, которое существует? Но Он помнит о награде страждущим и, в некотором роде, терпит эту великую боль. Мы не видим славы, которую получит другой человек, и поэтому сострадаем ему, и за это Бог награждает нас Божественным утешением...

Старец Паисий, Духовное пробуждение, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. II, с. 348.

Старец Паисий отмечает, что Бог попускает беду по нашей вине.

Грехи приводят к бедствиям

Саранча, войны, засуха, болезни - все это бедствия. Это не Божий способ воспитания людей, а результат нашего удаления от Бога. Они происходят потому, что мы отступаем от Него. Божий гнев приходит, чтобы заставить нас вспомнить о Нем и обратиться за помощью. Он не то чтобы устраивает и приказывает, так сказать, случиться этим бедствиям. Скорее, Бог допускает их, потому что видит, как далеко может зайти человеческое зло и как мы не хотим изменить свои пути, и поэтому пытается образумить нас. Но они происходят не по Его воле...

...Приятно сознавать, что верующие, исполняющие заповеди Божии, получают Его милость, и что Бог, можно сказать, обязан помочь им в это трудное время.....

Все, что Бог допускает, происходит из любви к человеку

-Геронда, почему Бог попускает беду?

-Есть разные причины. Иногда Бог позволяет чему-то случиться, чтобы из этого вышло что-то лучшее, а иногда Он хочет нас научить. Одни люди получают награду, другие отдают долг; ничто не пропадает даром. Знаете, все, что Бог допускает, даже когда люди погибают, это делается из любви к человеку, потому что у Гоада есть сердце.

Старец Паисий, С болью и любовью к современному человеку, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. I, с. 118-121.

Несправедливость навлекает гнев Божий

Большинство плохих и вредных вещей происходит, когда мы причиняем вред другим людям. Например, когда несправедливо нажито состояние, его владельцы могут несколько лет жить как царственные особы, но в конце концов все свои деньги они потратят на врачей. Помните поговорку: Что собрано ветром, то и рассеяно ветром. Или вспомните псалом: Лучше немногое, что есть у праведника, чем изобилие у многих нечестивых. Все, что они собирают, тратится, разлетается. Редко когда болезнь, банкротство и прочее посылается как испытание от Бога...

Старец Паисий, С болью и любовью к современному человеку, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. I, с. 87-88.

Старец Паисий рассказал о различных знамениях времени и отметил, что нам необходимо духовно готовиться к пророчествуемым событиям.

Антихрист

...ожидаемый антихрист будет в некотором роде воплощением дьявола, который представится еврейскому народу как Мессия и введет в заблуждение весь мир. Впереди трудные годы, нас ждут серьезные испытания. Христиане будут подвергаться большим гонениям. И, видите ли, люди совершенно не осознают, что мы живем во время знамений времени, что запечатление уже идет. Как будто ничего не происходит. Вот почему Священное Писание говорит, что даже избранные будут обмануты. Те, кто не имеет доброго расположения, не будут просвещены и будут введены в заблуждение в годы апостасии. Ибо кто не имеет Божественной Благодати, тот не имеет и духовной ясности, подобно диаволу.

Старец Паисий, Духовное пробуждение, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. II, с. 198-199.

Впереди трудные времена

...С Божьего позволения, нас ждет сильный толчок. Впереди трудные времена. Нас ждет большое испытание. Мы должны серьезно отнестись к этому предупреждению и жить духовно. Именно обстоятельства заставляют и будут заставлять нас в будущем духовно трудиться. Но мы должны стараться делать это по своей воле и с радостью, а не по необходимости, когда на нас обрушиваются различные скорби. Многие святые умоляли бы жить в наше время, чтобы иметь возможность подвизаться за Христа...

Старец Паисий, С болью и любовью к современному человеку, Суроти: Святой монастырь Евангелиста Иоанна Богослова, т. I, 39-40.