Найти тему
Есть Контакт!

«Поступить, нельзя заселиться»

При переезде в другой город для поступления в высшие учебные заведения студенты сталкиваются с проблемой жилья. Общежитие или съемная квартира? В нашей стране не хватает ни первого, ни второго, из-за чего многим студентам приходится жить в некомфортных условиях. Это наносит сильный удар по психологическому состоянию.

 

Конец мая — время начала экзаменов в школе, и уже через два месяца приемные комиссии ВУЗов снова начнут свою работу. Будущим абитуриентам уже сейчас приходится задумываться о жилье, иначе есть риск остаться без крыши над головой или жить в ужасных условиях за большие деньги. По данным опроса, проведенного платформой «Неравнодушные люди» совместно с Минобрнауки, 23% студентов живут в общежитиях, 18% снимают квартиру, 44% живут с родственниками, у 13% есть свое жилье, а еще 2% выплачивают ипотеку. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что студентам намного проще остаться с родителями или жить с родственниками в другом городе, чем найти отдельное жилье. 

 

Например, в Казанском федеральном университете и его филиалах обучается свыше 50 тысяч студентов, на которых выделено 17 тысяч койко-мест в трех городах: Казани, Набережных Челнах и Елабуге. Больше половины студентов могут не рассчитывать на место в общежитии. Многие студенты жалуются на то, что попасть в общежитие очень сложно, а ждать приходится долго. «Узнал я о заселении в общежитие через списки, которые вышли 24 августа, то есть под конец лета. То, что снять квартиру в это время крайне трудно, руководство не волнует, поэтому на вопрос: «А где же жить?», ответ прост: «Разбирайтесь сами». Никто ничего не прокомментировал. Да и как обычно это бывает: выходят списки и ответственные за них люди таинственным образом исчезают на пару недель», — говорит обучающийся Института международных отношений. И с такой проблемой сталкиваются студенты всех городов России

 

Ждать общежития долго, а жить где-то надо. Абитуриентам приходится искать квартиры для долговременной аренды. Однако цены на недвижимость в нашей стране растут каждый месяц. По данным сайта restate.ru средняя цена за аренду квартиру в Казани составляет 35.438 рублей. Такая сумма есть далеко не у каждой семьи, особенно если приходится параллельно оплачивать обучение в вузе. Найти хорошую квартиру по доступной цене очень сложно. Когда я переезжала в Казань, то столкнулась с проблемой поиска квартиры. С вокзала я с чемоданами сразу поехала в риэлтерское агентство, потому что жить было негде. Конец июля-начало августа — самое напряженное время для всех риэлторов, так как начинают публиковаться списки поступивших, и все сломя голову начинают искать квартиру. «Студенты – это аудитория со своими особенностями. Ведь квартиру выбирают и оплачивают не они, а родители. Поиск начинается в июле, пока их дети еще находятся в статусе абитуриентов. А уже в 10-х числах августа, когда приходят ответы из вузов, родители приступают к более активным действиям и начинается ажиотаж», — отмечает риэлтор агентства недвижимости «Этажи» Маргарита Почицкая. 

 

Поиск квартиры оказывает серьезное влияние на эмоциональное состояние подростков. «Если связать состояние человека с причиной невозможности приобрести жилье, то, конечно, долгие поиски могут привести к напряжению, усталости и апатии. Каждый человек имеет определенную направленность личности, которая характеризуется активностью или пассивностью поведения. Во втором случае отрицательный эмоциональный фон для него может быть затяжным и стать причиной депрессивного состояния с возможностью перейти в болезнь», — предупреждает психолог Анна Ефремова. 

 

Даже если абитуриенту удастся найти квартиру по бюджетной цене, то он может столкнуться с другой проблемой — плохие условия для проживания. Отсутствие микроволновки и чайника, капающий кран, протекающая крыша, сломанное окно — это лишь малый список недостатков, которые можно найти в квартире. Жизнь в таких условиях вызывает стресс и снижает уровень жизни. «Когда человек живет среди серых однотипных домов или многоэтажных «муравейников» в квартире с ремонтом в стиле «жить можно», органы восприятия не получают необходимой для развития сознания стимуляции. А где нет развития, там активируется режим выживания: есть еда, есть крыша над головой и ладно. Угнетающая однообразная окружающая среда погружает в «день сурка» всё глубже, желание кардинальных перемен либо не появляется вовсе, либо не реализуется и приходит апатия и ощущение замкнутого круга», — рассказывает психолог Ольга Позднякова. В таких ситуациях лучшим решением станет обустройство квартиры и создание комфортной атмосферы, однако это также требует немалых затрат. 

 

Государство не оставляет этот вопрос без внимания. В 2023 году, благодаря национальному проекту «Наука и университеты», в студенческих общежитиях по всей стране стало на 7 683 места больше — это рекордный прирост за последние годы. До конца 2024 года планируется ввести в эксплуатацию еще 11 общежитий на 7 547 мест в 9 регионах. 

Проблема нехватки жилья для студентов становится актуальнее с каждым годом. Власти обращают на внимание на данную проблему и пытаются ее решить как можно скорее. А пока абитуриентам остается только заранее думать о жилье и при необходимости обустраивать его под себя.

Алёна ЛАТЫШЕВА, студентка 1 курса журфака КФУ