«Итальянской забастовкой» уже в 2021 году ряд аналитиков и специалистов в области развития Арктики назвали поведение европейских стран в отношении России по большинству основных вопросов в Арктическом Совете. На сегодняшний день ситуацию можно назвать лишь ещё более напряжённой. И, тем не менее, эксперты всех стран, невзирая на политические разногласия, продолжают работать над тем, чтобы развитие Арктики и, в первую очередь, совместная научная работа по её изучению продолжалась. В числе таких европейских стран, географически не относящихся к Арктической зоне, именно Италия.
В 2013 году честь стать шестой страной-наблюдателем в Арктическом Совете без права голоса в принятии стратегических решений была предоставлена итальянцам по ряду исторических причин. Дело в том, что первые итальянские экспедиции в Арктику были организованы Луиджи Амедео (принцем Савойским и герцогом Абруццким) ещё в конце позапрошлого столетия.
Сначала, в 1899 году итальянцы отправились покорять полярный круг на паровом китобойном судне «Stella Polare». Старт экспедиции был дан в Архангельске. А, спустя почти 30 лет, в 1926 – 1928 годах, в Арктику проложил свой маршрут исследователь Умберто Нобиле.
В ХХ веке Италия тоже участвовала в полярных исследованиях. На этот раз – обоих полюсов. Политик, антрополог и исследователь Сильвио Заватти был уверен, что не географическое положение решает, и благодаря его усилиям и инициативе окончание Второй мировой войны в Италии ознаменовалось не только полным разгромом фашистских формирований и проигрышем страны, но и основанием Института полярных исследований в городе Фермо (Instituto Geografico Polare “Silvio Zavatti”) в 1944 году. До сих пор оно остаётся единственным учреждением в Италии, занимающимся полярными исследованиями. В 1969 году на базе Института был открыт первый и единственный, опять же, в Италии Полярный музей, где представлены экспонаты, собранные в ходе итальянских экспедиций. В 2016 году в результате разрушительного землетрясения в Италии музей в Фермо серьёзно пострадал. И только спустя три года, незадолго до начала пандемии Covid-19, был полностью восстановлен и открыл свои двери посетителям. До настоящего времени миссия Института и Музея остаётся неизменной – популяризация и распространение знаний об Арктике и Антарктиде как в Италии, так и во всём мире. Большой популярностью в стране пользуется издаваемый Институтом с 1945 года научный журнал «Il Polo», где публикуется информация о ходе полярных исследований. В Библиотеке Института находится документационный центр и коллекция периодических изданий всего мира, посвященных полярной проблематике.
Италия активно привлекает к сотрудничеству в Арктике и представителей бизнеса страны, стремясь таким образом укрепить и расширить контакты с другими странами-участниками в регионе. С этой целью под патронажем МИД Италии проводятся такие постоянные мероприятия как «Арктический стол» (Tavolo Artico) для обмена мнениями, а также конференции «Арктический круг» (Arctic Circle) и «Арктические рубежи» (Arctic frontiers) с участием региональных неформальных организаций.
Как страна наблюдатель АС, Италия формально не получила права голоса по арктическим вопросам, а, значит, и какой-либо возможности реализовать свои политические амбиции в регионе, но в экономической и научной сферах сотрудничества эта страна стремится укрепить свои позиции в Арктике и считает своими главными союзниками в этом Россию и Норвегию.
В конце 1990-х годов на территории Норвегии итальянцами был основан Национальный совет по научным исследованиям (CNR) Италии. На норвежской территории архипелага Шпицберген находится и центр междисциплинарных исследований «Dirigibile Italia», названный в честь экспедиции Нобиле и открытый в 1997 году, осуществляющий большую часть научных исследований Италии в Арктике. Станция управляется CNR Италии и координируется Департаментом по окружающей среде Совета (POLARNET).
В конце 2022 года компания Vaar Energi, дочернее подразделение итальянской Eni, сделала крупнейшее открытие на норвежском континентальном шельфе за 2022 год. Скважина7122/9-1 T2 Lupa, пробуренная в Арктике в 27 км от действующей в Баренцевом море платформы Goliat («Голиаф»), открыла месторождение с запасами в 9-21 млрд. куб. м. извлекаемого газа или 57-132 млн баррелей нефтяного эквивалента. В связи с этим достижением Eni заявила о планах привязки будущего газового промысла в Баренцевом море к нефтяной платформе и действующей инфраструктуре на месторождении Goliat: «Это крупнейшее открытие на норвежском континентальном шельфе в этом году, и оно стало настоящим рождественским подарком. У нас есть долгосрочная стратегия роста в Баренцевом море, и мы продолжаем искать новые возможности для создания стоимости разработки запасов в регионе», – отметили в Var Energi».
Но, безусловно, наиболее значимым партнёром страны в арктических делах остаётся Россия. Экономические интересы двух стран в основном сосредоточены в области энергетики и транспорта. И, несмотря на общую напряжённую политическую обстановку в мире, по причине которой оказались «заморожеными» ряд совместных проектов и сотрудничество по сразу нескольким направлениям в области энергетики, страны настроены на дальнейшее сотрудничество, памятуя о его историческом опыте. Ведь не только экспедиция Амедео стартовала из российского Архангельска, но и советский ледокол «Красин» участвовал в операции по спасению команды Нобиле в 1928 году. Сам Умберто Нобиле переехал в СССР в 1931-ом и прожил на его территории в течение четырёх лет, участвуя в работе над программой строительства дирижаблей Советского союза. Свой вклад внёс исследователь и в создание компании «Аэрофлот».
В наши дни итальянские и российские специалисты в области полярных исследований в своих выступлениях по-прежнему высоко оценивают перспективы международного сотрудничества двух стран в Арктике и надеются на скорейшую стабилизацию политической обстановки.
Рина Румянцева. По материалам в открытых источниках
Читайте статьи и новости на сайте Acentury.ru
Мы "Вконтакте" - https://vk.com/arctic_century