В детстве каждое лето меня отправляли в деревню к бабушке и дедушке по маминой линии. В заволжские леса. Грибов там было много, но местные очень избирательно к ним относились, абы что не собирали.
Только отборные белые, подосиновики, самые мелкие и крепкие подберёзовики, грузди и волнушки.
Я же методично уговаривала дедушку набрать лисичек, очень они мне жареными нравились. Но, не собирали их местные...
И вот, как-то раз, дедушка ушёл в лес, но по какой-то причине никаких нормальных (по местным меркам) грибов ему не попалось. Ну, он и принёс корзину лисичек любимой внучке.
Огромную, ведра на два. Другие корзины там не в почёте были...
Как же ругалась бабушка, в основном про то, что, мол, "Зенки с утра залил, нормальных грибов не видит, поганок насобирал...".
И всю корзину на дорогу возьми и выкинь. На мои протесты и объяснения, что эти грибы вкусные и съедобные, было сказано: "Вы там, в своей Москве, чего только ни едите!"
Спустя пару лет в деревню начали ездить заготовители: принимали у населения собранные грибы. За лисички почему-то платили больше.
У местных закрался червь сомнения... С чего бы? Постепенно стали и себе лисички собирать.
И бабушка научилась их готовить в русской печи, в самых разных видах. Как же вкусно это было!
Это сто восемнадцатый рассказ из серии МИЧ (маленькие истории читателей).