"Длинные стены" воздвигнутые по указу византийского императора Анастасия I, являются примером прекрасной оборонительной системы эпохи Средних веков. Стена берёт своё начало от города Селимбрия (Селиври) на берегу Мраморного моря и тянется поперек Фракийского полуострова до черноморского пляжа Эвчик. Стена была построена в 67 километрах от Константинополя и была призвана защитить столицу Византии от нападений гуннов, авар, славян и племён протоболгар со стороны Балканского полуострова. Вероятно, многие путешественники, держащие свой путь из Болгарии в Турцию или наоборот, так или иначе обращали своё внимание на загадочные руины древней стены, о которой так мало информации на просторах интернета. Впрочем, обо всём по порядку.
I. Точная дата строительства стены неизвестна. Часть учёных предполагают, что возведение оборонительного сооружения началось ещё в 480 году при императоре Зеноне. Однако тогда объект фортификации представлял собой простой земляной вал с глубоким рвом и частоколом. Непосредственно каменную стену распорядился построить Анастасий I ориентировочно в 507 году. Советские византинисты датой завершения строительства стены считали 512 год. Окончательный вид "Длинные стены" приобрели в 558 году благодаря Юстиниану I, приказавшему произвести капитальный ремонт сооружения, ранее пострадавшего от землетрясения. При этом о важности данной стены свидетельствует визит Юстиниана I в Селимбрию, чтобы лично проконтролировать её ремонт. А ведь император не любил покидать столицу и делал это лишь в редких и особых случаях.
II. Протяжённость стены Анастасия I впечатляет. Общая протяжённость составляет 56 километров, и, по словам Прокопия Кесарийского, требовалось два дня, чтобы добраться от одного конца стены к другому. Высота - до 10 метров. Ширина - 3,3 метра. Стена сложена из двух рядов тёсаных каменных блоков, пространство между которыми засыпано щебнем или битым кирпичом и залито хорасанским строительным раствором. По стене непрерывно тянулся оборонительный проход, по обеим сторонам оборудованный зубцами. Сооружение было создано по всем канонам фортификации и шло в комплексе с 450 башнями, фортами, воротами и рвом. Примечательной особенностью стены являлось наличие каструма - военного городка со сторонами 250Х300 метров.
III. Внешне стена Анастасия I весьма напоминала стену Феодосия II в Константинополе. С такими же разноплановыми башнями шестиугольной, пятиугольной и четырёхугольной формы. В зависимости от рельефа местности башни могли располагаться всего в 45 метрах друг друга или же могли отстоять в 160 метрах. При этом в южной части стены концентрация башен зашкаливала ввиду расположения торговых путей, в частности, Эгнатиевой дороги, а в северной встречались реже.
Эффективность подобного сооружения вызывала споры не только у современных учёных, но и у самих византийцев. Прежде всего потому, что оборонять такую стену на всём её протяжении довольно сложно. Но возможно, о чём свидетельствует распоряжение от 610 года императора Фоки, приказавшего своим военачальникам оборонять всю стену во время его противостояния с Ираклием.
IV. Разумеется, как и всякое рукотворное сооружение, Великая стена имела свои уязвимые места, которыми спешили воспользоваться недруги Византии. Так, уже в 540 году протоболгары успешно преодолели стену и устремились к Константинополю. Но благодаря хорошо развитой сигнальной системе столицу удалось предупредить о вторжении. В итоге Константинополь встретил незваных гостей во всеоружии. В 559 году возле стены произошло крупное сражение византийцев с протоболгарским племенем кутригуров, которое вошло в историю как "битва у стены Анастасия". Несмотря на то что византийцы в этой битве потерпели поражение, а их военачальник Сергий был захвачен и казнён Заберганом, стена позволила задержать продвижение захватчиков к Константинополю. Воспользовавшись ситуацией, Юстиниан I вызвал Велизария, который разгромил кутригуров в 15 километрах от столицы. Как бы негативно не относились к этой стене исследователи, её обслуживание не прекращалось вплоть до первого падения Константинополя в 1204 году.
V. Несмотря на всю свою масштабность, стена Анастасия I мало известна не только среди туристов, но и даже среди местных жителей. Объясняется это тем, что южная часть стены стала разбираться на строительный материал ещё во времена Латинской империи, а северная оказалась в объятиях густо разросшегося леса, не позволяющего близко изучить сооружение. Не удивительно, что первые известия о Великой стене, со времён первого падения Константинополя, появились лишь в середине XVI века с подачи французского естествоиспытателя Петруса Гиллиуса. А первые серьёзные исследования стены Анастасия были произведены в период с 1994 по 2000 гг. британскими исследователями из университета Ньюкасла.
В настоящее время сохранившиеся части стены Анастасия по-прежнему бережно охраняются густым лесом и доступны для посещения всеми смельчаками, не опасающихся лесных зарослей. Для беспрепятственного визита доступен участок стены возле пляжа Эвчик, а также в тех местах, где тянется действующая автодорога между небольшими турецкими поселениями.
В продолжение темы:
______________________