Найти тему

"Психотерапия может стать путём к самому себе и к Богу..." Из записей диакона Иоанна Мыздрикова

Диакон Иоанн Мыздриков - практикующий психотерапевт
Диакон Иоанн Мыздриков - практикующий психотерапевт

Твёрдое или гибкое?

Идеализация физической и психологической твёрдости уводит прочь от полноты реализации человечности. Мечта о твёрдости закрывает путь состраданию, ограничивает чувства, иссушает сексуальность и упрощает мышление.
Что такое твёрдость? Это способность сохранять свою форму, находясь под давлением. И тут есть две проблемы. Во-первых, твёрдое хоть и сохраняет форму, но при этом ригидно. Твёрдое не развивается, так как развитие предполагает гибкость. Твёрдое мёртво держит то, что уже есть. Во-вторых, любая твёрдость имеет предел. А что после? Хрупкость!
Альтернатива мёртвой твердости – гибкость органики, которая развивается и меняется, сталкиваясь с влиянием среды, но сохраняя при этом самобытность. Мы не камни и не железки, мы живые мыслящие существа.
Каждый из нас находится в постоянном движении и изменении, подстраиваясь под новые обстоятельства, без потери собственной сути. Именно в гибкости, то есть динамичном взаимодействии с окружающим миром, взаимно преобразуя как себя, так и реальность, человек может найти стойкость и полноту жизни.
Гибкость позволяет нам адаптироваться к изменениям, принимать новые идеи и сохранять открытость к разнообразию. Это не означает, что мы должны предавать свои убеждения, но мы должны быть готовы к пересмотру и перестройке их в свете новых знаний и опыта.
Выбор между твёрдостью и гибкостью олицетворяет не просто физические качества, а разные философии жизни, разный способ "быть человеком".

Что такое безоценочность

Важный для всех людей навык - безоценочность. "Он глуп", "Рэп - ужасная музыка", "Абстрактная живопись - это детская мазня", - примеры оценочных суждений. Это не итог анализа, а ментальные ярлыки, которые сужают реальность до стереотипов. Они защищают от сложности и многогранности переменчивого, как калейдоскоп, мира. Это фильтр, который даёт ощущение «мне всё понятно», скрывая нас от экзистенциальной незащищённости и тревоги.
Безоценочность — это отказ от упрощения реальности и объективизации человека. Это режим сознания, когда мы идём к радикальной открытости и любопытству к реальности. Безоценочность позволяет воспринимать реальность подобно ребёнку, который живёт, наслаждаясь интересом к миру.

Не личности, а ярлыки

Объективация другого толкает на манипулятивный способ обращения с ним. Мы начинаем видеть не личности, а воплощённые ярлыки. Перед нами уже не конкретные люди, а «толстяки», «эгоисты», «фашисты», «социалисты», «феминистки», «глупцы», «скряги», «скучные моралисты», «развязные грешники» и миллион других ярлыков, которые существуют сами по себе, отменяя удивительную сложность каждого человека.
Интересно, что пропаганда, поддерживающая те или иные конфликты между народами, странами или социальными группами, как раз опирается на объективацию и оценочность. Ведь тяжело отправить на каторгу или убить «вот этого конкретного Лёшу», зато как легко уничтожить тот или иной ярлык, имеющий негативную оценку. Хоп, и нет «жадного богача», «злого нациста», «проклятого предателя», «тупого консерватора» или «развратного пропагандиста лгбт».

Истина Церкви и достижения психологии

Может ли психотерапия быть путём к самому себе и к Богу? На мой взгляд, может. Может ли психотерапевт молиться во время сессии с клиентом (как молится во время исповеди священник)? Может. Почему нет?
Более того, верующий психотерапевт может включать молитву в свою работу, помогая клиенту выйти из тупиковой самозамкнутости навстречу Богу.
Я не хочу противопоставлять психотерапию и душепопечение: и то, и другое являются способами помощи человеку. Психолог и пастырь могут не конкурировать, но быть заодно, работая на разных уровнях.
Священникам необходимы знания основ психологической работы. Психологам же, работающим с верующими клиентами, нужно разбираться в традиции, к которой эти клиенты принадлежат.
Если бы Церковь восприняла и воцерковила достижения психологии, и если бы была создана система церковной психотерапевтическая помощи (от индивидуальной работы с консультантом до групп самопомощи), то, возможно, это могло помочь преодолеть формализм, распространённый в современном православии.

Канал о. Иоанна https://t.me/pravonaslovo_myzdrikov