Заброшенные участки в СНТ не редкость. Причин для этого немало: владелец не может приезжать на дачу из-за старости или болезни, наследники не горят желанием выезжать на природу, а некоторые просто выкупают землю, чтобы вложить деньги. Заброшенные участки не только некрасивы, но и опасны: на них растут сорняки, в том числе опасный борщевик, в домах ночуют бродяги и маргинальные личности, часто случаются пожары. Не стоит забывать и о финансовом вопросе: если в товариществе половина участков заброшены, и владельцы не платят членские взносы, за них вынуждены «отдуваться» остальные.
Долгое время власти ничего не могли сделать с этой проблемой. В законе не указано, что собственник обязан регулярно приезжать и полоть сорняки или проверять жилье. Если дачник платит взносы, к нему не может быть никаких претензий. А если не платит, то найти его практически невозможно: у председателей не было ни единого инструмента для влияния. Все, что они могли – это позвонить по телефону или отправить письмо по адресу, если собственник оставлял данные в правлении.
Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.
Но скоро ситуация изменится. Росреестр подготовил законопроект, согласно которого владельцы участков в СНТ обязаны начать использовать землю в течение 3 лет. Документ уже одобрили в правительственной комиссии по законопроектной деятельности, далее изменения предлагают внести в Земельный кодекс и в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».
Однако пока проект сильно недоработан: в нем не указано, что именно входит в понятие «освоение земли». Пока что чиновники остановились на формулировке «мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние», но она звучит слишком неопределенно. Правительство должно установить признаки заброшенности участков и перечень мероприятий по освоению до 15 января 2025 года. Если поправки будут приняты, закон может вступить в силу уже 1 марта 2025 года.
Специалисты считают, что за основу могут взять признаки заброшенности земель сельскохозяйственного назначения, которые были приняты несколько лет назад. К ним относятся наличие на половине участков сорняков, самовольных построек, захламление 20% земель отходами, которые не связаны с ведением сельского хозяйства, а также загрязнение почвы химическими веществами.
Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.