Найти тему
267,5K подписчиков

Самый роскошный ресторан советской Москвы: почему он был популярен и что от него осталось сегодня

3K прочитали

В 1970-ых годах у ресторана при гостинице «Москва» выстраивались огромные очереди. Люди готовы были стоять на улице по два часа, лишь бы добиться своего: погрузиться в атмосферу роскоши и шика и отведать известное на весь Союз блюдо, придуманное здесь. Самые нетерпеливые и пронырливые посетители знали, что местный швейцар способен за небольшую плату ускорить процесс и найти местечко в набитом битком зале. Чем же прославился этот ресторан? Почему при космических ценах желающих посетить его не уменьшалось? Расскажем в этой статье.

В 1970-ых годах у ресторана при гостинице «Москва» выстраивались огромные очереди.

Ресторан при гостинице «Москва» открыли в 1935 году. Он мгновенно стал одним из самых популярных заведений в столице. К его интерьерам приложил руку архитектор Алексей Викторович Щусев. Главный зал ресторана размещался одновременно на трёх этажах – с третьего по шестой. Рассчитан он был на 500 человек. Чтобы разграничить 600 квадратных метров, архитектор использовал декоративные колоннады, что придавало пространству особую атмосферу.

Интерьер ресторанных помещений был не менее эффектным. Пилястры украсили искусственным мрамором и малахитом. Потолок, изображающий массовый праздник – ночное небо с фейерверками, балконами и восхищёнными людьми на них, расписал художник Евгений Лансере. В одном из залов висел огромный плафон, на котором отображались новые сооружения советской Москвы. На нём можно было увидеть саму гостиницу, библиотеку имени Ленина, наземный вестибюль станции «Арбатская», шлюзы канала Москва-Волга и многие другие достопримечательности.

Кстати, кроме самого ресторана в гостинице находилось ещё два кафе. Одно из них размещалось на 15 этаже и называлось «Огни Москвы». Его частыми посетителями были молодёжь и влюблённые парочки, которые любовались с высоты красивыми видами, располагающими к романтике. На крыше основного шестиэтажного корпуса находилось второе кафе, его можно увидеть в картине 1936 года «Цирк». По сюжету здесь иностранный предприниматель Фон Кнейшиц устраивает диверсию против советских артистов. Он приводит в кафе Раечку, чтобы накормить её песочным тортом и сорвать цирковое выступление.

Кондитерская тема тут затрагивается не случайно – заведения гостиницы «Москва» славились своей потрясающей выпечкой и мороженым. Самым популярным десертом тут был торт «Славянка»: его изготавливали из бисквитных коржей и крема с добавлением халвы и сгущёнки. Помимо сладостей 20-страничное меню ресторана изобиловало деликатесами, среди которых можно было найти лангет (отбивная из говядины в панировке), фрикасе (французское мясное рагу), сельдь «Олимпийскую» с соусом из майонеза и сметаны, созданный в 1939 году шеф-поваром ресторана Григорием Ермилиным салат «Столичный» и многое другое.

Эта изюминка ресторана была аналогом имперского «Оливье». Вместо рябчиков в салате была варёная курица, вместо каперсов – консервированный горошек, вместо раковых шеек – варёная морковь. В 60-ых рецепт снова немного изменился: вместо курицы в салат стали добавлять колбасу. В тех же годах Ермилин предложил что-то вроде бизнес-ланча: в дневные часы деликатесы ресторана можно было попробовать по сниженной цене. Эта идея привлекла ещё больше внимания публики к ресторану. Когда эта традиция прижилась, её переняли и другие заведения столицы.

Во времена Перестройки ресторан переименовали в «Столичный». Это было связано не только с его главным блюдом, но и с тем, что гостиница красовалась на этикетке известного одноимённого алкоголя. К сожалению, на сегодняшний день оригинальное здание гостиницы «Москва», построенное в 30-ых годах, утрачено: его при реконструкции снесли в начале нулевых. На этом месте в 2010 году возвели копию, которую переименовали в Four seasons (Четыре сезона).

От старого ресторана в новой гостинице ничего не осталось, если не считать тех же видов, что открываются из окон. Сейчас в «реконструированном» строении есть несколько заведений, в которых подают блюда и напитки итальянской и современной российской кухонь. Цены там по-прежнему взлетают до потолка: «Русский борщ» стоит 950 рублей, коктейли – от 850 рублей, 50 граммов икры белуги – 39 тысяч рублей.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

В 1970-ых годах у ресторана при гостинице «Москва» выстраивались огромные очереди.-2