Найти тему
6,4K подписчиков

«Это не только профессия — это благородное заболевание»

© Midjourney v6
© Midjourney v6

Мы продолжаем нашу рубрику «Есть ли на корабле работник культуры?», в которой спрашиваем музейных сотрудников и творческих деятелей, как их близкие отреагировали на то, что они выбрали работу в сфере культуры. Новыми участниками нашего материала стали номинанты Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачёва в категориях «Хранитель», «Музейный смотритель» и «Реставратор».

Сингатуллина Альфира — старший научный сотрудник отдела спецхранения Национального музея Республики Татарстан

Моя мама была историком, поэтому ещё до школы я знала всю династию Романовых и тоже увлекалась историей. Говорят даже, что с молоком матери такая любовь передаётся. Потом появилось желание стать археологом — так я и окончила исторический факультет, а потом ещё и в аспирантуру на археолога пошла. Этот выбор для близких не был удивлением, будто и так знали. Потом пришла в музей — думала, ненадолго, а так вот 48 лет и прошло!

© Национальный музей Республики Татарстан; Wikipedia / Денис Петьовка
© Национальный музей Республики Татарстан; Wikipedia / Денис Петьовка

Пирогова Людмила — заведующая отделом лаковой миниатюры Всероссийского музея декоративного искусства

Музей — это как первая любовь! Я начала работать в нём с момента его открытия, стояла у его истоков и нахожусь тут уже 43 года. Я иногда шучу, что это не только профессия, это благородное заболевание — быть музейным сотрудником. Мои родители с большим пониманием отнеслись к моему выбору и считали, что я выбрала интересную и достойную профессию, которая всегда будет держать в морально-интеллектуальном тонусе. Уметь зажечь и заинтересовать может не каждый. Это неисчерпаемый источник знания и вдохновения, и я благодаря своей профессии чувствую себя молодой и энергичной.

© Всероссийский музей декоративного искусства
© Всероссийский музей декоративного искусства

Белановская Александра — заведующая отделом консервации и реставрации музейных предметов Государственного музея истории Российской литературы им. В. И. Даля

Мои близкие непосредственно принимали участие в том, чтобы я стала реставратором. В реставрацию меня привёл мой муж — в Исторический музей. Я оканчивала Историко-архивный институт, и мама мне помогала писать диплом на эту тему, моя специализация – музеология. А потом по нашим стопам в музей пошла работать дочка. Такая вот у нас семейная история.

© YouTube / Музей истории российской литературы имени В. И. Даля https://www.youtube.com/watch?v=hzEYBwdyruk
© YouTube / Музей истории российской литературы имени В. И. Даля https://www.youtube.com/watch?v=hzEYBwdyruk

Царёва Ольга — заведующая Отделом реставрации графических фондов Музея архитектуры им. А. В. Щусева

Для родных мой выбор стал приятным сюрпризом. Работая в музее, мы помогаем сохранять произведения, памятники культуры, сведения о различных периодах и явлениях в истории архитектуры для следующих поколений. Это важная и ответственная миссия. Я нахожу эту сферу деятельности значимой и очень интересной.

© VK / Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
© VK / Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева

Мамонова Татьяна — музейный смотритель отдела «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII–XX вв.» Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Мои близкие отнеслись к этому выбору очень даже хорошо. Когда я попала в музей, в далёкие-далёкие годы, работы не было. Когда мои ребята — муж и близкие — увидели, где я работаю, все были очарованы. Хотя моя специальность — смотритель — много не приносит какой-то пользы, всегда говорят, что мы — лицо музея. Всегда стараемся и работаем как можем, все довольны, и мы тоже. У нас чудесный музей и отдел, я всегда поддерживаю свой коллектив, и всем хорошо!

© Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
© Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник