Хотите вспомнить 90-е? У нас в Минске центом вещевой торговли в то время был стадион Динамо. Я хорошо помню, как мы что-то покупали там, меряли на картонке, расплачивались долларами, что было противозаконно... Не очень-то мне хотелось вспоминать обо всем этом.
Я - человек, который любит незаметно расхаживать по большим просторным магазинам, долго выбирать, думать, особо не вступать в контакт с консультантами. Но пришло время пожить в Грузии. А тут - базары. Которые, хочешь-не хочешь, возвращают тебя обратно в 90-е.
Что продается?
Конечно, разнообразная сельскохозяйственная продукция местного и иностранного производства. Пожалуй, за этим еще можно сходить на базар. Картохи закупить на долгий срок, яблок... Особенно, у кого семья большая. Нас с дочкой двое. Поэтому объемы особо не нужны.
Арбузы, дыни в сезон тут продаются тоже чуть дешевле, чем в магазинах и точках по городу.
Местные активно покупают на базарах мясо, субпродукты, полуфабрикаты (колбаски, пельмени, фарш и пр.), а также рыбу. Живу в приморском городе, поэтому продается много рыбы. Свежей, наверное. Не знаю - никогда не покупала, т.к. рыбу не люблю. Видела - женщины сидят рядами, а рыба, большая такая, перед ними лежит, целая, не разделанная. Думаю, лучше по знакомству покупать, т.к. большая вероятность купить несвежую. Хотя, тут и по знакомству как купишь...
Довольно много молочной продукции местного производства. На более крупные рынки съезжаются жители небольших поселений и продают то, что производят на своих хозяйствах. К примеру, имеретинские сыры, сулугуни, мацони, а еще просто молоко, яйца.
Когда праздники грядут, особенно новых год, появляется сушеная хурма и чурчхелла в больших количествах. Тоже не заводского производства, а усадебного. Или как это сказать.
Некоторые продают еще живых существ - кур, цыплят, поросят. На еду и на вырост.
На вещевых рынках стандартный набор - посуда, бытовая химия, товары для дома, хозяйства
И, конечно, одежда и обувь. Преимущественно из Турции, Китая. Грузины почти ничего такого не производят. Качество среднее, цены немаленькие. В отделы одежды я захожу только в крайних случаях. Например, как-то порвались босоножки и нужно было срочно купить. Или купальник развалился чуть ли не в воде у дочки. Был разгар сезона и везде уже разобрали, кроме как на базаре.
Отличительная особенность именно вещевого рынка в моем Поти - тут можно купить типа в рассрочку, постепенно доносить деньги. На рынках в Батуми такое вряд ли прокатит. Но тут все друг друга знают, наверное, поэтому не боятся продавать так. Хотя, я слышала, как продавщица жаловалась, что отдают долги очень медленно, кто-то вообще не отдает. И работать иногда невыгодно.
Ценообразование
Хотите совет? Если собираетесь на грузинский базар, наденьте свою самую поношенную одежду и сделайте максимально несчастный, нищий вид. Так у вас получится заметно сэкономить. Особенно, если вы планируете прикупить на базаре обувь или одежду, какой-нибудь набор посуды, белья и пр. Потому что часто, очень часто цена товара здесь формируется стихийно. За пару секунд, пока продавец смотрит на вас, анализирует ваш внешний вид и потенциальный достаток. Если вы смахиваете на обеспеченного человека, на айтишника, упаси боже, тогда цена для вас может быть в раза 2 больше, чем для какого-нибудь местного скромного покупателя.
Был у нас такой случай. Нужно было купить в Батуми резиновые сапоги для ребенка, а в магазинах пока не было привоза. Решили отправиться на местный вещевой базар Хопа. Не сказать, что там был какой-то большой выбор ботинок, но вот попались одни неплохие на вид. Спрашиваем цену и видим тот самый оценивающий взгляд продавщицы. А потом слышим цену, которая, явно в раза 2-3 выше, чем могла была быть. И, вот честно, никогда примитивные детские резиновые боты столько не стоили.
Это кажется обычная история для грузинской торговли. Но когда с таким сталкиваешься сам, очень неприятно. Так в итоге ничего мы не купили на базаре - дождались сезонного завоза в магазины.
Комфортно или нет?
Для меня однозначно - нет. Базары я не люблю. Все эти вопросы, общение с продавцами, некомфортные примерки... Я бы с радостью оставила все это в своем детстве. Но здесь, в грузинском Поти, где я живу уже 3ий год, иногда кроме как на базаре, купить просто негде. К примеру, детские босоножки я не смогла найти в магазинах - их просто разобрали в конце весны и больше не привозили. Пришлось отправляться на базар. Или пару дополнительных книг для школы удавалось приобрести только там.
Цены на товары чаще всего не указаны, что очень неудобно. Нужно спрашивать. Продавцы слышат русскую речь и стоимость товара сразу увеличивается. Даже если не увеличивается, все равно у меня такое чувство, предвзятое, короче.
Некомфортно мне, и все. Кажется все время, что должны или обмануть, или обокрасть, или мужик какой пристанет. Поэтому базар - последнее место, куда я отправляюсь если в других местах не могу найти.
Еду на базаре покупать я тоже не могу. Ладно - фрукты, овощи, арбузы там. И то, комфортнее всего отовариваться в небольших лавках типа возле остановки или возле дома. Но есть же еще мясо, молочные продукты. Местные все это покупают на рынках, т.к. там может быть дешевле, выбор больше и пр. Но я никогда ничего такого не покупала. Как-то хотела купить кусок печени, зашла в мясной отдел и мне чуть не стало плохо из-за запаха. Больше не ходила.
А вы хотели бы на грузинский рынок? Что бы купили?