Голубикой интересуются очень многие садоводы. Покупают, сажают, вот только большинство сталкиваются с различными проблемами. Вроде старался, все делал, как рекомендуют специалисты, и все равно ягод нет или куст чахнет. А в чем дело — неясно. Попробуем разобраться.
Посадила голубику, но она «сидит», плохо растет, а ягод и вовсе нет. Вроде все сделала правильно. Смешала почву с участка с кислым торфом, на дно насыпала камешки. Посадила без заглубления. Поливаю кислой водой и подкармливаю. Что еще можно сделать? Что не нравится моей питомице?
В данной ситуации можем порекомендовать пересадить голубику, подготовив посадочную яму по всем правилам. Не стоит использовать садовую и огородную почву.
Если почва на участке тяжелая, хорошо держащая влагу, сделайте дренажную канавку для отведения избыточной воды. Если корневая система голубики будет находиться в воде, это очень плохо. Одно из главных требований - хорошая аэрация.
Также важно освещение. Сажайте голубику на светлом месте.
Нет необходимости копать глубокую яму, ведь корневая система у голубики поверхностная. Достаточно глубины 40 см, зато в ширину сделайте побольше, 60-80-100 см. Если сажаете несколько кустов и есть достаточно субстрата, можете выкопать траншею.
Теперь самое главное — субстрат. Выньте почву из посадочной ямы полностью и заполните Грунтом для голубики Робин Грин.
При посадке старайтесь сделать так, чтобы корневая шейка была чуть-чуть выше уровня грунта. Со временем земля осядет, а для голубики очень плохо заглубление. Если образуются углубление вокруг корневой шейки, там скапливается вода и происходит замокание корней.
Расстояние между растениями оставляйте около 1 м. Со временем голубика может давать огромные приросты и сильно разрастаться в ширину. Также читайте описание сорта и ориентируйтесь на тот размер, которого достигнет куст во взрослом состоянии. Важно не допустить, чтобы соседние кусты начали мешать друг другу. Если вы уже посадили кусты ближе, то придется проводить обрезку так, чтобы побеги соседних кустов не переплетались и не затеняли друг друга.
Следующий момент - мульчирование. Роль мульчи - это сохранение влаги, подкисление почвы, борьба с сорняками. При уходе за растениями голубики не используйте тяпки или лопаты: корневая система поверхностная и очень легко ее повредить. Все, что вы должны делать, лишь каждый год подсыпать мульчу. Если сорняки где-то и появились, удаляйте их аккуратно руками, ни в коем случае не подкапывайте и не срезайте тяпкой. В качестве мульчирующего материала лучше всего использовать кору хвойных пород, например, Кору сосновую Фаско.
Никак не дождусь от голубики плодоношения. В чем может быть причина?
Голубика не скороплодная культура. Первые ягоды в небольшом количестве вы сможете собрать лишь на третий год после посадки. Полную силу растения набирают год на шестой после посадки. Поэтому наберитесь терпения. Зато голубика потом плодоносит долгие годы. Также нужно сажать несколько сортов для переопыления.
Какие сорта можно выращивать в Тюмени и каким отдать предпочтение - высокорослым или низкорослым?
Низкорослые сорта (Блюэтта, Норд Кантри) будут более устойчивы к морозам, потому что их укроет снег. Выбирайте сорта неприхотливые, которые выдерживают морозы. Например, Нортланд, Блюкроп. Но в суровые зимы верхушки побегов над уровнем снега все равно могут подмерзать. А та часть, которая останется под снегом, сохранится и даст урожай. Поэтому смело выращивайте голубику.
Если же голубика очень сильно подмерзает, то можно использовать укрытие, например, укутать белым укрывным материалом типа лутрасил и спанбонд в несколько слоев.
Как голубика выдерживает жару Крыма?
Ягодоводство в южных регионах - вещь проблемная. Но голубику выращивают в южных регионах Европы, и даже в Мексике. Так что все возможно. Важно использовать частый полив, мульчирование и устанавливать затеняющие сетки, размещая их над посадками голубики, как делают это в южных регионах России, например, для малины или черной смородины, ягоды которых под полным южным солнцем спекаются.
Как правильно формировать голубику?
Основной момент - проводите прореживание куста. Тем самым вы улучшаете проветривание растений, снижаете вероятность развития болезней и повышаете урожайность, потому что на хорошо сформированном кусте образуются крупные ягоды в большом количестве. Формируете 5-6 мощных побегов и удаляете все мелкие, трущиеся побеги и растущие в центр куста.