Стоит ли дожидаться закипания воды перед тем, как опустить в нее овощи для варки, или надежнее использовать холодную? Об этом радио Sputnik рассказала кулинарный блогер и специалист по общественному питанию Елена Ярцева.
Домохозяйки иногда спорят, в какую воду лучше опускать овощи при варке – в холодную или уже кипящую. "Любые овощи рекомендуется опускать в кипящую подсоленную воду. Если положить овощи в холодную воду, они быстро теряют все микроэлементы и витамины в процессе нагревания. Результатом становится почти нулевой питательный состав. А если овощи бросить в кипяток, то есть шанс сохранить витамины и микроэлементы", – подчеркнула Елена Ярцева.
По ее словам, соль добавляется в воду только после закипания, поскольку соль замедляет процесс нагревания.
"Как только вода закипит, тут же добавляем соль. Количество соли определяется, пробуя раствор на вкус. Если не пересолен, то и овощи получат нужное количество соли. Соль – это консервант и усилитель вкуса. Без нее блюдо выйдет не так вкусным, оно станет нудным", – считает Елена Ярцева.
Овощи, кроме картофеля, не следует варить долго, продолжает технолог.
"Чем дольше овощи варятся, тем меньше в них остается витаминов и полезных свойств. Если не говорить о картофеле – он несъедобен в сыром виде, – то остальные овощи, такие как капуста, морковь, свекла и особенно перец, должны быть, как говорят итальянцы, немного al dente, то есть слегка упругими. Если варить не долго, то на тарелке получится не каша, а каждый овощ будет виден сам по себе – со своим вкусом, пользой, цветом и привлекательностью", – заключила эксперт.