Туалетная тема - так себе тема, но это некоторая часть нашей жизни, без которой мы обойтись никак не можем. Поэтому сегодня буду вам рассказывать про общественные "комнаты отдыха" в арабских странах.
Думаю, что те из вас, кто бывал в арабских странах, обращал внимание на тот факт, что в комнатах для отдыха, по крайней мере, женских, почти всегда на полу целый потоп, натоптано, накидано бумаги и иногда не только ее. Глядя на это, складывается впечатление, что народец там побывал до вас так себе воспитанный и сильно не аккуратный, так сказать, не способный вести прицельный "огонь" в предназначенную фаянсовую мишень.
Но причина такого туалетного безобразия в общественных местах с высокой проходимостью во многом кроется в устройстве клозета и форме одежды арабских (и не только) дам. При этом если вам попадется кабинка с чашей Генуя, то с высокой долей вероятности там будет намного чище и суше.
В целом, для женщины в абайе пользоваться привычным нам унитазом крайне неудобно, потому как в общественной комнате для девочек нормально на сидение не сядешь, а с таким количеством многослойного одеяния надвисать над фаянсовым троном, или и вовсе взобраться на него с ногами, крайне трудно и неудобно.
Вкупе с этим есть еще одна деталь процесса - гигиенический душ, которым мусульмане пользуются в обязательном порядке, а потому одной рукой приходится держать полы одеяния (и часто сумочку), второй рукой пытаться направить струю из гигиенического душа в нужном направлении, при этом продолжая "висеть" над нужным фаянсовым троном. Это практически акробатика и эквилибристика, а арабские женщины неудобства, ой, как не любят, потому и не сильно стараются выполнить такой "цирковой номер" чисто и аккуратно, оставляя после себя на полу море разливанное.
Однако при пользовании чашей Генуя, все эти манипуляции значительно облегчаются, так как под абайей дамы носят джинсы или спортивные брюки, а сидя на корточках, брюки образуют "полочку", куда прекрасно можно сложить длинные полы абайи, тем самым освободив обе руки для нужных маневров.
Причем в некоторых странах арабского востока в общественных уборных отдают предпочтение именно установке чаши Генуя, то есть они-то точно знают все нужды своего населения и как раз таки стремятся эти нужды удовлетворить.
К примеру, в Саудовской Аравии в общественных комнатах отдыха я чаще встречала чаши, нежели привычные нам унитазы. По слухам и в Йемене большинство туалетов оборудовано именно чашами, но проверить так это или нет, мне пока возможность не выпала.
А в Кувейте в общественном месте чаши встречаются редко, зато в домах у кувейтян запросто можно обнаружить и чаши и обычные унитазы в разных санузлах (в кувейтских домах стремятся делать больше одного санузла, так как один прилегает к гостиной и является именно гостевым, исключение составляют квартиры-студии).
Удобство чаши Генуя я оценила именно в Саудовской Аравии, где постоянно носила либо абайю, либо бешт. В целом, я могла бы рассекать по Эр-Рияду и в обычной одежде (джинсы+рубашка), но решила судьбу не испытывать, кто знает этих саудовцев, прогресс прогрессом, а традиции традициями. Поэтому, заходя в очередной общественный туалет, даже с облегчением выдыхала, обнаружив там чашу.
Но однажды мне не сильно повезло, и в одном из городских парков в общественном туалете мне попался именно фаянсовый трон. Впрочем, тот факт, что там именно "троны", я поняла сразу, как только ступила на порог помещения с нарисованной на двери женской фигуркой. За порогом начиналось оно - местечковое туалетное море)))
Ситуация осложнялась еще и тем, что надета на мне была абайя, а она до конца не расстегивается, то есть ее, путаясь в широких полах, либо нужно снимать через голову, либо через ноги, но через ноги - это 100% касаться пола, а там полно воды, через голову - все шансы в этот "трон" просто упасть, ибо кабинка тесная.
Я честно пыталась сначала пристроиться к унитазу в абайе, но поняла, что мой уровень умения до арабского еще не дошел, а потому, вздохнув и вспомнив правила удерживания баланса на одной ноге, я аккуратно сняла абайю и хотела, было, повесить ее на крючок, но обшарпанная белая дверь кабинки подмигнула мне парой дырок от гвоздей, на которых когда-то давно, возможно до моего рождения, висел крючок.
Пришлось вешать абайю на ручку двери и мысленно просить госпожу удачу о том, чтобы эту ручку никто не дернул. Госпожа удача мне улыбнулась и абайя осталась сухой, но ее же и обратно одеть надо как-то? Процесс пошел вспять, причем, когда моя одна нога уже была внутри абайи, ручку двери кабинки начали отчаянно дергать, придав мне ускорения в моем нелегком деле.
Кое-как влетев в абайю и застегнув ее под горло, я, наконец, выползла из кабинки с двойным чувством облегчения))) Правда пока мыла руки, абайю все равно намочила, ибо кран в меня плюнул фонтаном воды... Не очень тогда был удачный заход.
Самые, не побоюсь этого слова, шикарные клозеты мне попались в аэропортах Омана. Мало того, что там в кабинках есть на выбор фаянсовые троны и чаши Генуя, там еще много места в кабинках, в каждой из них по три крючка и полочка под дамскую сумочку, практически дамский клозетный рай)))
Вне кабинок там обнаружились не только раковины для мытья рук, но и раковины для мытья ног))) Да и оформление не подкачало, на входе даже маленькая экспозиция нашлась из музыкальных инструментов Омана. В целом, очень продуманная комната отдыха получилась, лучшая из всех, где приходилось бывать.
В Кувейте с культурой общественных уборных все тоже в порядке, там почти всегда чисто и сухо, к тому же в каждой такой комнате отдыха обязательно есть сотрудница, которая регулярно все моет и протирает сидения антисептиком, поэтому там можно не балансировать над фаянсовым троном.
Более того, я не припомню, чтобы мне попался хоть один платный туалет в Кувейте, даже стоящие туалетные здания на набережных и те бесплатные и чистые, правда с бумагой там напряженка)))
Но однажды и в Кувейте меня настигли клозетные приключения. Были мы тогда в парке птиц на границе с Ираком, причем поехали туда в выходной день, а потому посетителей там было много. Разумеется, после 3-часового доезда и 3-часового хождения по парку навестить комнату отдыха очень хотелось.
Очередь там была длинная, будто за колбасой в период дефицита, 98% дам были в абайях, а в кабинках притаились фаянсовые троны. Крючков на дверях тоже не было, поэтому каждой даме в абайе приходилось проделывать чудеса эквилибристики, балансируя в странных позах и обильно поливая пол из гигиенического душа. Поэтому очередь продвигалась также быстро, как очередь в кабинет дамского доктора в женской консультации.
Все терпеливо ждали, ибо каждая из стоящих в очереди дам прекрасно понимала всю сложность задачи, и тут, в открытую дверь вошла она - дама в никабе, и прямо как арабы любят "женщина на всю кровать")))
Дама окинула нас презрительным взглядом из прорези для глаз и двинулась к кабинкам напролом, минуя конец очереди. Очередь напряженно молчала, каждая участница этого действа ожидала от товарки хоть одной реплики, дабы самой высказать накопившееся долгим ожиданием раздражение. Но никто не решался быть первым, потому-то дама в никабе достигла начала очереди и, осмотрев 6 закрытых дверей в кабинки, принялась ждать, пока хоть одна из дверей приветливо отворится.
Не выдержала дама в европейской одежде, которая и стояла в начале очереди. Откашлявшись и похлопав мадам по плечу, она спросила, не ошиблась ли та местом в очереди по незнанию, на что дама в никабе обвела взглядом очередь и спросила: "а что, все СЮДА стоят?!". Очень хотелось съехидничать и сказать, что мы стоим за хлебом, но мои возможности разговорного арабского не столь широки, пришлось просто наблюдать раздраженную походку дамы до конца очереди.
Собственно, в кабинках того места для отдыха отсутствие персонала было очень заметно, потому как чистота там явно была в дефиците.
Теперь, бывая в общественных комнатах отдыха арабских стран, вы, мои уважаемые читатели, точно будете знать, что за тяготы и лишения постигают в них арабских дам, а потому будете относиться к этому с "понять и простить")))