Найти в Дзене

Чахохбили из курицы: Универсальный рецепт для дома и отдыха на природе

Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

Чахохбили - это грузинское блюдо, которое мы предлагаем приготовить из куриного мяса, томатов, лука, специй и зелени. Это простой рецепт, который идеально подходит как для приготовления дома, так и на природе прямо на костре. Ароматное и сытное, чахохбили - отличный вариант для семейного обеда или ужина с друзьями.

Для тех, кто предпочитает алкогольные напитки, чахохбили прекрасно дополнит красное вино, такое как сухое сортовое красное вино или полусладкое красное вино. Не алкогольные варианты включают в себя свежий гранатовый сок или холодный тархун.

Приготовьте и не отказывайте себе в удовольствии.

Ингредиенты:

  • Домашняя курица - 1 шт (около 1,5 кг)
  • Лук репчатый - 600 гр
  • Помидоры - 1 кг (или резанные томаты в собственном соку - 800 гр)
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Перец чили - по вкусу
  • Кориандр молотый - 1/2 ч.л
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л
  • Уцхо-сунели - 1 ч.л (можно заменить на хмели-сунели)
  • Аджика грузинская - 1 ч.л (опционально)
  • Петрушка - 1 пучок
  • Кинза - по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу промываем и нарезаем на куски среднего размера, лук нарезаем на четверть кольца.
  2. В глубокой сковороде или казане разогреваем растительное масло (около 50 мл), чтобы дно было покрыто маслом. На сильном огне небольшими порциями обжариваем курицу со всех сторон до золотистой корки. Обжаренную курицу откладываем в сторону.
  3. В той же сковороде, на остатках масла и вытопившемся жиру, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до мягкости.
  4. Добавляем сливочное масло и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая, еще 2-3 минуты.
  5. Добавляем к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
  6. Возвращаем обжаренную курицу в сковороду, солим по вкусу и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 минут.
  7. На помидорах делаем крестообразный надрез в верхней части, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Затем мелко шинкуем, можно прокрутить через мясорубку или натереть на терке.
  8. После 30 минут тушения, добавляем к курице томаты, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30-40 минут.
  9. Измельчаем чеснок, перец чили и немного стеблей петрушки.
  10. По истечении 40 минут тушения добавляем к курице измельченный чеснок (оставьте немного для подачи), чили и петрушку. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 40 минут - 1 час, в зависимости от возраста курицы, чем старше и крупнее курица - тем дольше её нужно протушить.
  11. В самом конце добавляем оставшийся рубленый чеснок и мелко порубленную зелень (кинзу или петрушку), перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даём настояться 10 минут.
  12. Подавайте чахохбили горячим со свежей хлебной лепешкой.

Приятного аппетита!