Найти в Дзене
Рецепты наизнанку

Аварский Хинкал: Традиционный Рецепт

Аварский хинкал – это не просто блюдо, а целый ритуал, который объединяет семью и друзей за одним столом. Приготовление этого кавказского блюда требует немного времени и усилий, но результат стоит того. Хинкал отличается насыщенным вкусом и ароматом, которые дарят тепло и уют.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса

Для мяса:

  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и курицу)
  • 1 луковица
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль по вкусу
  • Перец горошком

Для соуса:

  • 200 г сметаны 
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • Соль по вкуса
  • Лимонный сок по вкусу

С виду рецепт не очень сложный и казалось бы что может пойти не так? На самом деле много простых тонкостей которые стоит учесть: 

1)Мясо должно быть не мороженое

2)Одна из самых важных составляющих это тесто,строго следуйте рецептуре иначе оно будет твердым и не вкусным

3)И чтобы подчеркнуть вкус блюда рекомендую не менее ответственно подойти к приготовлению соуса,самое важное это идеально сбалансировать вкус по соли,сахару,кислоте и остроте,только тогда ваш соус действительно будет чудесным,постоянно пробуйте и добавляйте ингредиенты на свой вкус!

Перейдем к приготовлению

Приготовление:

1.Подготовка мяса:

  • Промойте мясо и нарежьте его крупными кусками.
  • В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте мясо, лавровый лист, целую луковицу, перец горошком и соль.
  • Варите на среднем огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким. По мере необходимости снимайте пену.

2.Приготовление теста:

  • В большой миске смешайте муку и соль.
  • Сделайте в центре углубление и влейте туда яйцо, воду, соду, погашенную уксусом.
  • Замесите тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. При необходимости добавьте немного муки.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и нарежьте его на квадратики размером примерно 3x3 см.

3.Варка хинкала:

  • В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.
  • Варите кусочки теста партиями, пока они не всплывут на поверхность и не станут мягкими (около 5-7 минут).
  • Выньте хинкал шумовкой

и переложите в большую миску, слегка сбрызнув растительным маслом, чтобы они не слиплись.

4.Приготовление соуса:

  • Очистите чеснок и измельчите его.
  • В миске смешайте сметану, чеснок, мелко нарезанную зелень,сок лимона и соль. Хорошо перемешайте до однородности или можете воспользоваться блендером.

5.Подача:

  • Выложите хинкал на большое блюдо, сверху разместите куски варёного мяса.
  • Подавайте вместе с чесночным сметанным соусом и бульоном, в котором варилось мясо, налитым в отдельные пиалы.

Аварский хинкал – это не только вкусное, но и очень сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда или ужина. Гостеприимство и щедрость – главные черты кавказской кухни, и хинкал в полной мере отражает эти традиции. Попробуйте приготовить его, и вы ощутите тепло и радушие кавказского дома. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются