Найти тему
Знамя труда Кунашак

Пляшущие человечки из Кунашакского района

Понятие патриотизм — это же не пустой звук. Сейчас его употребляют очень часто, а в принципе — это должен быть плод повседневной работы учителей, работников культуры и просто граждан, без произнесения лишний раз этого слова. Они должны убеждать детей через примеры из истории, что наш Южный Урал — это великолепный край, где тысячелетиями совершались замечательные открытия, часть которых имеет не только значение местное, государственное, но и мировое. Это и древнейшие на планете колесницы и одна из древнейших цветных металлургий.

Так, например, в зале древностей Исторического музея Южного Урала представлен уникальный экспонат — «Сапоговский клад», оригинал которого находится в экспозиции Эрмитажа. Этот клад имеет свою интересную историю и с ним связаны имена известных ученых нашей страны.

В 1900 году крестьянин Говорухин из деревни Сапогово (ныне не существует, находилась недалёко от посёлка Ново-Бурино в Кунашакском районе, при вспашке поля, на глубине в двадцать сантиметров, был обнаружен клад. В древнем схроне находилось два десятка медных антропоморфных фигурок. Говорухин сообщил о находке местному главе, который передал сообщение в уездную управу. Говорухин, ради заработка в 1905 году продал половину находок крестьянину П.С. Фёдорову. Тот отвёз фигурки в Екатеринбург с целью продажи. Продать их не удалось, а Фёдоров вскоре умер.

Спустя некоторое время из Екатеринбурга прибыл археолог В.Я.Толмачев, известный специалист по древностям, участник многих экспедиций. Так, в 1908 он проводил археологические разведки в Оренбургской губернии, в 1909—1910 в Самарской губернии, в 1911 году предпринял раскопки курганов в Шадринском уезде, в 1914 году по заданию Археологической комиссии обследовал все наскальные изображения нашего края.

Считается, что примерно в 1910 году информация о загадочных «человечках» дошла до Толмачёва, он встретился Говорухиным, нашедшим клад, но тот не выдал ему остальные восемь фигурок. В 1911 году археолог исследовал место находки клада, вскрыв площадь в 150 кв. м, но ничего не нашёл. Он рекомендует выкупить клад Императорской Археологической комиссии, которая оценила его в 100 рублей. Но тут выясняется, что есть покупатель из США, готовый заплатить 1000 рублей. Археологическая комиссия обратилась к губернатору, а тот распорядился конфисковать находку. 7 декабря 1911 года фигурки были изъяты для изучения в Археологическую комиссию. Сейчас часть фигурок хранится в Эрмитаже, а 6 из них оказались в Свердловском областном краеведческом музее.

Владимир Толмачев описывает фигурки: « из 12 идолов в настоящее время сохранилось 10. Они отлиты из меди. Масса металла пузырчатая, поверхность шероховатая. Каждый из них представляет фигуру человека во весь рост. Клад относится к сарматкой эпохе»

В 1985 году около села Устьев—Багаряк, школьник нашёл бронзовую фигурку, подобную сапоговским. Кто знает может это та самая фигурка, которую потерял В.М. Говорухин, сейчас она хранится в музее города Челябинск.

Название этого клада «пляшущие человечки» даны В.Ю.Зуевым это — российский учёный, историк, публицист, сотрудник Эрмитажа. Он описал эти фигурки по иерархическим признакам, и они вызвали (как он сам пишет «аллюзию из Конан—Дойля» ( рассказ «Пляшущие человечки»). Так с легкой руки ученого этот клад называют — пляшущие человечки Сапоговского клада