Найти тему
Вести Тула

Травматолог Дмитрий Квасов: Своему сезону, всегда свои травмы

20 мая свой профессиональный праздник отмечают травматологии. Гостем утреннего эфира на телеканале «Россия 24» стал заведующий травматолого-ортопедическим центром Тульской областной клинической больницы Дмитрий Квасов.

Скажите, вы согласны с утверждением, что ваша профессия творческая? Ведь каждый перелом неповторим уникален.

Здесь нельзя не согласиться. Когда мы оперируем, у нас есть учебники, есть рекомендации, как нужно оперировать, но здесь всегда на откуп оперирующего хирурга. Поэтому, да, наверное, все-таки творческая профессия.

Сколько лет вы в профессии? Почему выбрали такую специализацию?

Я изначально планировал хирургическую специальность, но как-то в институте остался на дежурстве в травматологии и понял, что травматологи люди творческие, весёлые, поэтому так и закрепился остался.

А какими качествами должен обладать травматолог, по вашему мнению?

Прежде всего, это профессионализм. Потому что наука не стоит на месте. И доктор должен быть всегда в тренде. Немножко где-то храбрости, немножко физической силы, хотя в нашей специальности девочки все-таки тоже есть.

Какой случай в вашей практике был наиболее запоминающимся?

Случаев действительно было много. Бывают и трагические, которые всегда откладываются в памяти. Бывают какие-то курьёзные ситуации. Например, один пациент, показывая нам, как он получил травму, получил перелом на здоровой конечности. Всегда запоминаются случаи, когда пациенты приходят с болью в глазах, уходят здоровые, весёлые. У них появляется радость жизни движения.

Медицина не стоит на месте, какие новые методы лечения появились за последнее время?

Многое изменилось с того момента, как я пришёл в специальность. Это как сравнивать кнопочный телефон с современным смартфоном. Сейчас в основном все направлено на профилактику осложнений заболеваний, профилактику артрозов. Если мы берём травматологию как экстренную специальность, то сейчас это все направлено на развитие материалов. Фиксаторы современные позволяют оперировать пациентов так, что мы практически не используем гипс и нагружать пациентов сразу после операции. Если мы берём раздел ортопедия, то это эндоскопические операции, малоинвазивные, которые также позволяют пациентов быстро вводить в строй. В нашем регионе, например, сейчас активно развивается эндопротезирование.

Расскажите про перелом шейки, бедра. Какие новые методы?

Это или эндопротезирование, или фиксация специальными металлическими фиксаторами. Это позволяет сохранять жизни пожилых пациентов. Потому, что при переломе проксимального отдела бедра, если пациента не оперировать, высока вероятность летального исхода.

А период восстановления у пожилых людей после операции на шейке бедра?

Всегда различный. Как правило, мы стараемся в этот же или на следующий день уже пациентов поднимать, активизировать. Как правило, через 4-6 недель пациенты без средств опоры уже возвращаются к своей полноценной жизни.

А какое время года считается наиболее травмоопасным?

Своему сезону, всегда свои травмы. Если мы говорим про зиму, то это переломы костей предплечья, переломы лодыжек. Летом это «огородные травмы», ДТП, самокатные травмы.

Как сохранить опорно-двигательный аппарат в хорошем состоянии до глубокой старости?

Прежде всего, нужны умеренные физические нагрузки. Ключевое слово здесь, это именно умеренные. Ходьба, плавание, то, что позволяет нагружать умеренно мышцы и суставы.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц