Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Эксперты объяснили, как ученикам справиться со стрессом во время ОГЭ и ЕГЭ

С 20 мая в российских школах началась пора экзаменов. Для многих выпускников сдача ОГЭ и ЕГЭ становится серьезным стрессом. Он может негативно отразиться не только на результатах тестирования, но и на здоровье детей. О том, как бороться с нервозностью во время испытаний, читайте в материале «НИ».

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Анна Скудаева

Пережить ЕГЭ

Накануне экзаменов многие родительские чаты заполняются жалобами на беспокойство и сильный стресс, спровоцированные началом экзаменов. В качестве методов повышения успеваемости во время государственной итоговой аттестации россияне предлагают такие «действенные» и «испытанные на себе» средства, как кофе, энергетики и седативные препараты.

Насколько оправданным может быть их использование?

Медики отмечают, что широко предлагаемые в чатах «химические эксперименты» над собой и детьми во время экзаменов могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому прежде, чем выбрать «лекарство от стресса», необходимо проконсультироваться со специалистами.

Почему возникает стресс?

Как рассказала клинический психолог медтехкомпании «Доктор рядом» Олеся Толстухина, физиологическая реакция стресса — это мобилизация организма в ответ на опасность.

«Автоматический гормональный выброс для реакции „бей или беги“, иногда „замри“, обуславливает такие функциональные состояния, как изменение артериального давления и пульса, различные боли (головы, сердца, живота и т. д.), одышка, ощущение „кома“ в горле, и т. д.», — отмечает эксперт.
Чтобы успешно сдать экзамены, необходимо создать удобный график подготовки, обеспечить ребенку полноценное питание и сон. Фото: 1MI
Чтобы успешно сдать экзамены, необходимо создать удобный график подготовки, обеспечить ребенку полноценное питание и сон. Фото: 1MI

Чем опасна «экзаменационная нервозность»?

Если мобилизация организма происходит продолжительное время, то накапливается истощение нервной системы. В таких условиях большинству людей довольно трудно показать высокий интеллектуальный результат.

«Ситуация экзамена — это высокий стресс, и чаще всего когнитивная система в такой момент функционирует на уровне „самого слабого звена“. Закономерно, чтобы снизить стресс и повысить личностную устойчивость, необходимо переоценить значимость триггера опасности», — поясняет Олеся Толстухина.

Как снизить уровень стресса во время ОГЭ и ЕГЭ?

Для того, чтобы не навредить своему и детскому здоровью во время итоговой аттестации, необходимо заранее пересмотреть свои жизненные установки, провоцирующие нервозность.

«Да, выпускной экзамен важен здесь и сейчас, но относительно всей жизни — будет ещё много возможностей себя проявить. Да, желаемый результат можно получить не сразу, а со второй, третьей, или даже пятой попытки. Да, существует достаточно большой выбор траекторий, чтобы продолжить образование, и занять ожидаемое место в жизни», — поясняет Олеся Толстухина.
Психолог советует заранее продумать «План Б», чтобы итоги экзаменов не стали для ребенка трагедией. Фото: 1MI
Психолог советует заранее продумать «План Б», чтобы итоги экзаменов не стали для ребенка трагедией. Фото: 1MI

Она подчеркивает, что в диалоге взрослых с подростками важно обсудить эти аспекты, чтобы всем было понятно, что именно эти оценки не влияют абсолютно однозначно на всю последующую жизнь старшеклассника.

«Иногда бывают такие случаи, когда подросток изо всех сил, даже ценой срыва адаптации, добился высоких результатов для поступления в единственно желаемый вуз, но далее уже не смог продолжить обучение даже на среднем уровне, потому что многие системы организма, в основном — нервная, стали системно сбоить. В вопросе перегрузок важно адекватно сопоставлять претензии семьи старшеклассника и психологический ресурс конкретно этой личности», — предупреждает психолог.
Психолог советует родителям не воспринимать экзамены как «единственный шанс». Фото: 1MI
Психолог советует родителям не воспринимать экзамены как «единственный шанс». Фото: 1MI

Оценка — не любой ценой

Как рассказала в беседе с «НИ» участковый педиатр Елена Васильева, различные виды «допинга», которые некоторые пациенты пытаются использовать во время экзаменов, нередко способны принести больше вреда, чем пользы.

«Экзамены представляют собой серьезное дополнительное испытание для подростка. Использование кофе и энергетиков может создать повышенную нагрузку на неокрепший организм, а прием седативных препаратов без назначения врача может спровоцировать сонливость, заторможенность и другие негативные проявления», — отмечает врач.
Экзамены — повышенная нагрузка на неокрепший детский организм, предупреждают врачи. Фото: 1MI
Экзамены — повышенная нагрузка на неокрепший детский организм, предупреждают врачи. Фото: 1MI

По ее словам, активная родительская «самодеятельность» при попытке таким образом повлиять на экзаменационные оценки ребенка может принести эффект, обратный желаемому.

«Во время экзаменов не стоит впадать в крайности. Родителям лучше всего постараться, во-первых, успокоиться самим, а, во-вторых, обеспечить ребенку удобный график подготовки, полноценное сбалансированное питание и отдых. Перед испытаниями подростку нужно обязательно дать выспаться, не менее 8 часов. Необходимо помнить, что здоровье ребенка важнее любого экзамена», — предупреждает педиатр.

Опубликовано новое расписание ЕГЭ на 2024 год

Читайте также:

С этими заданиями из ЕГЭ справится каждый школьник. А вы сможете?

Будущее ЕГЭ — под вопросом: в Госдуму внесен законопроект о его альтернативе

Дорогой ЕГЭ: сколько родители платят репетиторам ради поступление детей в вуз

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-05-20/eksperty-ob-yasnili-kak-uchenikam-spravitsya-so-stressom-vo-vremya-oge-i-ege-430267