Социальная тревожность – это состояние психики, при котором человек беспокоится о том, что о нем и о его действиях подумают окружающие. Например, страшно допускать ошибки на работе, потому что могут подумать что «я — непрофессионал» или страшно соглашаться на вечеринку друзей, если там будут незнакомые люди и т.п.
Страх публичного у таких людей может даже сводить к нулю общение с другими, допуская в круг общения только проверенных людей, например, родителей и только самых давних знакомых – тех, кто не будет тебя оценивать, осуждать и критиковать. Со временем, такое поведение может привести к полной изоляции.
Как понять, что у вас есть социальная тревожность — почитайте про её признаки:
Напряжённость во время социального взаимодействия
Любая коммуникация вызывает дискомфорт – от лёгкого напряжения до панических атак. Есть нежелание лишний раз заводить беседу: сложно спросить что‐то у прохожих, есть попытки отгородиться от других с помощью наушников или каменного лица, опасения, что кто-то обратиться к вам за помощью.
Переживания по поводу предстоящих событий
Выступление, спортивное соревнование, коллективное празднование чего-либо, – любое мероприятие, где предполагается скопление людей (особенно незнакомых), вызывает у человека сильный стресс.
Он тревожится, пытается предугадать, как всё пройдет, – а вдруг он опозорится и над ним будут все смеяться или как-то еще обидят.
Боязнь оценки со стороны незнакомых
Новые социальные связи пугают человека, т.к. позицию незнакомых людей сложно предсказать, а это может представлять потенциальную угрозу для самооценки.
Из-за этого даже руководители могут отгораживаться от подчиненных, публичные персоны прячутся от СМИ, а кто-то может бояться знакомиться на улице, ожидая отказа.
Страх выглядеть жалким
Даже если общение проходит без эмоциональных перегибов, человек, боясь показаться недостойным, сильно нервничает о том, что окружающие непременно замечают его тревогу. А это еще больше усиливает переживания. Человек попадает в замкнутый круг, выйти из которого можно только прерыванием общения.
Причины социальной тревожности
Корнем таких переживаний может быть низкая самооценка, перенесенная травма или опыт насилия, отстраненные родители, с которыми было небезопасно или которые требовали больше, чем любили. Взрослый человек с такой историей со временем начинает себя считать «недостаточно хорошим», отсюда – страх критики и высмеивания со стороны окружающих.
Такой эмоциональный дискомфорт, если вовремя над ним не работать, со временем может перерасти в панические атаки, депрессии, социальную изоляцию и неспособность позаботиться о себе.
_________________
➡️ Пишу про здоровую психику и о том, как справиться с тревогой 👉 в Телеграм-канале.