Найти в Дзене
Аня и её дневник

Мой дневник: Хейт

У меня в дневнике сложилось очень мирное, поддерживающее комьюнити, за что я безмерно благодарна вам. И все же случается и сюда заносит ветром тех, кто по каким-то причинам считают, что имеют право изливать на автора своё недовольство.

Редко так делаю, но тут в гости в очередной раз пожаловала некая Елена (да-да, целая статья вам посвящена, даже кажется уже вторая :) - известный персонаж в Дзене. Я сначала поулыбалась, потом разозлилась, а потом решила, что чего добру пропадать, отличная же тема для статьи - хейт.

Касаемо Елены - она уже с третьего на моей памяти аккаунта пишет токсичные комменты под рандомными статьями. Я ее в дверь гоню, она в окно лезет :) Впрочем, такая настойчивость только радует. Ведь находит же время прочесть, подумать, что-то написать. А чтение - это всё же полезно.

Каждый автор так или иначе сталкивается с тем, что его статьи или его самого хейтеры пытаются измазать в своей же грязи. И тут важно понимать, что хейт - это не история про личное, это история про публичное, про то, что человек изрыгающий свою злость привлекает таким нехитрым образом внимание к себе. А как еще? Хорошими делами прославиться нельзя же.

Тролли и хейтеры - они очень искусны по части злобы. Могут попасть в болевую точку, могут унизить, оскорбить и спастись от них можно, только понимая, что все что они пишут - это проекция их собственного внутреннего мира.

Ни один самодостаточный человек, со здоровой самооценкой и ощущением себя счастливым не пойдет в интернет доказывать свою правоту, писать гадости, оскорблять и пытаться задеть. Ну не пойдет и всё. Найдет миллион дел, гораздо более приятных. У меня есть очень яркий маркер - если я начинаю на кого-то лить желчь в комментах, то скорее всего по мне уже плачет больница. То есть понимаете, да? Тот факт, что мне хочется писать и говорить гадости - это один из симптомов расстройства. Таким образом, делаю вывод, что быть хейтером - это не совсем про здоровье головы. И тут только пожалеть, наверное, можно.

Да, в жизни они могут быть одуванами божьими, но анонимность сносит крышу и тут-то можно разгуляться от всей души. Мрачной и злой. Которую никто не увидит.

Мне скрывать по большей части нечего - мои фото, мой город, мой диагноз - всё на виду. Люди могут посчитать, что что-то знают обо мне, о моей личной жизни, о том, какой я человек и пытаться как-то меня задеть. Да только ни смотря на свою ранимость, я о себе знаю гораздо больше, ровно как и понимаю психологию хейтера, ведь сама им была когда-то.

Да, это очень позорная глава в моей жизни, я специально выводила людей из себя, получала вал удовольствия, выброс адреналина, и даже собиралась писать курсовую о троллинге в сети, когда училась на журфаке. И мне прекрасно известно, что за всей этой мишурой в виде злых слов, стоит банальное желание самоутвердиться. И ничего более.

И может эта статья как раз про то, что я тут пытаюсь доказать, что я лучше, чем Елена. Да черта с два. Просто, мне кажется не совсем справедливым тот факт, что хейтерам позволено открывать свой рот, а автор обязан все это сносить молча, как побочный продукт своей публичности. Но хрен там.