Найти тему
Фронтир и Дикий Запад

Осада Фалмута. Англичане ничего не смогли противопоставить этой тактике французов

Одновременная гибель в одном месте сразу 200 человек, большинство из которых женщины и дети, будет очень болезненно восприниматься любым обществом, любого современного государства с многомиллионным населением, чего уж говорить о Новой Англии образца 1690 года, где вряд ли насчитывалось 200 тыс. человек. Поэтому трагическая гибель поселения Фалмут в заливе Каско черным пятном легла на память англичан и так плотно въелась, что почти на 20 лет отложило колонизацию этого края, и это не могло не радовать местных индейцев-абенаки - главных выгодополучателей устроенной резни.

Череда неудач

Как и всякая другая большая трагедия, падение Фалмута стало возможным из-за цепочки несчастливых обстоятельств и просчетов колониальных властей. В конце 1680-х годов жесткие, карательные меры губернаторов Новой Франции против ирокезов, вынудили последних обратиться за помощью к губернатору Доминиона Новая Англия Эдмонду Андросу, и благодаря его поддержке (главным образом оружием и боеприпасами) организовать террор французских колонистов в верхней части долины Святого Лаврентия, апофеозом которого стала резня в Лашине, 5 августа 1689 года. Годом ранее Андрос лично командовал военной экспедицией, призванной решить приграничный спор в спорной области Акадия между английскими колонистами Мэна и индейцами-абенаки, которых в частных интересах поддерживал французский подданный барон де Сен-Кастен.

В принципе Андрос действовал вполне разумно: опираясь на ресурсы объединенных колоний Доминиона Новой Англии (Нью-Джерси, Нью-Йорк и агломерата колоний Новой Англии, со столицей в Бостоне в Массачусетсе), с помощью туземной дипломатии и военными силами в “серой зоне” негласно действовал на опережение против Франции, главного конкурента Англии на материке. Однако, на его несчастье в Англии в ноябре 1688 года произошел государственный переворот, в результате которого с трона был свергнут большой друг Франции король Яков II, и воцарился его зять - штатгальтер (правитель) Нидерландов Вильгельм Оранский, находящийся в состоянии войны с Францией.

Когда в апреле 1689 года весть о “Славной Революции” дошла до Бостона, Андрос был свергнут свергнут со своего поста вооруженной толпой под руководством колониальных чиновников, обиженных его правлением. По сути это был мятеж против королевской власти, несмотря на насильственную смену правящей династии. Колонии, входившие в Доминион, восстановили свои прежние правительства, и каждая вновь стала полу независимым государством со своими личными интересами.

В новых реалиях больше всего не повезло чиновникам нового правительства Массачусетса во главе с губернатором Саймон Брэкстритом, во-первых именно они организовали мятеж, а во-вторых, должны были управлять, а значит и защищать, на своей северо-восточной границе такие колонии, как Нью-Гэмпшир и Мэн, где по малолюдству не было собственных централизованных властей. Если раньше Андрос набирал и содержал солдат за общий бюджет Доминиона, то теперь Массачусетсу пришлось тянуть эту лямку одному. К тому же из солдат после апреля 1689 года взбунтовались и разошлись по домам. Все это заставило Брэкстрита сократить защиту границы, оставив гарнизоны только в наиболее важных фортах, одним из которых стал форт Лоял, прикрывавший Фалмут в заливе Каско, куда стекались беженцы с окрестных маленьких поселков и приграничных ферм, оказавшихся беззащитными перед индейской угрозой.

В отличие от английских колоний, которые рассчитывали на передышку от военных действий в зимний период, новый губернатор Новой Франции граф де Фронтенак, имел четкие инструкции от своего короля Людовика XIV наказать английский колонистов за поддержку ирокезов и Вильгельма Оранского. Фронтенак прибыл в Канаду 12 октября 1689 года и за которое время сколотил три отряда из трех канадских городов, которые должны были совершить три глубоких рейда против английских колоний (читай ст. “Абенаки многолетний ужас английских колонистов"). Нас интересуют отряд Эртеля из Труа-Ривьер (25 индейцев, 27 французов) и отряд де Портнёфа из Квебека (50 французов, 50 индейцев).

Эртель должен был найти и напасть на дом майора Эдварда Тинга с реки Мэрримак, опытного бойца с индейцами и бывшего командира форта Лоял, но индейские проводники выведи его к селению Салмон-Фолс, которое и было сожжено 27 марта 1690 года, 37 англичан было убито, а еще 54 взято в плен. Людям и пленным Эртеля требовался некоторый отдых перед долгим возвращением в Канаду, и они завернули в Нориджвук, деревню индейцев-абенаки на реке Кеннебек. Там Эртель встретил сотню индейских воинов барона Сен-Кастена и вождя абенаки Мадокавандо с реки Пенобскот, которые ожидали прибытия отряда де Портнёфа из Квебека.

Портнёф имел приказ соединиться с Сен-Кастеном и совместными усилиями изгнать английских поселений из района залива Каско, когда он прибыл в Нориджвук и обнаружил там Эртеля с его людьми, он пригласил его присоединиться к экспедиции. Хотя Эртель мог с полным правом возвращаться домой в Труа-Ривьер, предложение принял, и остался с 30 своими людьми, а остальных отослал домой с пленными. Все эти отряды спустились вниз по Кеннебеку до залива Мерримитинг, где затаились среди многочисленных островов, поджидая подкрепление из местных индейцев.

В итоге к началу мая для нападения на залив Каско в устье Кеннебека сосредоточился отряд численностью от 400 до 500 индейцев и французов. Французскими командирами были капитан де Портнёф и его кузен лейтенант Куртеманш, барон де сен-Кастен и Эртель. Индейцев возглавляли вожди Мадокавандо и Мокс от абенаки-пенобскот, Хоупхуд, Хигуэр и полукровка Робин Дони от абенаки-сококи. Некоторая задержка для сбора дополнительных сил неожиданно сыграла на руку де Портнёфу со товарищи.

Слева направо: Робин Дони, Сен-Кастен, Мадокавандо, Эртель, де Портнёф и Хоупхуд планируют нападение на Фалмут, май 1690 года
Слева направо: Робин Дони, Сен-Кастен, Мадокавандо, Эртель, де Портнёф и Хоупхуд планируют нападение на Фалмут, май 1690 года

Разорение и резня в Салмон-Фолс очень больно ударило по имиджу властей колонии Массачусетс, проморгавшим вторжение из Канады, и губернатор Брэкстрит решил поправить свои дела за счет “маленькой победоносной войны”. Целью атаки был выбран Порт-Роял, слабо укрепленное селение во французской Акадии, куда можно было быстро добраться морским путем и легко захватить. Вместо того, чтобы объявлять новый набор солдат для экспедиции, было решено использовать наличные силы, в.т.ч. роту капитана Уилларда, стоявшую гарнизоном в форте Лоял. Был отдан соответствующий приказ, и Уиллард покинул Фалмут. Перед самым убытием солдат в окрестностях Фалмута были скальпированы двое колонистов, что стало мрачным предзнаменованием грядущих несчастий.

Таким образом, из-за череды несчастливых событий и случайностей колонисты Фалмута остались один на один с многочисленным и опытным врагом.

Форт Лоял

Нет сомнений, что французы и индейцы были в курсе убытия гарнизона. Маленькое франко-индейское войско на каноэ передислоцировалась на острова в заливе Каско поближе к Фалмуту. Это движение было даже замечено английскими рыбаками, но согласно их донесению флотилия каноэ должна была пройти мимо обреченного поселка, и это принесло колонистам мнимое чувство безопасности. На самом же деле леса кишели индейскими разведчиками, которые по ночам подбирались почти к самым стенам форта Лоял и пересчитывали пушки.

Пушек было ровно восемь. Калибр из неизвестен, в исторических отчетах они называются “большими”, т.е. это явно не вертлюжные 1,5-2 фунтовые вертлюжные пушченки, а нормальные орудия на станках. Сам форт Лоял представлял собой частокол с рубленными из бревен башнями-блокгаузами по углам и несколькими гарнизонными домами внутри, и расположен недалеко от берега залива Каско на небольшом, но крутом и обрывистом, насосном мысу со скальным основанием. Кроме форта Лоял, жители Фалмута могли укрыться в 7 гарнизонных домах (бревенчатых башнях), разбросанных по всему поселку. Общее количество лиц мужского пола, могущих держать оружие, было не более 70 человек.

-3

В отсутствие коменданта, назначенного Массачусетсом, командование над фортом принял Сильваниус Дэвис, капитан местного ополчения, которому помогали несколько лейтенантов, главным из которых считался Тадеус Кларк. На складах форта находилось некоторое количество боеприпасов и снаряжения, и впоследствии французы в своих отчетах напишут, что форт был полностью укомплектован всем необходимым. Однако, это информация у меня вызывает сомнения, т.к. год назад на 8 орудий форта приходилось всего 20 ядер и 25 гранат. Кроме того, должна была ощущаться нехватка продовольствия по причине боевых действий и наплыва беженцев.

Вылазка

14 мая 1690 г. в 6,5 км от Фалмута несколько индейских разведчиков напали на ферму семейства Грисон, и сняли скальп с ее хозяина. Остальные члены семьи поспешили в поселок под защиту стен форта. Объявили тревогу и мужчины с мушкетами в руках заступили на дежурство у бойниц стен форта и гарнизонных домов. Ждать оставалось недолго. В ночь с 14 на 15 мая несколько сотен индейцев и французов высадились на берег у подножья холма Маджой к северо-востоку от Фалмута, затем они поднялись на вершину и затаились в подлеске, выжидая удобного случая напасть на англичан.

На безлесной вершине холма, служившей общественным пастбищем, стоял гарнизонный дом Лоуренса, чьи защитники стали свидетелями передвижения индейцев. Они известили (очевидно, условным сигналом из нескольких выстрелов) защитников Фалмута о том, что у них под самым боком орудуют индейцы. Состоялось совещание офицеров ополчения, на котором было решено сделать вылазку и прогнать, как они полагали, не многочисленную, шайку индейцев. Около полудня 15 мая из форта Лоял выступил отряд (по разным данным 26, 30 или 50 человек) под командой лейтенанта Тадеуса Кларка, и стал подниматься на вершину холма по дороге, огороженной по обеим сторонам заборами.

Немного не доходя до вершины, Кларк обнаружил странное поведение коров, которые повернулись мордами в сторону одного из концов пастбища и держались от него подальше. Разумно предположив, что там скрывается индейская засада, Кларк принял самое безрассудное решение в своей жизни - отдал приказ броситься в атаку на предполагаемую позицию индейцев. Размахивая оружием и с громкими криками, англичане помчались вперед, когда, не добежав 10 шагов до границы подлеска, их встретил залп в упор из десятков ружей.

Индейская засада на холме Маджой, 15 мая 1690 г.
Индейская засада на холме Маджой, 15 мая 1690 г.

На месте было убито сразу 13 ополченцев во главе с Кларком, а потом из леса выскочила воющая толпа индейцев и канадцев, и принялась преследовать уцелевших колонистов, рубя их томагавками. Сообщения разняться, но по самому пессимистичному спастись удалось только 5 раненным англичанам, которые сумели доковылять до гарнизонного дома Лоуренса. Когда дверь дома закрылась за последним беглецом, защитники Лоуренс-Хаус открыли огонь по нападавшим, в результате которого 1 индеец был убит, а 1 француз был ранен в бедро.

Осада

Неудачная вылазка практически уполовинила число активных защитников Фалмута, и капитан Дэвис отдал приказ о перемещении в ночь с 15 на 16 мая обитателей гарнизонных домов под защиту стен форта. Враг эвакуации не препятствовал, в т.ч. и из Лоуренс-Хаус, чьи защитники, имея на руках 5 раненных, и не могли унести с собой бочонок пороха, поэтому перед своим уходом запалили фитиль подлиннее в надежде, что взрыв унесёт жизни нескольких неосторожных дикарей. Хитрость не удалась, первый индеец, зашедший в пустой гарнизонный дом, увидел мерцающий огонек фитиля и догадался быстро его потушить.

Утром 16 мая начался первый день осады форта Лоял. Французы и индейцы начали обстреливать форт из ружей и кидать в него зажженные стрелы, впрочем без всякого успеха. Не добившись результата, осаждающие разбрелись по поселку и начали грабить и поджигать пустые дома. Защитники форта скрипели зубами от ярости, видя как пропадает их имущество, но все, что они могли сделать, это изредка стрелять из пушек по врагам, которые имели неосторожность собираться большими группами.

Французы, понимая, что форт невозможно быстро взять без артиллерии, а прямой штурм невозможен, так как индейцы не пойдут под выстрелы картечи, решили применить старинный как мир способ взятия деревянных крепостей: поджечь одну из стен и пробить, таким образом, брешь. В покинутых домах было найдено достаточно инструментов, чтобы копать землю.

17 мая, французы, используя, как прикрытие, высокий береговой откос, заложили траншею всего 15,5 метрах от западной стены форта. Англичане стреляли и кидали гранаты, пытаясь сорвать земельные работы, но французские командиры были достаточно умелыми воинами, чтобы защитить своих саперов и организовать эффективное огневое противодействие. Работы продлились до вечера 19 мая, а утром 20-го англичан ждал неприятный сюрприз. Французы втащили в траншею телегу (в своих отчетах они называли ее “ la machine”), набитую горючими материалами, и принялись подталкивать ее к частоколу форта. Англичане, конечно, пытались остановить движение страшной “машины” огнем из ружей и пушек, но достаточная глубина траншеи и сама телега с грузом хорошо защищали ее толкателей.

Штурм форта Лоял, 20 мая 1690 года
Штурм форта Лоял, 20 мая 1690 года

Подтащив телегу, как можно ближе к стене, французы запалили ее содержимое. Через некоторое время пламя перекинулось на частокол, его сухие бревна начали одно за другим потрескивать от жара и загораться, и вскоре над одной из сторон форта Лоял поднялась стена из дыма и пламени. Обитатели форта поняли, что они обречены. И тут вдруг один из французских командиров выкрикнул какую-то команду на родном языке, и это неожиданно вселило надежду в сердце капитана Дэвиса.

Дело в том, что со слов Дэвиса англичане до последнего не знали, что среди осаждающих есть европейцы, так как канадские французы носили точно такую же одежду и вооружение, как и индейцы, во всем подражая своим диким союзникам в части лесной войны. Дэвис спросил есть ли здесь какие-нибудь французы, а если есть, то дадут ли они им пощады? Последовал положительный ответ, и Дэвис выкрикнул несколько требований, на которых он готов сдаться: безопасный выход всех англичан из форта, безопасный путь и защита до ближайшего английского города, и, конечно, потребовал, чтобы француз поклялся в выполнении статей капитуляции именем Господа. На все это, французский командир также согласился.

Затем из форта вышло около 200 человек, и индейцы накинулись на англичан с томагавками и дубинками. Французам удалось спасти от резни 10 или 12 человек, в .т.ч. капитана Дэвиса. В отчете де Портнёфа этот момент изящно обойден. Он писал, что из форта вышло 70 человек, включая женщин и детей, большинство из которых отданы индейцам, и больше о их судьбе не сказано ни слова. Впрочем, правда все таки достигла ушей губернатора де Фронтенака, и, по-видимому, это обстоятельство сыграло свою роль, когда 3-мя годами позже де Портнёф был разжалован в рядовые за контрабандную торговлю с англичанами.

После ужасной сцены резни форт со всем содержимым был сожжен, а французы и индейцы разошлись по домам, уводя с собой в плен горстку англичан. Останки убитых колонистов пролежали непогребенными до лета 1692 года, пока их не предал земле знаменитый командир рейнджеров Бенджамин Черч. Это место обрело такую мрачную славу, а рассказы о зверствах индейцев так размножились, что Фалмут оставался незаселенным до 1714 года, и это было именно то, чего так добивались абенаки, и что им на короткое время удалось сделать - остановить английскую колонизацию в направлении своих земель.

О событиях, предшествующих осаде Фалмута, читайте в статье "Два котелка патронов".

Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.