Постоянные читатели нашего блога знают, что постановка иностранного гражданина на миграционный учет – это обязанность принимающей стороны. В роли принимающей стороны могут выступать: гражданин РФ, являющийся собственником жилья, в котором будет проживать иностранец, отель (или другая организация гостиничного типа) или юридическое лицо (работодатель), на территории которого трудится и живет иностранный работник. В законе сказано, что принимающая сторона обязана поставить иностранца на учет и снять его с учета, кога он выедет из страны. Однако нередко возникают ситуации, когда мигранту необходимо уехать, но затем вернуться на прежнее место – например, отправиться в отпуск или посетить другой город с личными целями. Что в этом случае делать с миграционным учетом работодателю – расскажут эксперты ЦенТрМиг в этой статье.
Миграционный учет для принимающей стороны-работодателя
В Федеральном законе №109 от 18.07.2006 г прописаны правила осуществления миграционного учета иностранных граждан, и один из пунктов посвящен определению лиц, которые могут являться принимающей стороной. В числе прочих к ним относятся юридические лица или ИП – работодатели иностранца, в чьих помещениях он проживает. Компания может предоставлять различный тип жилья мигранту: жилое помещение с отдельным адресом (квартира, комната, дом) или нежилое/временное строение, которое пригодно для сна и отдыха (строительный вагончик на территории стройплощадки). При этом у нежилых или временных помещений может не быть собственного адреса, и в этом случае компания регистрирует иностранца по адресу компании. И здесь очень важно, чтобы отношения между компанией и работником были официально оформлены посредством заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
Обратите внимание! Согласно закону, принимающая сторона несет ответственность не только за постановку иностранца на миграционный учет, на и за его своевременное продление и внесение изменений в регистрацию иностранного работника. Поэтому если в роли принимающей стороны выступает работодатель, ему крайне важно контролировать перемещения мигранта, который зарегистрирован в помещениях компании. И здесь нужно помнить, что иностранные работники в России не ограничены в путешествиях по стране – они могут уехать в другой регион, например, во время отпуска. В этом случае они должны вставать на миграционный учет по новому месту пребывания.
Мигрант уехал, но вернется – что делать работодателю с миграционным учетом?
Если иностранный работник отбыл на какое-то время в другой регион, работодателю рекомендуется снять иностранца с учета, и поставить заново после его возвращения. Эта мера может обезопасить принимающую сторону от проблем с законодательством. Во время своей поездки по стране мигрант может остановиться в гостинице или хостеле, снять квартиру или комнату для временного проживания, и там его обязаны поставить на учет в течение суток. Нужно отметить, что постановка на миграционный учет в гостинице по правилам не аннулирует предыдущую регистрацию иностранца по месту пребывания, но это может произойти из-за технического сбоя. Именно поэтому, когда иностранец вернется, работодателю следует уточнить, путешествовали ли он по России, и проверить действие миграционного учета.
Иногда во время длительных праздников (новогодние каникулы, майские праздники), иностранцы могут уехать в свою страну. Здесь работодателям следует помнить о том, что они автоматически снимаются с миграционного учета, как только пересекают границу. По возвращении иностранного работника ему обязательно нужно сделать новую регистрацию в установленные законом сроки. А чтобы их не пропустить, принимающей стороне нужно заранее уточнить о сроке пребывания иностранца в другой стране и подготовиться к подаче уведомления в МВД сразу после его возвращения.
Обратите внимание! Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в соответствии с ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 500000.
Чтобы обезопасить себя от штрафа и значительно упростить работу собственной кадровой службы, воспользуйтесь услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Используя аутстаффинг, вам не нужно будет оплачивать услуги бухгалтеров и кадровиков – затраты на персонал сократятся до 40%, а весь кадровый и бухгалтерский документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя. Вам не нужно будет нанимать отдельного миграционного юриста для отслеживания документов ваших иностранных сотрудников – всю заботу о них вы можете переложить на наши плечи. Вы можете быть уверены, что не потеряете работников из-за различного рода нарушений миграционного законодательства или депортации, а также не получите штраф, размеры которого могли бы достичь 1 млн рублей. Помимо этого, наши миграционные юристы окажут бесплатную консультацию вам и вашим иностранным работникам по вопросам миграционного законодательства. Став нашим клиентом, вы сможете опробовать услугу аутстаффинга персонала в течение месяца бесплатно. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте.