Зампред российского Совбеза задал несколько вопросов умной колонке «Алиса», и ответы политику не понравились, из-за чего он подверг критике подход, используемый «Яндексом».
В частности, по мнению Дмитрия Медведева, искусственный интеллект, который встроен в умную колонку «Алиса», оказался страшно трусливым. Об этом политик написал в своем Telegram-канале. Критикую заложенный компанией «Яндекс» подход к поиску и формулированию ответов, Медведев подчеркнул, что он подрывает доверие к продукту, поскольку на некоторые вопросы YandexGPT отказывается давать ответы
«Этот прообраз ИИ - страшный трус и не отвечает на вполне обычные вопросы», - написал зампред Совбеза РФ. Поясняя свои слова, Медведев отметил, что колонка оказалась неспособна ответить на простые вопросы на тему антироссийских законов, принятых в США. Например, Медведеву «не сообщили» дату принятия американского закона об изъятии замороженных российских активов, вместо этого «Алиса» заявила, что только учится и не хочет выглядеть глупо.
При этом сложностей с российским законами не наблюдалось, их колонка воспроизводила без проблем, как и другие на иностранном языке. С помощью «Алисы» также можно послушать российские каналы - транслировать изображение, увы, устройство пока не умеет.
Трудности у колонки вызвал и вопрос о памятниках Степану Бандере на территории Украины. Вместе с тем информацией о монументах Александру Пушкину «Алиса» поделиться смогла.
Не получилось у Медведева добиться от «Алисы» и расстояния между Киевом и Белгородом, хотя, отметил политик, другие расстояния она «измеряет отлично». В связи с этим он предположил, что Яндексе «боятся за тех клиентов, кто не любит Россию». По его словам, подобный подход может даже стать основанием для признания руководства компании «неполными, но иноагентами». Также Медведев предложил своим подписчикам высказаться на эту тему, приняв участие в опросе.