Найти тему
Хобби, линукс и другое

Астра Линукс - мои эксперименты с системой

Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, который попытается разобраться в операционной системе Линукс
Как я и писал
ранее, после опробования нескольких отечественных операционных систем, как первой на домашнем компьютере для пенсионера, я продолжил эксперимент с фаворитом - Astra Linux. Цель такая - сделать её удобной лично для меня, с учётом моих личных предпочтений. Такое происходит всякий раз, когда я пробую новый дистрибутив, благо Линукс предоставляет для этого множество возможностей. Я давно выбрал именно те приложения для компьютера, какие удобны лично мне для моих задач. И первостепенная моя задача - заменить приложения идущие по умолчанию в дистрибутиве. А также изменить интерфейс для удобства пользования.
Astra Linux изначально создавался с упором на защищённость и безопасность для работы. Не для домашнего пользователя, которому важен даже внешний вид рабочего стала. При этом разработчикам удалось, на мой взгляд, максимально облегчить систему для возможности работы даже на довольно старом оборудовании. Как я уже писал ранее - 260 Мб оперативной памяти при загрузке для дистрибутива построенного на библиотеке Qt - это за гранью понимания. Большинство дистрибутивов даже на менее требовательной библиотеке GTK в настоящее время потребляют её гораздо больше.

-2

Итак, приступим. Снова устанавливаем операционную систему на жёсткий диск. Интерфейс нам знаком. начинаем с обоев. Делается в два клика - я не стал заморачиваться, и выбрал одну из тем идущей в комплекте. Также, перемещаем панель в верхнюю часть экрана - для меня так лучше. Теперь заходим в Synaptic и начинаем устанавливать программы. А так, как далеко не все они есть в родном репозитории, подключаем репозитории Debian. Обычно, я сперва устанавливаю нужные мне программы по максимуму, а затем удаляю лишнее - не люблю, когда программы, которым у меня есть замена, захламляют память. Ставлю gThumb, Doublecommander, Plank и другие. Некоторые программы я ставлю из пакетов, скачанных с их официальных сайтов. Например, МойОфис. В дистрибутиве установлен полный офисный пакет Libre Office, вот только зачем он мне, если я не занимаюсь математическими расчётами, не создаю презентаций, не составляю различных диаграмм и т.п.? Всё, что мне нужно на домашнем компьютере - несложный текстовый редактор для работы с изредка попадающими ко мне документами в форматах от Майкрософт с проверкой орфографии и таблицы. Поэтому - МойОфис в бесплатной домашней версии. Для его установки ставлю ещё установщик пакетов gdebi, поскольку идущий по умолчанию установщик в дистрибутиве мне не понравился. И далее шаг за шагом.
Запущенная док-панель
Plank освежает интерфейс и облегчает работу. Кстати, я пробовал и Cairo-dock - работает нормально. А вот найти какой-то системный монитор для панели fly я не смог. За время работы с Линукс я привык, что основные параметры загрузки системы всегда у меня перед глазами - процессор, оперативная память и интернет. Сразу видно какие действия нагружают систему, а самое главное - наличие интернета. Дело в том, что у меня нет проводного интернета, надеюсь пока. Только Wi-Fi за 5 км по прямой от Светлодарска, но с большим перепадом по высотам. Короче - очень не стабильный, бывает и отсутствует по несколько часов, да и со скоростью прямо беда. По этой причине, я и фильмы предпочитаю скачивать на компьютер, а смотреть на телевизоре, а не online. Можно поставить системный монитор Conky - очень хороший и настраиваемый, но он на самом экране, и все данные на нём видны только при сворачивании программ - что не удобно. В общем, работать в такой системе можно, но для меня непривычно.

-3
-4

Как я уже говорил, что с операционными системами, использующий рабочее окружение на основе библиотек Qt, я сталкивался при самом первом знакомстве с Линукс. Тогда это был российский дистрибутив ASP Linux с KDE. Но когда через какое-то время я познакомился с GNOME, а затем и XFCE, WindowMaker, Openbox - KDE стал мне не интересен. И в рамках этого эксперимента я решил поставить на Astra Linux рабочее окружение на графической библиотеке GTK. Решил поставить MATE, который нравился мне ещё со времён Point Linux - российского дистрибутива на основе Debian (в настоящее время разработка прекращена). Ставлю через sudo apt install tweak-mate-desktop. При установке изменяю вход в систему через Ligthgdm - мне так привычнее. При перезагрузке - стандартный МАТЕ без наворотов. В меню - часть программ от fly не доступны. Зато много программ двойников - от МАТЕ и KDE. А так, как я всё-же предпочитаю GTK - удаляю лишнее. А вот при открытии MATE system monitor - шок - 600 Мб оперативной памяти. Я ставлю следом чистый Openbox и htop. А запустив системный монитор от Astra Linux - увидел 310 Мб. Ну, с этим можно и поработать. Но, с начала проверим и ещё одного фаворита - XFCE. На этот раз ставим просто через Synaptic метапакет xfce4. Перегружаемся - 370 Мб. Больше, чем в MATE, но не критично. Включим музыку для настроения и продолжим. Обычно я пользуюсь аудиоплеером Audscious да ещё и с интерфейсом Winamp - ну есть у меня такая слабость ещё с виндовских времён. Но в Astra Linux есть другие проигрыватели - Clementine и QMMP. Первый мне совсем не понравился, а вот QMMP может поддерживать скины, так что качаем их из сети, обновляем и наслаждаемся.

-5
-6

Как то так. Работу по апробации Astra Linux я продолжу. Смогу ли я полностью на него перейти? Не знаю, пока. Установлю все нужные любимые программы и локальный сервер, скачаю с хостинга архив своего сайта и разверну его, а том посмотрим.
Надеюсь, это не последняя наша встреча.