Фэншуй — это учение, согласно которому китайцы становятся счастливыми, переставляя вещи в своей квартире.
Знаете, как экономисты отслеживают реальное положение дел в стране? Нет?
Одним из важнейших показателей является рынок недвижимости. Если в стране бум строительства и ипотечного кредитования, то дела идут неплохо. А если наоборот, то какие цифры экономического роста ни рисуй, по факту все не очень хорошо. Ну вот просто не может быть хорошо в стране, если люди не могут позволить себе новое жилье.
С нашей страной это тоже действует. Недаром во время пандемии правительство пыталось поддержать строительный сектор. Кстати, это не только само строительство, но и огромная экосреда строительного бизнеса. Производители бетона и труб, шурупов и проводов, смесителей, обоев и многого другого. Вообще в этом обычно и заключается проблема запуска новых производств. Мало сделать конечный продукт. Надо еще где-то взять детали для него. А это уже не одно предприятие, а целая экосреда.
Ну да мы сегодня про Китай. А оттуда приходят неутешительные вести по поводу строительного сектора.
Сейчас правительство рассматривает возможности выкупа нераспроданных квартир. Таких там очень много. Есть даже целые города, где нет ни одного человека. Их строили в «жирные» годы именно для того, чтобы вытащить строительный сектор.
В январе-апреле продажи жилья в Китае рухнули практически в два раза, на 47%. Это очень и очень много. И ситуация требует безотлагательных мер.
Китай — вполне себе капиталистическое государство. И застройщики работали не за собственные средства, а за заемные, банковские. Если они не получат прибыль от продажи квартир, то им просто нечем будет платить банкам. Неплатежи такого масштаба потянут кризис и в банковской сфере. Добавим к этому проблемы с работой у всей строительной экосреды. Как минимум резкое снижение доходов рабочих, а то и серьезная безработица. А это в свою очередь ведет к снижению доходов бюджета страны, ибо пополняется он в том числе и за счет налогов. При этом бюджет уже дефицитный. Там немного, около 3% ВВП, но есть.
В общем, срочно надо что-то сделать. Иначе Китай рискует вслед за своими западными партнерами свалиться в стагнацию. Если добавить к этому снижение экспортных доходов из-за торговых санкций США и общего обнищания Европы, то просто караул.
Выкуп жилья у застройщиков — в целом идея неплохая. Правительство берет себе на баланс приличное количество квартир, а потом либо распродаст их, либо даже субсидирует в рамках каких-либо социальных проектов.
Если бы не несколько НО...
Для китайского правительства жилищные активы не являются профильными. Даже больше, чем для нашей страны. В конце концов, у каждого региона в России есть определенный маневренный фонд для пострадавших граждан, есть обязательства предоставления жилья сиротам путем покупки или даже строительства, а также расселение аварийного жилья, достройка домов обманутых дольщиков и многое другое. У китайского правительства таких компетенций нет, их придется нарабатывать. А управление жилищным фондом — это еще тот геморрой, скажу я вам. Особенно в условиях жестких правительственных ограничений.
Другое НО, вытекающее из первого, заключается в том, что управление этими жилищными фондами решили переложить на регионы. По задумке китайских законотворцев, региональные власти будут брать кредиты в государственных банках для выкупа этого жилья под небольшой процент, а потом возвращать путем реализации квартир.
Гладко на бумаге. Беда в том, что у многих китайских регионов также уже дефицитный бюджет. Если на них повесить еще и эту нагрузку, то есть риск замедления, а то и полной остановки профильных вопросов. Таких, как строительство дорог. И в целом налаживание жизни для простых китайцев. Все это, опять же, может привести (и даже обязательно приведет) к снижению ВВП страны и в целом к неприятным экономическим последствиям.
Третье НО заключается в том, что мера эта временная. И спасает только застройщиков, а точнее даже банковский сектор. А вот нового строительства не ожидается в ближайшие годы. Реализовать бы то, что уже настроили.
Значит, та самая экосреда, которую я упоминала, никаких плюсов от этих мер не получит. Следовательно, снижение доходов и безработица.
По оценке самих китайцев, в строительном секторе у них занято около 5 млн человек. Вроде для многомиллионного Китая это не так и много. Но тут надо эти 5 млн умножать на три. Ибо на каждого рабочего приходится еще и ребенок, которого надо содержать, и жена или один из родителей. Ну это так, в среднем.
Если к этому добавить демографический переход, который Китай уже перешагнул, то есть население страны активно стареет и очень плохо размножается, то картинка не очень.
Мы Китаю в этом вопросе не помощники. Во-первых, у нас собственный пузырь недвижимости надулся. Цены на жилье ужасают. И только государственные программы поддержки по сути держат этот рынок еще хоть как-то на плаву. Хотя продажи тоже снижаются. Не так масштабно, как в Китае, но все-таки.
А значит, строительство нового жилья под вопросом. Несмотря на все планы правительства. В том числе и увязывание KPI губернаторов с вводом в эксплуатацию новых квадратных метров.
Тут, конечно, могут быть варианты. Те же губернаторы могут вывернуться, активно стимулируя строительство частных домов. Думается, от них именно этого и ждут. А заодно наведение порядка с дачными домами и нормальной их регистрацией.
Другая причина — у нас строительная экосреда развита уже неплохо. Не по всем позициям, конечно. Но в целом с каждым годом Россия все больше и больше занимается экспортом, а не импортом стройматериалов. Не только свои потребности закрываем, но еще и снабжаем окружающих.
Правда, у Китая есть одна лазейка — постепенно превращаться в социальное государство. Это потянет за собой серьезную эмиссию. Или же первоначальное снижение уровня жизни китайцев за счет резкого обрушения курса юаня (как сделали в свое время в России).
Но в целом почему и нет?
Для России это будем максимально предпочтительно. Ибо мы уже свое обрушение прошли и теперь можем стать основным островом спокойствия и надежности в валютной сфере.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.