При жизни Семену Челюскину не довелось получить признание, поэтому сведения о его детстве и старости скупы, обрывочны и противоречивы. Хорошо лишь известна первопроходческая и исследовательская деятельность Челюскина, благодаря которой на карте появился неприметный мыс, названный им Восточный Северный.
Ну мыс и мыс, эка невидаль. Он даже на самого Семена Ивановича не произвел особого впечатления. В своем путевом журнале тот сделал скупую запись: «Сей мыс каменный, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк — одно бревно, которое вёз с собою».
Открытие произошло в день сегодняшнего обзора — 20 мая 1742 года. Семен Челюскин на собачьих упряжках с двумя казаками отправился накануне из глубин Таймырского полуострова к его западной части, чтобы нанести на карту неизведанную ранее береговую линию. Стояли суровые морозы, провизии не хватало, но отважный штурман упорно двигался к своей цели.
После того как Челюскин достиг берега, он повернул на юго-запад к устью реки Нижней Таймырки. На карту были нанесены последние неисследованные километры побережья полуострова. Закончив экспедицию, Семен Иванович вернулся в Петербург, служил на флоте, и в 1756 году вышел в отставку «за болезнями».
А между тем открытый Челюскиным невзрачный мыс не привлекал ничьего внимания сто лет. Лишь побывавший там в 1845 году российский академик Миддендорф предложил Русскому географическому обществу переименовать мыс в честь открывшего его первопроходца — Семена Челюскина. Также он высказал предположение, что «Челюскин достиг самой дальней широты, какая только достигалась на ледовитом море Азии». Но подтвердить это инструментально не получилось. Впрочем, предложение Миддендорфа было услышано, и Русское географическое общество переименовало мыс из Восточного Северного в Челюскин.
И только в 1919 году норвежский исследователь Отто Свердруп научными методами доказал, что открытый Семеном Челюскиным мыс — это самая северная континентальная точка всего евразийского континента.