За чем туристы едут в Калининград? В 2023 году Калининградская область впервые приняла более 2 млн туристов. В 2024 году ожидается увеличение туристического потока еще на 7%. Давайте кратко пройдёмся по достопримечательностям города.
Рассказ о городе невозможно начать без его исторических дат и событий, свидетельствующих о его образовании.
Кратко об истории Калининграда
Калининград, в прошлом Кёнигсберг, был основан в 1255 году Тевтонским орденом. В начале XVI века было образовано Прусское государство с главным городом Кёнигсбергом.
Чуть больше века Пруссия побыла в составе Российской империи. Затем было одним из сильнейших государств в составе Германской империи. В последствии стало нацистским плацдармом для ведения войны.
После ВОВ Северная часть Пруссии отошла СССР. В 1946 г. получила название Калининградская область.
В Калининграде успешно сочетаются Советская и немецкая архитектуры. После ВОВ много построек было разрушено, и Советский Союз уже строил новые в своём стиле.
Все, кто приезжают в Калининград, только на одном этом городе не останавливаются. Туристы посещают и другие курортные города: Зеленоградск, Светлогорск.
Сам Калининград относительно небольшой, по численности населения не дотягивает даже до полумиллиона человек. А во всей Калининградской области, как в одном городе - миллионнике, проживает чуть более миллиона человек (1 033 914 жителей).
Остров Канта
Сначала это был самостоятельный город Кнайпхоф, расположенный в окружении реки Преголя. Потом остров стал районом Кёнигсберга с 20 улицами и 5 мостами, трамваями, университетом. После ВОВ всё, кроме собора, было разрушено.
Сейчас же это историческая нежилая часть города. Главная и единственная визитная карточка острова - Кафедральный собор. Возведен в 1333 году.
Собор прошел испытание временем, выстоял после бомбёжки и штурма Кёнигсберга в период Великой Отечественной войны, пережил разруху в советское время, а теперь является эмблемой города.
Помимо исторической ценности собора, есть ещё одно значимое мероприятие, ради которого туристам стоит посетить Кафедральный собор. Это органный концерт.
Однажды я была в нашем гастрольном театре (Ессентуки) на концерте органной музыки. В общем, у меня возникло что-то вроде трансового состояния. Если не раствориться и погрузиться в музыке, можно достаточно быстро заскучать.
Адрес: г. Калининград, ул. Канта, 1
Хомлины
Или домовые - маленькие хранители города, а ещё они мастера янтарного дела))). Всего их 7. У каждого домовенка есть имя, а также родственность друг к другу. Семья хомлинов разбросана по городу.
Для некоторых туристов поиск их по городу может стать своего рода квестом. Фигурку таких человечков можно приобрести в сувенирных лавках города.
Музей янтаря
90 % мировых запасов янтаря находится в Калининграде. Именно поэтому в области янтарь так популярен.
Кстати, янтарь - это окаменелая смола некоторых древних хвойных деревьев, которая затвердевает под воздействием времени и природных условий.
Музей янтаря ещё одна из достопримечательностей Калининграда.
Расположен рядом с Верхним озером в старой крепости. Музей небольшой, но в этом и плюс, можно неспеша рассмотреть каждую витрину и не потратить на него много времени.
В музее представлены различные экспонаты - и просто янтарь, и украшения, и изделия из самого камня. Можно самим походить по музею, а можно воспользоваться услугами экскурсовода. Для желающих выбрать сувенир из янтаря, есть несколько магазинчиков с изделиями и украшениями.
Адрес: Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
Амалиенау
Большинство туристов приезжают в Калининград, чтобы посетить именно этот район.
Здесь можно прочувствовать атмосферу довоенного Кёнигсберга и увидеть архитектуру немецких застроек: старинные виллы и особняки, кирхи (протестантская церковь) и каменные мостовые .
Раньше там жили богатые немецкие семьи, элита, так сказать. Во время войны этот район не был обстрелян, поэтому дома сохранились в исконном виде до нынешнего времени.
Теперь можно ответить на вопрос, который был озвучен в начале статьи "За чем же приезжают в Калининград туристы?"
В первую очередь, конечно же за впечатлениями, чтобы побывать "как будто в другой стране", за янтарем, за польской, немецкой и литовской кулинарией (об этом в следующей статье). А в некоторых случаях, чтобы вернуться и остаться здесь жить.