Найти тему
РГСУ LIFE

Совершенно секретно!

Кто из нас в детстве не мечтал стать шпионом или суперагентом? Кто не придумывал свой секретный язык для общения с друзьями?
Интерес наших читателей к настоящим тайнам и профессиональным разведчикам отразился в голосовании за тему нового выпуска проекта «Наша Россия» в официальном Telegram-канале РГСУ. Сегодня наш материал посвящен Дню криптографии (28 апреля в России отмечается День шифровальной службы МВД РФ, а 5 мая — День криптографической службы).

ТАЙНЫ ДРЕВНОСТИ

Главная задача криптографии — обеспечить конфиденциальность информации. С древнегреческого это слово переводится буквально как «тайнопись». Появилась криптография почти так же давно, как люди научились передавать друг другу письменные сведения.
История криптографии насчитывает
более 4 тысяч лет. Первым известным применением шифров ученые считают использование специальных иероглифов в Древнем Египте. Зашифрованные сообщения составлялись также в Древней Греции, Индии, Месопотамии.

-2
-3

В Древней Руси использовался такой метод шифрования, как литорея. Он заключался в замене некоторых букв точками, палочками, кругами или другими буквами. Простую литорею называли «тарабарская грамота». В ней менялись согласные буквы из кириллицы в соответствии со специальной таблицей.

Первые профессиональные криптографы на Руси

появились при Иване Грозном. Они находились на службе в Посольском приказе, который отвечал за отношения с иностранными государствами. Широкое распространение криптография получила при Петре I. Даже сам император часто пользовался тайнописью и зашифровывал свои письма. В середине XVIII века в России начали свою работу «черные кабинеты». Их сотрудники занимались вскрытием дипломатических переписок и дешифровкой сообщений. В период правления Александра I самым значимым достижением отечественной криптографии становится дешифрование приказов и переписки Наполеона во время Отечественной войны 1812 года.

НА ВОЙНЕ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ


Особую ценность криптография приобретает на войне, где крайне важно скрыть от противника свои планы и так же важно узнать положение его дел. Поэтому в военное время активно развиваются все направления криптографии, связанные с перехватом сообщений противника и сокрытием собственных, шифровкой и дешифровкой секретных сведений.

На момент начала Первой мировой войны криптография стала распространяться не только на письменные данные, но на радиосигналы. В Балтийском море и в Севастополе в 1915 году были построены специальные подслушивающие станции для перехвата сообщений немецких и турецких войск. Несколько раз немцы меняли шифр, но он каждый раз разгадывался российскими криптоаналитиками.


В советское время
в 1921 году был создан спецотдел, заведовавший криптографическими делами. Благодаря его работе был раскрыт немецкий дипломатический код, вскрыты шифры Турции, Польши, Японии, США. Одновременно с этим шла работа по созданию собственных кодов, открывались лаборатории по засекречиванию телеграфной и телефонной информации. Осенью 1942 года был создан уникальный аппарат для засекречивания радио- и телефонной связи «Соболь-П», не имеющий аналогов.

Во время Великой Отечественной войны советские шифровальщики проявили высшую степень мастерства. Для каждого послания на фронте разрабатывался отдельный код, который обычно не повторялся, и немцам практически не удавалось расшифровывать сообщения Советской армии, при этом немецкие сообщения нередко декодировались российскими специалистами.

-4
-5

Маршал СССР Георгий Жуков отмечал, что хорошая работа шифровальщиков помогла выиграть не одно сражение. Например, высокие навыки шифрования помогли во время боев на Курской дуге и в значительной степени определили успешный исход битвы.


Важно отметить и героизм российских шифровальщиков, которые в самых сложных ситуациях уничтожали шифровальные документы и даже под пытками не выдавали секретные коды для дешифровки.


ШИФРОВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ


Специальные устройства для зашифровки сообщений существуют почти так же давно, как и сами технологии шифрования. Одним из древнейших приспособлений считается
«скитала», известная как «шифр Древней Спарты». Она использовалась для передачи данных во время военных действий и представляла собой жезл и намотанную на него ленту пергамента, на которую наносились буквы. После разворота пергамента сообщение оказывалось зашифрованным. Разгадать его можно было, лишь снова намотав ленту на жезл такого же диаметра.


В Новое время был создан
«Цилиндр Джефферсона». Шифратор состоял из 36 дисков, на каждый из которых нанесен алфавит из 26 букв. Позже появились такие устройства, как «Цилиндр Базери», «Шифратор Хитта», которые имели аналогичный способ шифровки.


Самым известным прибором для шифрования стала знаменитая немецкая машина
«Энигма». Принцип ее работы был следующим: при каждом нажатии на клавишу с буквой алфавита в движение приходили один или несколько вращающихся дисков. Буква изменялась несколько раз по принципу сдвига в алфавите, и в окошке выдавался результат. Расшифровать результат можно было, лишь используя машину снова. Для вооружения немецкой армии было выпущено боле 100 000 единиц подобных машин.

-6

Количество комбинаций шифра достигало 15 квадриллионов, поэтому он считался устойчивым ко взлому. Однако сначала польские, а затем и английские специалисты смогли взломать шифр «Энигмы».


МУЗЕЙ КРИПТОГРАФИИ

Если вы хотите узнать больше о криптографии, познакомиться с шифровальными машинами или даже научиться самостоятельно разгадывать шифры, то это можно сделать в Музее криптографии. Он находится всего в 15 минутах езды от РГСУ, льготный билет для студентов обойдется всего в 400 рублей. Посетители смогут познакомиться с историей криптографии, от древних тайных символов до современных криптотехнологий.

Ссылка на музей: https://cryptography-museum.ru

КРИПТОГРАФИЯ


Сегодня шифровка данных встречается повсеместно. Современная криптография перестала быть военным делом и далека от романтизированных шиф- ров-загадок. Криптографию изучают в университетах, на направлениях, связанных с математикой, информационными технологиями и обеспечением безопасности.


Приобрести знания в перспективной отрасли можно и на базе РГСУ по направлению подготовки «Информационная безопасность».


Кафедра информационных технологий, искусственного интеллекта и общественно-социальных технологий цифрового общества готовит профессионалов, востребованных на рынке труда. Здесь можно получить образование на уровне бакалавриата и магистратуры в сфере организации и технологий защиты информации, а также окончить специалитет по профилю «Технологии защиты информации в правоохранительной сфере». Выпускники становятся специалистами по вопросам правового регулирования информационной и компьютерной деятельности, расследуют киберпреступления.


Примером развития криптографии также стало создание и распространение криптовалют. Транзакции с ними способны быть полностью анонимными, поэтому иногда их используют злоумышленники.


В современном мире каждый пользуется достижениями криптографии. Работа мессенджеров, социальных сетей, онлайн-магазинов и сайтов государственных услуг осуществляет передачу персональной информации, которая должна быть надежно защищенной.


Криптография за тысячи лет прошла долгий путь развития от примитивных шифров древности до сложнейших современных криптосистем. Но это еще не конец. Ученые работают над квантовой криптографией, которая защищает информацию, основываясь на принципах квантовой механики. С появлением квантовых суперкомпьютеров в криптографии наступит новая эра.