Найти тему
РР - новости

Сахар – враг или друг?

Насколько полезно сладкое для мозга и что помогает мозгу быстрее активироваться? Разбираемся в сладком вопросе вместе с врачами клиники «УГМК-Здоровье»

Сахар – это притча во языцех и тема для многочисленных споров. Что только про него ни говорят – «источник счастья», «допинг для мозга», «белый враг» и даже «сладкая смерть». Так все же сахар – враг или друг? Рассмотрим плюсы и минусы и узнаем, что поможет «зарядить» мозг лучше шоколадки при серьезных умственных нагрузках.

Сладкая сторона сахарного вопроса

Сахар – идеальный источник энергии, необходимой для нормальной работы всех органов и систем. Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу и фруктозу. И именно глюкоза является источником энергии и поддерживает мозг в активном состоянии, обеспечивая концентрацию. При низком уровне глюкозы человек может чувствовать слабость и недомогание, а мозговые функции могут замедляться.

Горькая правда о сахаре

Почему же тогда говорят, что сахар – это «сладкая смерть»?

«Дело в том, что избыток простых углеводов - сахаров может приводить к развитию таких грозных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, заболевания сосудов и сердца и другим проблемам для организма – говорит Оксана Выдря, врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье». – При этом полностью отказываться от простых сахаров не стоит. Ведь, как известно, при употреблении сладкого вырабатывается серотонин, который еще называют «гормоном счастья» - именно он отвечает за хорошее настроение. Однако увлекаться таким счастьем в виде бесконтрольного употребления сладкого - тортов, шоколада и прочих сладостей не стоит, чтобы не впасть в зависимость»

Так, организм может требовать все новых и новых порций сладкого, чтоб получить очередной всплеск радости. Такое пищевое поведение может быть чреватым для здоровья человека. Да и мозгу это не на пользу. Замечали, что в момент интенсивной умственной нагрузки нам хочется съесть что-нибудь сладенькое – эдакий «допинг» для ума. Но, оказывается, так мы оказываем мозгу «медвежью услугу»

«Мозг относятся к глюкозе также, как человек относится к деньгам: когда её много, то мозг использует глюкозу активно, а вот когда уровень глюкозы снижается, то он начинает экономить – объясняет Татьяна Томенко, кандидат медицинских наук, врач-невролог, врач-эпилептолог клиники «УГМК-Здоровье».  – После употребления сладкого уровень глюкозы быстро повышается, но также быстро падает. В результате мозг экономит на основных батарейках. А самая энергоёмкая часть – это лобные структуры, которые осуществляют контроль над эмоциями, действиями. При этом активными становятся более древние структуры, отвечающие за излишние эмоции. В результате и дети, и взрослые становятся раздражительными, импульсивными, плаксивыми, возникают сложности в поведении».

Где «прячется» сахар?

Основная опасность сахара не в том, что он есть в пище, а в его количестве. ВОЗ рекомендуют ограничить потребление сахара до 5–10% от общего объема дневной нормы калорий. Это около 5-6 ложек сахара в сутки для взрослого человека. Но просто отказаться от любимой шоколадки в обед или начать класть в чай одну ложку сахара вместо трех не поможет.  Хочешь - не хочешь, а сахар будет поступать в организм с «обычными» и порой совсем несладкими продуктами.

«Важно понимать, что сахар содержится не только в десертах или сладостях – объясняет Оксана Выдря, врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье». Наш организм может получать необходимую глюкозу из любых других продуктов. К сожалению, в составе большинства переработанных продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, как правило, уже есть простые сахара. Для примера, одна столовая ложка кетчупа содержит до одной чайной ложки сахара. Поэтому человек, сам того не зная, может получить огромное количество сахара, в том числе, из так называемых «полезных» продуктов, например, йогуртов или хлопьев».

В перечень продуктов со сладким секретом входят: хлеб, заправки для салатов, кетчуп и другие соусы, низкокалорийные йогурты с добавками, колбасы и мясные полуфабрикаты, например, сосиски, хлопья для завтрака и злаковые батончики, каши быстрого приготовления. Добавленный сахар есть в творожной массе, а иногда в твороге и в молоке, в овощных консервах, в промышленном маринаде для мяса, даже в готовых супах. Много сахара содержит и алкоголь. Маскироваться «белый враг» может и под другими именами. Если в составе продукта есть глюкозо-фруктозный (кукурузный) сироп, патока, нектар агавы, фруктоза, рисовый сироп и ряд других добавок, то в них, как правило, присутствует сахар.

Что помогает мозгу активироваться?

Как же найти золотую середину в «сладком» вопросе»? Врачи советуют придерживаться здравого смысла и рекомендаций ВОЗ.  Кроме сахара, существуют и другие способы активизации мозга. Физическая активность, прогулки, упражнения и медитация помогают улучшить кровообращение и увеличить уровень энергии мозга. Еще одно важное условия для активной работы мозга и сохранения его функций – это соблюдение режима и достаточное количество сна – не меньше 8-9 часов. При этом важно не только количество сна, но и его качество.

«Засыпать нужно вчера, а не тот же день, в который просыпаемся – объясняет Татьяна Томенко, кандидат медицинских наук, врач-невролог, врач-эпилептолог клиники «УГМК-Здоровье» – Сон состоит из циклов.  В медленную фазу мозг «раскладывает по ячейкам» всю информацию, которую мы получили за день.  И если ребенок или взрослый ложатся спать после двенадцати часов ночи, то эта фаза сна будет сокращена – мозг будет готовиться к пробуждению. И даже при соблюдении нужного количества часов отдыха, днём будут выражены недостаток внимания, активности, общая утомляемость и раздражительность».

А что же поможет лучше справляться с активной умственной нагрузкой? Вместо шоколада или сладкого врачи советуют выпить стакан воды. Именно она поддерживает обмен веществ нейромедиатров - веществ в мозге, которые осуществляют умственную деятельность.

]]>