На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» начала работу международная конференция «Иванниковские чтения».
В ней участвуют научные сотрудники и студенты НовГУ, а также представители Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института системного программирования РАН, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Сколковского института науки и технологий, Сеченовского Университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и других вузов.
Цель мероприятия — обмен опытом между учеными и специалистами в IT-сфере, представление результатов научно-исследовательской и инновационной деятельности.
На конференции работало шесть секций: «Технология анализа, моделирования и трансформации программ», «Управление данными и информационные системы», «Анализ данных в медицине», «Цифровая трансформация государственного управления», «QEMU-форум», а также семинар «Natch – инструмент для определения поверхности атаки».
С докладом «Перспективы интеллектуального анализа данных в медицине: концептуальное комбинированное обучение и траектории пациента» выступил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Лев Уткин. В своем выступлении профессор рассказал о перспективных и не исследованных областях медицины.
— Главным перспективным направлением в современной медицине остается диагностика, — отметил Лев Уткин. — В некоторой степени она перешла из научной сферы в технологическую. То есть фактически компании, которые позволяют себе определенный штат программистов, имеют доступ к большим базам данных и начинают разрабатывать инновационные модели диагностики. Однако все еще остается проблемой включение этих моделей в объяснение и интерпретацию самого диагноза.
Студентка бакалавриата радиотехники и компьютерных технологий Московского физико-технического института Ульяна Тяжкороб выступила с докладом о классификации предупреждений статистического анализа методами машинного обучения. Авторы исследования создали упрощённую модель автоматического анализа предупреждений, возникающих при написании кода, с возможностью ее внедрения в промышленные анализаторы.
— Суть модели в том, чтобы попытаться предсказывать классы предупреждений на основе цифровых метрик исходного кода, — уточнила Ульяна Тяжкороб. — Метрики кода представляют собой набор оценок программного обеспечения, которые дают разработчикам более глубокое представление о разрабатываемом коде. Для этого мы обучали модель, после этого разделяли предупреждения на истинные и ложные и в финале импортировали эту информацию в статический анализатор.
В этому году «Иванииковские чтения» приурочены к 30-летию ИСП РАН и 15-летию Лаборатории системного программирования НовГУ, которая работает под научным руководством института.
Ранее конференция уже проходила в Ереване, Великом Новгороде, Орле, Нижнем Новгороде и Казани, собирая более 300 участников.
Конференция продлится 17 и 18 мая. Организаторы — Институт системного программирования РАН, Российская академия наук и Новгородский университет.