Найти тему
Мудрый Kka

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 3

Механик крутит машину, смотрим другую картину. В смысле - продолжение серии постов про то, где нужно быть крайне осторожным.

Зачастую меня удивляет то, какую дичь люди творят с маткапиталом! На первых порах обналичивали, покупая квартиры у родственников, потом это пресекли. Но чудить продолжают - не наделяют членов семьи долями в приобретенных квартирах. И при этом до недавнего времени каждый давал нотариальное обязательство - наделить долями супруга, детей! Будто не читают, что сами подписывали!

В свое время по покупке на маткапитал недвижимости у родственников было возбуждено куча уголовных дел, мне с уголовкой по маткапиталу случилось столкнуться лишь единожды - дамочка купила дом у какого-то родственника, за давностью лет уже не вспомню, но не особо дальний родственник типа двоюродного брата. Умудрилась прописаться в него с детьми... и вдруг оказалось, что на момент покупки дом был уже лет 10 как сгоревший! После сильно возмущалась - дескать, она не при чем, родственник обманул, продал сгоревший дом.

Да, ПФР может через суд обязать наделить долями членов семьи, если квартира продана - развернуть сделку, но в моей практике обычно просят вернуть средства маткапитала.

К вопросу о том, чтобы смотреть, что подписывать, крайне удивляет типичный развод ГАИшников, которые предлагают подписать отказ от медосвительствования, мотивируя тем, что будет мизерный штраф. На это попадаются многие, но чаще всего - молодежь.

Ладно там я где-то понимаю людей в возрасте, которые давно на права учились, но молодежь-то буквально вот-вот получала права, должны же помнить, что отказ от медосвидетельствования влечет за собой лишение ву!

Иногда предлагают подписать "протокол остановки", подсовывая все тот же отказ от медосвидетельствования.

Отсюда простой вывод: смотреть, что подписываешь. И еще желательно думать перед этим.

Кстати, методы ГАИшников здесь во многом напоминают методы работы мошенников - обычно долго маринуют водителя, пользуясь тем, что под конец водитель готов подписать уже все, что угодно, лишь бы отпустили.

Аналогично - в уголовных делах. Да, квалификация кадров падает, таких, как Глеб Жеглов и Володя Шарапов днем с огнем не сыщешь. И следаки с операми часто используют тот же прием - убеждают "подозреваемого" подписать чистосердечное признание, мотивируя тем, что после отпустят домой. Да, поначалу отпустят домой - но потом закроют на несколько лет. Если б были неопровержимые доказательства - никто никого не убеждал бы подписать признание - сразу отправили бы в СИЗО.

Немаловажный момент - трудовые права. Их тоже мало кто знает. Подписав трудовой договор с режимом работы пнд-пт с 9:00 до 17:00, многие безропотно вкалывают 7 дней в неделю с 8:00 до 20:00, сетуя на нелегкую долю и плохие законы. Нет, дело не в плохих законах, а в их незнании! Трудовой кодекс четко регламентирует количество рабочих часов в неделю, переплату за переработку!

Хотя не буду спорить, что трудовые права - обоюдоострый меч. Грамотный работодатель всегда сможет найти грамотный способ уволить грамотного работника. При этом тоже сложно поспорить - при трудовых спорах все чаще суды занимают сторону именно работника.

Вообще перед подписанием любого документа стоит его 10 раз почитать и подумать. Спросить, если что-то непонятно, относительно договоров - исключить то или иное условие, не соглашаясь с объяснениями типа "это типовое условие", "это такой оборот речи", "это в договор внесли просто так, к вам отношения не имеет". В случае спора - еще как будет иметь отношение!

Если требуют подписать договор прямо здесь и сейчас, запрещая выносить его, чтобы проконсультироваться с кем-то - тут точно кроется какой-то затык, который впоследствии встанет боком.

Теперь, вроде как, рассказал про все основное, с чем можно столкнуться в жизни. Да, не полностью, чтобы расписать все полностью и подробно - это выйдет целый трактат, но то, с чем приходиться встречаться в практике наиболее часто.