Ещё каких-то два-три десятка лет назад для большинство россиян под зеленью подразумевались укроп, петрушка и зелёный лук. Потом постепенно на грядках начали появляться листовой салат, шпинат, базилик, кинза и т. д. Дошло дело и до руколы.
Не всем приходится по вкусу островатая салатная зелень. Но те, кто еë регулярно употребляет, очень выигрывают, потому что руккола необычайно полезна.
Руккола является отличным источником кальция. Благодаря этому она помогает предотвратить остеопороз.
Также в руколе содержится достаточно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, магния, железа, клетчатки. Они способствуют улучшению зрения и пищеварения, полезны для сердца, помогают уменьшить воспаление в организме и защищают мозг от старения, предупреждая снижение когнитивных способностей.
Специфический горьковатый вкус растению придают такие вещества, как глюкозинолаты. Вместе с антиоксидантами, которые тоже есть в руколе, при еë регулярном употреблении они помогают создать природный барьер против онкологических заболеваний.
Ради пользы для организма добавляйте хотя бы понемногу руколы в летние овощные салаты. Со временем вы привыкните к необычному вкусу этой зелени и, возможно, даже его полюбите.