Замысел посетить город, претендующий на звание северной столицы, зрел у меня уже пару лет. Тем более с ним я знаком плохо и поверхностно. Поскольку подъехал ежегодный оплачиваемый отпуск, то в этом году решили мы с семейством добираться в родной Орёл через север страны. Ну как мы решили? Маршрутами у нас заведую я, так что можно сказать, что я и решил. В общем, впереди будет много нудных и неспешных постов о внутреннем туризме. Тем более из Санкт-Петербурга мы перекочевали в Архангельск, оттуда в Вологду, дальше был транзит через Москву в Глазуновку и Орёл. Ну и финальным штрихом стал Серпухов. Ни с кем из людей знакомых по интернету встречаться я не стал, но на то были у меня веские причины. Так что не ругайтесь. В общем поехали. Точнее полетели.
Аэропорт Калининграда давно пытается попасть в первую десятку по пассажиропотоку, но пока что ему это не удаётся. С другой стороны своё одиннадцатое место он держит уверено в этом десятилетии. Люди у нас тут летают разные. Много военных, но хватает и туристов. Многие же свято верят, что тут какая-то загадочная Европа, но строго говоря, здесь Россия.
Из развлечений есть несколько точек питания и само собой магазины сувенирной продукции. Меня же привлекла литература. Читать я люблю, но печатные книги давно в руках не держал. А уж глянув на цены в аэропорте желание читать, вообще может пропасть на всю оставшуюся жизнь. К слову соседство у вокалиста группы «Сектор Газа» замечательное.
В плане направлений местный аэропорт приятно расширил своё разнообразие. Тут тебе и Самара и Ульяновск. Есть освежающий Мурманск и загадочный Киров, до которого добираются немногие гурманы. Самый дальний город по перелётам от нас это Новосибирск.
В общем, жизнь у нас тут кипит и никаких проблем куда-то улететь по стране, нет. Кажется, два года назад у меня тут в комментариях видные эксперты писали о том, что скоро в России всё остановится. Ну, вот прошло время, и что-то я не заметил, как жизнь остановилась. Изменения есть, но жизнь всегда меняется. Это как раз нормально. Ненормально грустить о Париже, когда у тебя есть в распоряжении такая большая страна как Россия.
Лететь до Питера от нас меньше двух часов. Кстати никто не обидится, если я буду Питер называть Питером? Ну, так у нас принято в провинции и все так говорят. Так что и я не буду корчить из себя эстета говорящего с придыханием о том, что вот наконец-то посетил северную столицу и прочувствовал на себе духовность.
Добираться в бывшем Ленинграде от аэропорта до города недолго, но добирались мы на автобусе, а я надо заметить не люблю автобусы в принципе. Однако иные варианты доступные народным массам в городе трёх революций не предусмотрены. Автобус привозит пассажиров к станции метро «Московская» и там само собой начинается та самая духовность.
Мне бы никогда не пришло в голову сравнить станцию метро с игрой «Minecraft», но зато мои дети тут же сошлись во мнении, что она как раз весьма похожа на игру. Всё такое же прямолинейное. Так что советские зодчие знали толк в том, как делать станции будущего.
Прежде Питер я посещал два раза. Это вообще какой-то парадокс, но город, куда принято было кататься среди моих знакомых прошёл мимо меня. Как-то так сложилось, что моя юность связана в плане туризма всегда была с Москвой. Никаких южных направлений, но и никакого севера. То есть город на Неве я знаю плохо.
Почти нет у меня и каких-то ассоциаций или личных воспоминаний связанных с ним. Потому для расширения кругозора в этот раз мы проживали в районе станции метро «Гражданский проспект». Тем более район там любопытный как минимум с той точки зрения, что он никак не связан с типичными представлениями о лепнине, изяществе и прочих фокусах от дореволюционных архитекторов.
Гуляли же мы соответственно по Проспекту Просвещения, который застроен занятными проектами как советских, так и современных домов. Определённый колорит во всём этом есть, но колорит этот на любителя. Впрочем, я, наверное, в плане любопытства к таким постройкам давно уже перешёл в стадию профессионалов.
Глядите, какая прелесть. Пишу без всякой иронии, мне действительно интересно бродить среди подобной застройки. Она же отражает целую эпоху. И уж точно вот такие проекты мне кажутся куда милее современных потуг стилизовать что-то под модерн. Они в большинстве случаев выглядят нелепо и неуместно.
Здесь же мы видим, как причудливо смешивается советская и современная архитектура. И да, я целенаправленно ехал в Питер посмотреть вот это. Там хватает достопримечательностей, и до них мы тоже дойдём, но такой огромный город не может состоять исключительно из одной лепнины.
Однако подробнее по Проспекту Просвещения мы погуляем в других частях, а сейчас пойдём смотреть, где мы жили. Как я и сказал, впереди будут нудные посты с кучей фотографией и моими комментариями. Вот тут могу прокомментировать, что мне очень хотелось пожить в доме с фото идущего ниже.
Но не всё складывается, как хочется, потому пришлось смириться и идти ночевать в новостройку, вон в ту, что видна за жёлтым магазином.
Квартира у нас была однокомнатная, чай не баре, так что тут всё скромно.
С кровати, конечно же, можно смотреть телевизор. Куда же без этого светоча просвещения? Там вся важнейшая новостная повестка. Хотя новости-то я в отпуске как раз и не смотрел. Да и читать не читал. Отвлекают они от созерцания окружающего мира.
Ну и если повернуться, то можно увидеть ещё один диван и то, что называется кухней. Видимо это квартира-студия. Жить постоянно в таком месте даже в одиночестве мне бы не хотелось. Слишком уж тесно и вы имейте в виду, что я человек, проживший в общаге 20 лет своей жизни. Так что не избалован. Но даже по моим меркам тут некуда деться.
Никакой ванны тут само собой не предусмотрено. Только душ, сполоснулся, посидел в интернете, заказал доставку еды и спать. А утром бежать в офис. Иногда можно побаловать себя яичницей. Видимо молодые люди, покупающие такие квартиры под жильё, так себе представляют идеальную жизнь. Тяжело им живётся.
Единственный плюс квартиры, где мы жили пару ночей, заключается в балконе. С него можно увидеть современный Питер, который постепенно превращается в мегаполис. Да, моё мнение таково, что только сейчас этот город наконец-то стал соответствовать своим амбициям.
Ещё бы метрополитен там начали строить нормально, и было бы вообще прекрасно. Дело в том, что мой предыдущий визит туда был в 2018 году и за прошедшие 6 лет открыли всего лишь 3 станции. Для города с населением в пять миллионов человек это просто удручающие темпы.
При этом город продолжает расти и наверняка там есть районы, куда добираться просто невыносимо трудно.
Вид с общего балкона. Там я стоял в одиночестве и взирал на город, с которым меня ничего не связывает.
Впрочем, стоял в одиночестве я недолго. Дети решили, что надо срочно подняться на последний этаж. Ведь с 25-го этажа явно видно дальше. Хотя как видите, не так уж сильно отличаются картинки. Не знаю, что именно там, на горизонте, но предположу, что посёлок Бугры. Очередной огромный жилой массив докуда естественно нет метро.
Если приглядеться, то можно рассмотреть как то ли туда, то ли оттуда наступает город. Растёт Питер и вряд ли собирается останавливаться.
Нам же пора спускаться на землю и двигаться на прогулку.
В следующей части прогуляемся до метро «Проспект Просвещения» и глянем на нетуристический Питер.
На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.