И это - не шутка. Я-то точно знаю о ее пристрастии, хотя на работе вряд ли кто-то догадывается. А ведь она – мать семейства, работает на серьезном производстве, в конце концов ей - 48 лет!
Началось все с того, что однажды мы поехали вдвоем в глухую деревню к знакомой бабушке. Бабуля та нас хорошо приветила, прожили у нее три дня. На прощание старуха привела нас в чулан и сказала:
- Девки, у меня тут много добра накопилось, может, вам чего пригодится?..
Она махнула рукой на кучи «добра», указав на старые прялки, корзины, какие-то деревянные лопатки, книги, настенные металлические чеканки, посуду, пачки открыток и даже платья времен СССР. Бабушка, конечно, была уверена, что ее пожитки на самом деле имели ценность, как в ее далекой молодости. Я-то понимала, что этот старый хлам имеет совсем иную цену – в антикварных лавках это пошло бы за неплохие деньги. Но – только тем, кто «понимает ценность сего». Сама видела все эти «старинные» магазинчики с самоварами, значками, иконами, бюстами Ленина-Сталина и прочей рухлядью.
Скажу откровенно: старые чужие вещи мне противны. От мамы и бабушки нам остались кой-какие вещицы былых эпох: вышивки, металлический чайничек, резная шкатулка, пара статуэток да пачка писем, перехваченная резинкой «от трусов». Мы так это с сестрой и храним – ничего не меняя и не прибавляя. Но эти предметы – семейные реликвии, они именно наши, фамильные. Сегодня модно собирать «старину», но одна мысль, что к вещам прикасались чужие руки, они жили в чьих-то домах годами, а то - и десятилетиями, вызывает во мне отторжение.
Из вежливости я взяла из пачки «старинных канцтоваров» пару деревянных карандашей «Конструктор». Знаю, что нет ничего лучше советских грифелей, а я - чертежник.
Но, увидев среди прочего хлама на полу в углу комнаты с десяток старых кукол и еще какие-то детские игрушки, сестра неимоверно возбудилась:
- А можно, вот этих куколок заберу?..
Сестра сгребла все это «богатство» в наволочку, прихватила еще пару чашек, деревянный совок для муки, раму для фотографий темного дерева. Казалось, она была счастлива в тот момент даже больше, чем когда родила первого сына!
В общем, мешок мы погрузили в мою машину, и уже в первую минуту сестра начала опознавать в телефонном интернете «возраст» игрушек, фабрики изготовления и даты производства.
А потом - пошло-поехало! Чашки и совок с рамой сестра раздарила знакомым, а вот кучу кукол вымыла, приодела. И теперь они сидят на самом видном месте в ее доме. Коллекция постоянно растет, она тратит на ее пополнение немало денег. Оказывается, существует куча сайтов в интернете среди таких же полоумных как она. Они обмениваются выкройками кукольной одежды и обуви, и некоторые наиболее «отбитые на голову» даже покупают им ткани на платья на специализированных аукционах!
- Ты не понимаешь! – в запале восклицает она в ответ на мой смех. – Это – мое хобби, отдушина! В кукле есть душа, она – живая!
А я думаю, сестра просто «не доиграла» в детстве, я на пять лет моложе ее, и мне, видимо, больше доставалось и любви, и внимания. Правда, сестра никогда на это не жаловалась.
Боюсь, чтобы она не остановилась в развитии на этих чертовых куклах! Ведь в жизни так много всего интересного, и многое надо успеть!