Правительство Челябинской области прошло стадию масштабного обновления. Всего за год сменилось пять его членов (два вице-губернатора и три министра).
Корреспондент Полит74 решил узнать, с чем связана такая ситуация и спросил об этом Андрея Лаврова, регионального представителя Агентства политических и экономических коммуникаций на Южном Урале, который рассказал о нынешних трендах в управленческой системе региона и страны.
Омоложение и коммуникация
— С чем может быть связана такая достаточно масштабная кадровая перестановка?
— Нужно понимать, что 2024 год — это год смены элит. Причём это утверждение справедливо как для страны в целом, так и для регионов в частности. Это было заявлено президентом. Страна приспосабливается к жизни в условиях жёсткого противостояния с атлантическим блоком.
Второй момент, который следует отметить, это возраст некоторых акторов политической системы. Нет, конечно, можно тут приводить в пример Байдена и других, но зачем брать в качестве образца для подражания совсем уж что-то невнятное. Поэтому омоложение элит — это естественный процесс, который идёт витком за витком, поколение за поколением.
Тут обозначу и фактор коммуникационный. Новая команда — это команда, выросшая с компьютером с достаточно молодых годов, в рыночной системе отношений (в том числе и политических). Мы же понимаем, что это абсолютно иная парадигма взаимодействия, коммуникации и так далее и тому подобное?
Совершенно естественно, что этот процесс смены элит затрагивает не только федеральный уровень, но и региональный. Причём надо понимать, что многие из решений частично откладывались. Это было видно по количеству исполняющих обязанностей, которые у нас достаточно долго были. До понятного и достаточно очевидного рубежа (который связан с президентскими выборами), после которого стало понятно куда и как мы двигаемся некоторые решения окончательно не принимались.
Плюсом нужно добавить, что осенью у самого губернатора выборы и ещё выборы в челябинскую городскую думу. Здесь совершенно очевидно, что кадровая смена связана с подготовкой к новому витку работы.
Смена «по текслеровски»
— А что можно сказать про сам процесс смены?
— Мы наблюдаем бесспорное омоложение кадрового состава регионального правительства, уход представителей старых элит. Я не имею ввиду, что они были прямыми конфидентами, работали на них или что-то подобное, нет. Это были люди, по бэграунду связанные со старыми элитами.
Другой важный момент, все уходы были сделаны предельно корректно. Я бы сказал, что «в текслеровском стиле»: интеллигентно, прилично, в уважительно-деловом стиле. Я помню, как раньше все отставки проходили через истерики, различные обвинения и так далее. Слава Богу, эти времена закончились.
По сменщикам же мы отлично видим, кто смог приспособиться, включиться в эту «работу по текслеровски», когда ты 24/7 работаешь с максимальным уровнем публичности.
— Можно ли в этом смысле назвать эту перестановку некой «кадровой революцией»?
— Нет. Как уже было обозначено, решения просто откладывались. Здесь же играет роль множество факторов: кто-то проходил проверку в статусе и.о., по кому-то шло согласование в Москве. Естественно, была серьёзнейшая проверка со стороны силовых структур.
В период предвыборной кампании очевидно, что всё было отложено на послевыборный цикл. Ну потому, что не до решения вопросов кадрового состава правительств регионов.
Именно поэтому сейчас и пошла такая «гроздь» новых членов правительства. Из-за банального сложения многих факторов. Никакой «кадровой революции» не произошло, это естественный и планомерный процесс, никаких неожиданностей не случилось.
Ушедшие и пришедшие
— А почему сменили именно тех, кого сменили?
— Здесь много факторов можно выделить. Начнём с самой громкой отставки, с Ирины Гехт. Она просто «переросла» ту должность, в которой находилась. В политику она пришла давно и выросла до грамотного управленца. Это достаточно жёсткий человек, которому хочется реализовывать собственные проекты большого уровня. Такая возможность у Ирины Альфредовны появилась. Здесь можно только порадоваться, что нашей землячке достался такой сложный участок. Кстати, это же и косвенное признание того, что в сфере, которую курировала Гехт у нас всё в порядке.
Кое-кто ушёл в следствие возраста. Человеку осталось 15-20 лет активной жизни, это время он хочет потратить уже на что-то своё, с внуками нянчиться, например. Нужно же ещё понимать, что они уже, извините меня, просто по здоровью не могут работать 24 часа 7 дней в неделю. На такое способен только сравнительно молодой человек.
— Про сменщиков что скажете?
— Парадигма совершенно понятная: приходят люди, не один год отработавшие в системе, прекрасно в ней ориентирующиеся, знающие её изнутри. Сейчас не такое время, чтобы назначать (пусть даже и талантливых людей), которым нужно будет несколько месяцев только для вхождения в тему.
Конечно же играет роль и та самая способность «работать по текслеровски». Это люди безусловно способные к такому темпу и ритму жизни. Важно ещё понимать, что некоторые здесь прошли испытания на достаточно сложных участках (например, Андрей Фалейчик), они не просто знают, ориентируются, работают, они ещё способны и «держать удар», то есть грамотно и корректно отвечать на критику.