Кускус – измельчённая пшеничная крупа, скатанная в маленькие высушенные шарики диаметром 1-2 мм. Кускус считается основным блюдом стран Северной Африки и Ближнего Востока. Это высокоуглеводный продукт, хороший источник клетчатки, белка и полезных минералов.
Готовится кускус за пару минут, варить его не нужно – достаточно залить кипятком. Этим он давно покорил моё сердце.
Попробуем внедрить этот восточный ингредиент в запеканку. Как основа для запеканки – вариант очень непривычный, но очень даже удачный и точно неизбитый. Кускус хорошо сочетается с фаршем, получается мягкая и сочная текстура. Распаренный кускус сам по себе нежный и воздушный, эти качества он передаст и всей запеканке.
Будет ярко, вкусно, красиво, быстро и несложно. Всё как мы любим!
Готовим:
- кускус крупа 100 г
- фарш куриный 350 г
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сливки 10% 50 мл
- яйцо 1 шт.
- горошек с/м 100 г
- масло растительное
- соль, перец
Форма 26*20 см, объёмом 1,5 л.
Необходимое количество кускуса заливаем кипятком в пропорции 1:2. Накрываем ёмкость и оставляем на 5 минут распариваться.
Рекомендую обратить внимание на инструкцию на упаковке, чтобы уточнить соотношение крупы и воды.
Лук нарезаем кубиком, чеснок измельчаем и обжариваем на растительном масле.
Готовый кускус перемешиваем, выкладываем к нему фарш, добавляем сливки, яйцо, поджарку, замороженный горошек, соль и перец. Всё тщательно вымешиваем.
Духовку разогреваем до 180С. Форму смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и запекаем 30-35 минут до красивой корочки.
Можно есть горячей, а можно полностью отстывшей.
И кладите сразу кусочек побольше)
И помните, главный секрет запеканки – она покоряет сердца!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.