Найти тему
Школа 1538

День Победы. 80-лет со дня освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков

Крымская операция стала одним из 10 сталинских ударов – успешных наступательных операций Красной Армии, проведенных в 1944 году, которые позволили окончательно изгнать войска нацистской Германии с территории Советского Союза, а также создать предпосылки для освобождения ряда стран Скандинавии, Восточной и Юго-Восточной Европы.

О событиях Крымской операции, интересных фактах периода окончания войны и Дне Победы рассказал учитель истории и обществознания Андрей Владимирович Яковлев:

«Задачей Крымской операции являлось освобождение Крыма от Вермахта. Территория Крыма была занята вражескими войсками летом 1942 года после обороны Севастополя. Вообще, в нашей истории было две обороны Севастополя: в Крымскую войну 1853-1856 годов и вторая оборона Севастополя и битва за Крым – это события с октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Севастополь героически защищался от 11-й немецкой армии под командованием Манштейна и 3-й румынской армии. Но, к сожалению, в условиях тяжелых боев начального этапа войны город Севастополь пал в июле 1942 года. После чего крымская земля стала ждать освобождения, которое началось 8 апреля 1944 года, продлилось 35 дней и закончилось 12 мая.

Операцию проводил 4-й Украинский фронт и Отдельная Приморская армия. Они полностью разгромили 17-ю немецкую армию. Гитлер называл Крым вторым Сталинградом – эту землю немцы также бесславно и спешно покинули, как и Сталинград. Для немцев удержание Крыма имело стратегическое значение, ведь Крым – это центр морских и воздушных коммуникаций на Черном море. Кроме того, его захват создавал предпосылки для наступательных действий против Румынии и Болгарии, являвшихся союзниками нацистской Германии. 9 мая 1944 года, ровно за год до Дня Победы, Красная Армия освободила Севастополь. В целом освобождение Крыма привело к тому, что была разгромлена 200-тысячная 17-я немецкая армия. В ходе боевых действий ее техника и боеприпасы оказались в руках советских войск. Стоит отметить, что немецко-румынская осада Севастополя продлилась 250 дней с тотальным перевесом противника в технике и численности. Тогда как наша наступательная операция длилась всего 35 дней и привела к сокрушению 17-й немецкой армии. Немецкие потери оцениваются от 120 до 140 тысяч человек, из них примерно половина – военнопленные.

День Победы тесно связан с Берлинской наступательной операцией, которая проводилась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Советские войска еще в январе 1945 года вышли на подступы к Берлину в ходе Висло-Одерской операции. До Берлина оставалось 60 км, но из-за глубокой эшелонированной обороны противника, водных преград, растянутости наших коммуникаций было принято решение разгромить немецкие группировки на флангах, а затем уже наступать на столицу нашего противника – Третьего рейха.

Ранним утром 1 мая лейтенант Алексей Берест, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария при поддержке автоматчиков роты Ивана Сьянова водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, который впоследствии стал Знаменем Победы. Сопротивление берлинского гарнизона продолжалось до 2 мая 1945 года.

Однако Берлин – не последний европейский город, за который разворачивались бои в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Боевые действия за Прагу – Пражская наступательная операция походила с 6 по 11 мая 1945 года. И только к моменту, когда здесь немецкие войска потерпели тяжелое поражение, нацистская Германия капитулировала.

Окончательная капитуляция Германии была подписана в городе Карлсхорст в 00:43 9 мая по московскому времени и в 22:43 по центральноевропейскому. Интересно, что официально Советский Союз находился в состоянии войны с Германией до 25 января 1955 года. Это было связано с развернувшейся холодной войной, делением Германии на зоны оккупации, созданием государств ГДР и ФРГ и другими причинами.

Интересно, что Знамя Победы не участвовало в первом Параде Победы. Оказалось, что знаменосцы, взявшие Рейхстаг, не отличаются строевой подготовкой. Назначать других не стали и Знамя не выносили. Сейчас Знамя Победы хранится в Музее Победы в специальной герметичной камере.

На занятии «Разговоры о важном» мы с ребятами поговорили о первом Параде Победы, состоявшемся в Москве 24 июня 1945 года. Планировали провести парад еще в конце мая, однако встал вопрос передислокации войск. Также дату определяли швейные фабрики, которым было поручено изготовить 10 000 комплектов парадной формы для солдат. А самих солдат нужно было учить строевой подготовке. Для участников первого Парада Победы были установлены требования: рост не ниже 176 см, возраст не старше 30 лет. В день солдаты уделяли строевой подготовке 10 и более часов. 24 июня 1945 года из-за сильного ливня был отменен пролет авиации, участники насквозь промокли. Мундир маршала Рокоссовского, командовавшего парадом, сел из-за дождя настолько, что его пришлось распарывать, а затем вновь шить, так как на следующий день был назначен торжественный прием участников Парада. Принимал Парад маршал Георгий Константинович Жуков на серебристо-сером коне Кумире.

Ежегодно парады не проводились. Основной задачей страны было восстановление после войны, к тому же проводились и другие крупные парады, например, 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Второй Парад Победы прошел лишь 9 мая 1965 года. В этот год День Победы стал выходным днем. Третий Парад состоялся к 40-летию Победы в 1985 году. Следующий - спустя 15 лет в 1990 году. Затем Парады Победы не проводились до 1995 года. С 1995 года Парад стал ежегодным. С 2008 года в парадах стала принимать участие военная техника. В 2000 году прошел последний пеший парад с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

День Победы - это не просто праздник в честь завершения Великой Отечественной войны. День Победы - это прежде всего праздник мужества, чести и отваги, напоминание о том, как важно быть единым народом. Ведь именно сплотившись и встав на защиту Родины, наша страна сумела одержать Победу в этой страшной войне.

День Победы – это великий праздник, который отмечают в каждой семье. Ведь в каждой семье есть тот, чье имя навсегда вписано в историю. Нет такой семьи, кого бы эта война обошла стороной. Победа была всенародной и ковалась не только на фронте, но и в тылу. У каждой семьи с этим праздником связаны личные воспоминания и истории, поэтому он так дорог всем нам.»

Мы помним! Мы гордимся!