Найти тему
Хибины

Без вреда для здоровья и фигуры: российские ученые разработали заменитель сахара, на основе которого можно будет производить полезные сладости

Российские ученые, кажется, нашли способ, как избавить людей, обожающих сладкое, от проблем со здоровьем. Известно, что чрезмерное употребление содержащих сахар продуктов негативно влияет на состояние сердца, сосудов, а также поджелудочной железы.

Как пишет журнал Foods, аналогом сахару в скором времени может стать вещество браззеин, которое исследователи из РФ вывели в лаборатории, вдохновившись свойствами сока из тропического растения под названием пентадипландра браззеана со сладким белком в составе.

Справка: Пентадипландра браззеана — это древесное растение в виде кустарника, которое распространено на территории Анголы, Конго, Камеруна и еще ряда африканских стран.

Ученые уже провели ряд опытов на животных. Причем, чтобы выяснить, не возникает ли от употребления выведенного в лабораторных условиях браззеина побочных эффектов, они в течение долгого времени давали вещество принимавшим участие в эксперименте особям, в том числе, в больших дозах.

Никаких нежелательных реакций зафиксировано не было, поэтому ученые считают, что браззеин в будущем может стать полноценной и некалорийной заменой сахару.

Ранее диетолог назвала ТОП-9 самых соленых продуктов — существенно снижают продолжительность жизни.