Что можно сделать из винограда? Вино? Сок? Изюм? Это всё верно. Но учёные Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского университета придумали ягодам нетривиальное применение. Они создали из него топливо!
На проблему «грязной» энергетики учёные смотрят с разных сторон. И одна из них — добыча альтернативного топлива из растений. В данном случае из виноградного жмыха.
Из него получают биотопливо — биоэтанол второго поколения. Он на 85% «чище» топлива на нефти: выброс парниковых газов сведён к минимуму.
«Биоэтанол имеет меньшую температуру сгорания и более чистый выхлоп, так как в нем не содержатся сернистые соединения. Он сгорает без образования золы, поэтому применение спиртсодержащих смесевых бензинов не вызывает образование отложений на свечах двигателя, и, таким образом, не происходит перегрева», — отмечают авторы исследования.
Кроме того, что само топливо безопаснее для окружающей среды, его создание решает проблему переработки отходов! От каждой тонны винограда остаётся около 20% жмыха, на основе которого и предлагают делать топливо.