Человек воспринимает память как некий «пакет», куда складывается все, что он узнал, прочитал, воспринял, прожил. Отсутствие памяти приводит к потере личной идентичности, поскольку она является основой для формирования наших убеждений, ценностей и опыта. Без нее человек лишится прошлого и не сможет строить свое будущее, забывая о достижениях, ошибках и целях, становясь беззащитным, беспомощным и неспособным к самостоятельной деятельности. Именно поэтому автор ритмометода Евдокия Лучезарнова считает, что память заслуживает куда больше внимания, чем мы ей уделяем. Она нуждается в таких же тренировках, как и тело.
Представьте, что у нас есть два крыла. Одно направлено в прошлое, второе — в будущее. Посередине располагается настоящее в виде головного мозга. Память состоит из разных слоев знаний, которые автор называет «пластинками».
Одна из пластинок всегда будет реагировать на информацию, которую ей передают наши глаза. Этот тип памяти — цветовой. Глаза ловят цвет. Цвет работает по законам радуги. От цветовых струн идет одна вибрация, от чакрамов тела идет другая вибрация, на их стыке завязывается узелок на память.
Как работает цветовая память
Если вы созерцаете какую-то картину, но тело при этом не реагирует, узелок не завязывается. Это можно описать состоянием «я смотрел, но не видел». Бывает у вас такое? Ищете что-то, в упор смотрите на сахарницу, например, но не можете ее найти. Или проходит мимо коллега, вы смотрите на него, а когда вас спрашивают, не видели ли вы его, вы отвечаете, что — нет. То есть, глаза смотрят, но разум не улавливает сути и не запоминает. Ведь «видеть» означает «запомнить», а «смотреть» можно на всё подряд. Когда мы смотрим, наши глаза регистрируют данный мир, а когда мы видим, то запоминаем. Внутри мозга возникает устойчивая картина — это и есть цветовая память. Вот как описывает ее Евдокия Лучезарнова:
«Я сейчас смотрю на зелёный цвет, цвет, поставляющий моему телу огромное количество радости, цвет, который проникает в мое собственное сердце. И конечно, если сейчас моё сердце настроено на любовь, я обязательно откликнусь на этот зелёный цвет. И вот мой глаз созерцает сейчас зелёное дерево, зелёную траву, моё сердце начинает учащенно биться и откликается на импульс зелёной струны. Две вибрации совпадают, и я запоминаю, в моей памяти возникает узелок, и теперь я запоминаю всеми своими возможностями, всеми своими чувствами данный уголок, где я оказалась. Мне здесь хорошо, мне хорошо и снаружи, и хорошо изнутри. И внутри меня начинает цвет распускаться, расходиться по моему телу, оздоравливать меня. И клеточки моего тела уже запоминают праздник — праздник встречи со цветом, который доставляет удобство, праздник встречи со цветом удовольствия».
Таким образом, цветовая память связана со всем нашим телом, а значит, мы можем получать из нее дополнительные силы. Если вы смотрите на прекрасный пейзаж или картину и вас переполняют чувства, позже, нуждаясь в энергии, мы можем вернуться к этому воспоминанию, в котором хранится этот энергозапас. В итоге мы получим силы словно бы из ниоткуда. Допустим, вам тяжело что-то делать, энергопотенциал на исходе. Вы вызываете из памяти картинки, доставляющие наслаждение, и черпаете оттуда то, что помогает укрепить волю, вернуть работоспособность, и спокойно завершаете начатое.
Часто люди интуитивно стараются наполнять цветовую память тем, что полезно телу, старательно избегая всего некрасивого. Потому что, если наши глаза видят что-то отталкивающее, страшное, то есть риск, что эти воспоминания будут отнимать силы, начнут подталкивать тело к болезням, травмам. Но ведь жизнь состоит не только из пыльцы единорога и порхающих бабочек. Как быть с обратной стороной прекрасного? Постоянно закрывать глаза и намеренно избегать встречи с чем-то уродливым и противным?
В этом случае стоит вспомнить о втором типе памяти — смысловой. Там мы можем перерабатывать все, что нас пугает, вызывает отвращение и неприязнь. Подробнее о смысловой памяти мы расскажем в следующем посте.
Какие образы или воспоминания дарят вам силы?