Найти тему
Алиса в Сербии

Цветы и поля Воеводины: весенний калейдоскоп мая

Весна в регион, приносит с собой невероятное зрелище - поля, превращаются в пестрые покрывала, где зацветают цветы под лучами солнца.  И можно каждый день ходить на прогулку по близлежащим полям, чтобы насладиться этой удивительной красотой.
Воеводина, где мы живем, это автономный регион Сербии, со своими законами и праздниками, даже школьные каникулы отличаются от основной Сербии.  Сам регион представляет собой равнину, где каждый клочок земли засеян пшеницей, кукурузой,рапсом и другими культурами. Я называю Воеводину один большой блинчик, куда не глянь, везде видно горизонт. Глазу не за что зацепиться.  Но от этого она не становится хуже.

Среди зелени полей особенно выделяются красные маки. Словно ягоды рябины,разбросаны они по всему полю, создавая яркие красочные картины. А шмели и пчелы перелетают с цветка на цветок.

Учёные считают маковые зёрна одним из древнейших видов пряностей. Археологические раскопки подтвердили, что их употребляли в пищу уже в эпоху неолита.

А когда в окрестностях зацветает акация с невероятно красивыми соцветиями, напоминающими облака мелких цветов, воздух наполняется невероятным ароматом, который несравненно приятен и притягивает к себе бабочек и шмелей. Бабочки и шмели – настоящие художники природы, которые умеют наслаждаться красотой цветов не меньше нас.

Акация родом из Северной Америки,откуда французские ботаники отец и сын Робэны привезли в Европу, поэтому еще ее называют робинией. Мед из белой акации очень полезен,ароматен и обладает исключительными лечебными свойствами.

-4

На склонах Фрушки Горы, набирает силу виноград, на который благотворно влияет рядом протекающий Дунай. Виноград Воеводины рано созревает и отличается повышенным сахаром. Самый популярный здесь сорт винограда -итальянский Рислинг. Много сортов местного происхождения,но изюминка края -ликерное вино Бермет.

Процесс изготовления Бермета в целом напоминает создание вермута, однако несколько иначе. В деревянные бочки укладывают виноград,пряности и травы (больше 20 трав) и заливают все прошлогодним вином и оставляют на 3 месяца. В результате получается терпкий пряный напиток с крепостью 16˚. Бермет бывает белым и красным.

Посетив Сербию весной, вы сможете окунуться в атмосферу весеннего волшебства, насладиться красотой природы и отдохнуть душой.

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!