Многие указывают на то, что главная причина «плохой» экранизации в том, что она отходит от текста серии романов «Ведьмак». Только вот где именно? Ведь перенести толстую книгу в кино крайне проблематично, поэтому экранизируют самое главное с точки зрения многочисленных поклонников произведения и частично руководства кинокомпании, режиссера и сценаристов. Раз так, то получается, что главное в романе «Ведьмак»?
Можно сказать, что главное - необычный персонаж в окружении таких же необыкновенных второстепенных героев, но нет, так как подобного добра можно увидеть во многих «качественных» произведениях мировой литературы. Тогда в чем?
В том, что одной из главных тем, вокруг которых крутится вся ось романа это, конечно, расизм, человеческая нетерпимость, гордыня. В экранизации же всё же настолько много толерантности, что сложно отделаться от мысли, что это не «Ведьмак», а что-то похожее на него. Для поклонника вселенной «Ведьмака» неприемлемо то, что отсутствует стержневая тема, без которой эта вселенная становится не столь индивидуальной, яркой и интересной, как должна быть.
Великолепные спецэффекты, прекрасные актерские работы, густая и сочная атмосфера крутого фэнтэзи не спасают эту экранизацию для того зрителя, которому дорог книжный оригинал. Это не мешает смотреть сериал, но здорово препятствует получать наслаждение. И этот сериал не исключение, таких «отклонений» от своих первоисточников в западном кинематографе полно. К нему больше применимо выражение «по мотивам», а не «экранизация». И оно применимо почти ко всем киноадаптациям больших и известных романов.
Мягко говоря, подобное отношение к полюбившимся книжным произведениям хуже, чем даже неуважение к автору (ему за такое отношение платят деньги). Это отсутствие уважения к простому читателю и зрителю, который за свой счет оплачивает такое аморальное к нему отношение.
А раз оно так, то какая может быть речь о развитии искусства, если и к творцам, и к их вселенным такое варварское отношение? Ведь это только ещё больше раздражает современного их потребителя, понимающего, что его разводят на деньги, играя на его чувствах, используя по полной полюбившиеся ему образы, авторов, вселенные, лишая их того своеобразия, идей, отличий, за которые потребитель готов простить повторяемость сюжетных линий, медленное развитие сюжета, недоработанный стиль и т.п.
Читать одно, а смотреть совсем другое — это как-то не этично, слишком капиталистично и цинично. Люди платят деньги не за это. Разве нет?