Каждый год 9 мая в 10.00 по московскому времени страна замирает у экранов телевизоров. В столице на Красной площади начинается Парад Победы.
Захватывающее зрелище! По брусчатке маршируют стройные колонны молодых офицеров и курсантов, мощные машины разрывают грохотом пространство. Ветераны на трибунах утирают слезы: «Ах, если бы тогда нам такую технику!» Военный оркестр играет бравурные марши, в небе летят самолеты и растягивают над столицей триколор.
Кажется, что так было всегда. С первого Парада Победы, который прошел семьдесят девять лет назад.
Но это не так. Очень по-разному праздновали мы нашу Победу. И регламент торжеств складывался постепенно.
* * *
История парадов идет со времен Павла Первого, который царствовал на рубеже ХVIII и ХIХ веков. К дате торжественные марши тогда не привязывали. Это были строевые смотры исключительно для императора. Такие смотры проходили в столице, то есть в Санкт-Петербурге. А в Москве - только в случае приезда императора. Причем не на Красной площади, а на территории кремля.
Колонны тогда делали 75 шагов в минуту. Под церковные песнопения. Или под военные марши, которые писались под этот ритм. Очень медленные марши, на наш взгляд.
В советские годы ритм изменился. Теперь парад чеканит шаг 120 раз в минуту. «Прощание славянки», марши кавалеристов, танкистов авиаторов и многие другие написаны именно под этот ритм. Более того - сегодня для прохождения колонны каждого вида войск оркестр играет свой марш. И мы подпеваем то «броня крепка, и танки наши быстры...», то «мы рождены, чтобы сказку сделать былью...», то «мы красные кавалеристы, и про нас...»
Парад всегда открывает оркестр. Большой барабан, который звучит громче - шаг левой ноги. Удар потише – правая нога. Перед трибуной на Красной площади кто-то звонким голосом кричит «и-раз!» - и на «раз» руки прижимаются к туловищу, а лица поворачиваются к трибуне. Чтобы звук шагов был звонче, обувь подковывают. Техника идет со скоростью 12 - 18 километров в час. А сама Красная площадь - все ее 350 метров - перед 9 мая расчерчивают линиями и точками, понятными участникам парада.
Если с наземной техникой все понятно, то количество самолетов трудно предугадать. Это зависит от погоды. В 2023 году, например, планировался пролет самолетов Су-24, МиГ-311 и Су-57. А группа из восьми МиГ-29 должна была показать в небе литеру Z. Но воздушную часть парада отменили из-за погодных условий.
* * *
Каждый парад имеет свои особенности.
Конечно, самым долгожданным был тот самый первый, самый главный, самый выстраданный Парад Победы. Он прошел 24 июня 1945 года.
Ранним утром 9 мая по всесоюзному радио зачитали Указ Сталина о том, что теперь это день праздничный, нерабочий. Радостную весть сообщил главный диктор СССР Юрий Левитан.
Интересная деталь. Он не смог пробиться сквозь толпу у кремля к своему рабочему месту. Люди оттиснули диктора: «Сейчас будет говорить Левитан, а ты жди вместе со всеми». Пришлось ему сломя голову бежать на запасную радиостанцию.
В этот день стране, конечно, было не до парада - фронтовики праздновали Победу вместе с народом. Да и торжественный марш просто так не проведешь, нужна серьезная подготовка.
Наши славные герои имели боевой опыт и множество орденов, но шагать не умели. Бойцы шутили, что чеканить 120 шагов в минуту сложное дело, легче сходить через линию фронта за «языком». Но одолели и эту науку.
Первый Парад Победы начался в 10 утра под проливным дождём. Участвовало в нем около 40 тысяч человек. Командовал маршал СССР Константин Рокоссовский, а принимал Парад Маршал Георгий Жуков. Генералиссимус Сталин стоял на трибуне Мавзолея, но немного в стороне - центральное место он уступил боевым маршалам и генералам.
В торжестве принимал участие легендарный пес Джульбарс. Овчарка, которая нашла и обезвредила более 7 тысяч мин и 150 снарядов. Джульбарс был ранен, поэтому его несли на руках - на кителе.
После марша основных колонн 200 фронтовиков, которые особо отличились в боях, бросили на асфальтированные площадки к подножию Мавзолея знамена и штандарты врага.
А накануне 1948 года Сталин принял решение об отмене праздника. День 9 мая вновь стал рабочим. Генералисимус призвал людей спрятать награды за боевые заслуги и не превозносить Победу. А все свои силы направить на восстановление разрушенных городов СССР.
Второй Парад Победы состоялся в 1965 году. Решение о его проведении принял глава страны фронтовик Леонид Ильич Брежнев.
Тогда впервые была объявлена минута молчания в честь павших на полях Великой Отечественной войны. А еще на площадь впервые вынесли настоящее Знамя Победы. И с этого года 9 мая вновь стало нерабочим днем и всенародным праздником.
Но парады проходили лишь в юбилейные годы - 1985, 1990.
В 1991, когда развалился Советский Союз, наш праздник словно обесценился, поблек. Не было ярких празднований, каждая из 15 республик решала свои проблемы и старалась выживать самостоятельно.
Но в 1995-м у России хватило сил и воли провести Парад Победы. Даже два парада. На Красной площади исторический, который повторил парад 1945 года. И на Поклонной горе современный, с прохождением техники.
С этого же года парады в Москве стали ежегодными. Более того - они стали проводиться и в регионах.
Юбилейные парады ХХI века от года к году становятся торжественней. Словно наша Победа становится все значимей для мира. Впрочем, это так и есть.
* * *
Парад 2005 года, например, стал грандиозным событием. В Москву прибыло множество зарубежных гостей, в том числе, американский, немецкий, французский, японский, китайский и другие руководители. А канцлер ФРГ привез с собой в Москву группу ветеранов вермахта. Хотя последнее достижение довольно спорно.
Парад Победы 2015 года тоже был особенным. В нем участвовала военная техника, а в небе над Москвой пронеслись боевые самолеты. Для тяжелой техники сделали специальные гусеницы из особо прочного пластика, чтобы не портить брусчатку.
А еще в 2015-м по Красной площади впервые прошло глобальное шествие Бессмертного полка.
В последние годы наши Парады Победы проходят в сложной обстановке. Санкции, пандемия, СВО - все против праздничного настроения. Но 9 мая все равно остается главным праздником нашей страны, и омрачить его ни у кого не получится.
А мы начинаем подготовку празднования 80-летия Великой Победы.
________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали. Понравилось - поставьте лайк. Если подпишитесь - будет просто замечательно. Ну а порекомендуете своим друзьям - огромный плюс вам в карму! Если в тексте попадутся ошибки или опечатки, прошу простить. Не углядела.