Сегодня решили рассказать о последних тенденциях в проектировании современных кухонь. Это то, что сейчас можно встретить в основном на выставках, но многие решения довольно быстро перекочуют в наши реалии, а что-то, вероятно, станет массовым еще не скоро.
Отказ от цоколя
С момента, когда роботы-пылесосы стали массовым явлением, уход от кухни с глухим цоколем был вопросом времени. К тому же, как всем известно, мода циклична, и все новое, это не до конца забытое старое. Кухни на ножках и с подвесными нижними базами имеют все шансы стать новым трендом. Они не только облегчают уборку, перекладывая ее на «плечи» робота, но и делают кухню менее тяжеловесной.
Здесь работает ровно то же правило, что и с любой подвесной или приподнятой мебелью: открывается пол, расширяется граница видимого пространства, кухня кажется больше. Разумеется, здесь есть свои особенности, например, требуется более надежный крепеж, выдерживающий высокие нагрузки, да и стены должны отвечать требованиям к настолько тяжелой мебели.
Сама кухонная база весит не так много, но если наполнить ее посудой, кастрюлями и сковородками, а еще и сверху поставить что-то, вес будет намного больше, чем у подвесного комода.
Функциональный фартук
Это уже довольно востребованное решение, которое может стать массовым. Увеличение глубины кухни и создание не просто статичного фартука, а дополнительной системы хранения – это практично и . Фактически такой фартук становится альтернативой рейлингов: все эти доски, ножи, баночки со специями и многое другое находится под рукой, но скрыто от глаз, когда вы не готовите. В итоге у вас всегда чистота и порядок, а чтобы перевести кухню в рабочий режим, достаточно сдвинуть часть фартука.
Керамические и стеклянные фасады
Керамика на фасадах – это та фишка, которая не стала пока массовой только из-за своей стоимости. Но с точки зрения попадания в современные тренды дизайна и практичности в эксплуатации она имеет шансы потеснить сегодняшних лидеров – эмаль и пластик.
Чаще всего это фасад из МДФ с приклеенным на него тонким слоем (около 3 мм) керамики. Она не боится практически ничего, разве что удара молотком не переживет, но покажите нам фасад, который не пострадает от такого удара?
Другой вариант, который у нас пока не очень популярен, а вот в Европе постепенно занимает свое место на современной кухне – фасады из матового цветного стекла. За счет своей абсолютной гладкости стекло проще в уходе, фасады могут быть гладкими и рифлеными, полупрозрачными и непроницаемыми. Минус только в их хрупкости, но если рассматривать их для верхней базы, почему нет? Пока у нас распространены только рифленые прозрачные фасады и просто гладкое стекло с алюминиевыми рамками.
Интегрированная варочная панель
Варочная панель, углубленная в столешницу, имеет важный недостаток: в стык между панелью и столешницей набивается грязь, которую так просто не удалить. Но хочется же безупречной гладкости и никаких выступающих деталей, да? Решение есть, причем недостаток у него только один – цена, стоит такая индукционная панель примерно 500 000₽. Речь про интегрированную в столешницу варочную панель, один из вариантов: Ligron Tech.
Такая варочная панель позволяет получить неразрывное рабочее пространство, в котором о наличии конфорок напоминают только их контур на столешнице и блок управления.
Толщина самой панели в среднем 6 мм, хотя зависит от выбранной модели. Несмотря на это, монтажная глубина у такой варочной панели 45 мм. Также стоит помнить, что готовить следует с использованием специальных силиконовых ковриков или подставок (цена около 5000₽), чтобы не повредить столешницу. Как только появится вариант с более гуманной ценой, решение однозначно будет массово востребовано.
Смеситель-чайник
Устройство для тех, кто хочет избавить себя от промежуточного этапа в приготовлении чая. Зачем наливать воду в чайник и ждать, когда он закипит, когда можно сразу из-под крана набрать кружку фильтрованного кипятка? Такие смесители есть сейчас у многих премиальных брендов сантехнического оборудования, но пока их стоимость не предполагает массового внедрения в современных кухнях.
Есть два варианта: 3 в 1 и 4 в 1. Первый вариант предполагает подачу хозяйственной горячей и холодной воды плюс питьевого кипятка, а второй все перечисленное плюс охлажденную фильтрованную воду. Цена системы 4 в 1 от 150 000₽.
Впрочем, даже это уже «вчерашний день», на выставках уже можно оценить работу смесителя Gessi, который… делает кофе. Все движется к тому, что кухня станет шедевром минимализма, никаких чайников и кофеварок, все опции, связанные с водой, будут сосредоточены в компактном смесителе.
Экостиль
Это сейчас в принципе глобальный тренд в дизайне интерьера, кухня не могла остаться в стороне. Первое, что обращает на себя внимание – отказ от ярких кислотных расцветок. Ориентиром являются природные цвета и текстуры, камень и дерево. Яркость в таком стиле тоже присутствует, но представлена глубокими и сложными оттенками: кобальтовый синий, терракотовый, горчичный, винный, травяной и т.д.
Каменные столешницы и натуральный шпон, часто без тонировки, это главные приметы экостиля. Плавность форм, простота и функциональность, без непонятных деталей, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Кухня как место умиротворения и растворения в гармонии повседневности.
Металл
Металл, как и дерево с камнем, относится к натуральным материалам, неудивительно, что его применение в кухнях в числе современных трендов. Речь как про натуральный металл (нержавейка, латунь, бронза), так и краску с эффектом металлической поверхности.
Здесь нужно понимать, что металлические элементы большой площади (фасады, столешницы) будут стоить дорого, даже при том, что слой металла будет едва ли больше, чем у керамических фасадов. Краска с эффектом металла пока выглядит наиболее перспективным решением.
Однако в премиальных кухнях использование оригинала, а не имитации всегда будет в приоритете.
Отказ от навесных шкафов
Решение, которое иногда реализуется даже в студиях. В больших пространствах достаточно места для размещения всего, что необходимо вам на кухне, в нижних модулях или кладовой с открытым хранением. Ну а в маленьких часто нет потребности готовить ежедневно и в больших количествах, поэтому объем вещей на такой кухне небольшой.
Отказ от шкафов увеличивает пространство, наполняет рабочую зону светом. Иногда их заменяют открытыми полками на высоте 50-60 см от столешницы, для хранения часто используемых вещей достаточно, к тому же удобно взять в любой момент. Не уверены насчет маленьких кухонь, там скорее трехъярусные варианты задержаться надолго, а вот в больших пространствах эти решения мы реализуем уже сейчас.
Что ж, вот такие сегодня модные тенденции в мире кухонь, пишите в комментариях: что из перечисленного вы бы не отказались сделать на своей кухне? А мы со своей стороны всегда готовы помочь с проектом квартиры и мебели, с учетом любых модных веяний!