Найти тему
Записки у изголовья

Пока мы помним, они живы!

Сегодня день такой... Без преувеличений — святой. Может быть, главный государственный праздник в нашей стране — и при этом праздник личный и семейный. Настоящий, а не придуманный День народного единства. День Победы.

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."

Это мой дед, Павел Спиридонович Лукьянов.

Когда началась война, ему было 27 лет, и у него было четверо детей. Самой младшей исполнился год. Его призвали в армию в декабре 1941 г., но сначала на фронт не отправили: он служил инструктором в Чите, обучая новобранцев стрельбе. Стрелял хорошо, потому что был охотником.

Но в 1943 г. Павел Спиридонович добровольно отправился на фронт. Я, к сожалению, очень мало знаю о боевом пути моего деда. Знаю, что стал командиром роты миномётчиков, имел звание старший лейтенант, воевал в составе 3-го Украинского фронта и при освобождении Одессы был тяжело ранен и контужен — подорвался на мине. Произошло это 4 апреля 1944 г. —4.4.44...

Деда по морю отвезли в госпиталь в грузинский город Поти. Началась гангрена, и речь шла об ампутации обеих ног. Но хирург ампутировал только одну, а вторую спас. Я не знаю имени и фамилии этого человека, знаю только, что он был грузин. Дедушка потом переписывался со своим спасителем, а моя тётя — с его детьми...

До войны дед был рабочим на слюдяной фабрике в маленьком сибирском городе Нижнеудинске. Подозреваю, что у него не было даже семи классов образования — обычное по тем временам дело. Зато после войны окончил вечернюю школу, курсы и был принят на ту же фабрику бухгалтером. Дали ему и машину — "Запорожец" с ручным управлением.

Дед до войны любил охотиться. Но без ноги это было проблематично, и он полюбил рыбалку. А ещё стал рисовать, точнее писать маслом, но не на холсте, а на деревяшках, фанерках. Учился сам — наверное, ещё раньше, у своего отца, тоже художника-самоучки.

Я мало, очень мало знала деда. Мы жили за тысячи километров от них с бабушкой, и я видела "деду Пашу" редко. Последний раз в двенадцать — сознательный возраст, чтобы поговорить о чём-то, но дед уже очень плохо говорил: сказывались последствия контузии...

А вот мой старший брат и детство провёл рядом с дедом, и ухаживал за ним, когда того сразил инсульт...

Мой брат с двумя дедами.
Мой брат с двумя дедами.

Сегодня мне страшно жаль, что я так мало знаю о нём. А о втором деде, Александре Георгиевиче Мельникове, не знаю практически ничего (из-за того, что родители развелись и с родственниками отца я почти не общалась). И только посетив в 2021 г. его могилу, увидела фотографию в военной форме и узнала, что он тоже воевал...

И вот это главное, ради чего я хотела написать эту статью.

Пожалуйста, постарайтесь больше узнать о своих родственниках и храните эту память! Пока мы молоды, мы многого не понимаем, нам кажется, что прошлое давно ушло и стало неважным. Но потом мы взрослеем, и оказывается, что всё это очень, очень важно: Родина, война, жизнь и смерть, память... И вашим детям и внукам тоже однажды захочется узнать: как звали того героя из нашей семьи? Где он воевал? Как был ранен? Какие награды заслужил? И чем вообще жил, каким был?

Напишите всё это. Положите листок в альбом с фотографиями или в коробочку с наградами. Ваши дети, внуки и правнуки обязательно до всего этого дорастут.

С праздником, дорогие мои! С Днём Великой Победы!

-5