Найти тему
Мама Люба

Как приготовить драники из картофеля без яиц

Драники без яиц — рецепт, который пригодится для завтрака или легкого ужина. Хрустящие, с ярко выраженным картофельным вкусом, эти драники не требуют ни яиц, ни муки. Это быстрое и простое постное блюдо.

Нужно всего лишь очистить картошку, натереть ее на крупной терке, затем сделайте ещё пару простых действий — и красивые картофельные оладушки уже лежат на шипящей сковородке и готовы прыгнуть на вашу тарелку.

За время своей продолжительной кулинарной «карьеры» я готовила драники разными способами — с яйцом, луком, мукой, картофельным крахмалом, пищевой содой, солью, сахаром, перцем, свежей зеленью, даже с фаршем — в различных комбинациях. Что интересно, самым лучшим получился этот минималистичный рецепт, который я сегодня публикую.

При правильном количестве соли и перца, эти драники имеют очень гармоничный вкус. Но самое привлекательное — это текстура, хрустящие «ажурные» края. А пухлая, мягкая серединка драников вызовет желание тянуть их с тарелки один за другим.

Ингредиенты:

  • несколько картофелин (около 500 г);
  • 1—2 стебля зеленого лука;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца;
  • 1 ст. ложка нарезанной зелени;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка рисовой муки;
  • щепотка чесночного порошка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

-2

Очистите картофель. Если у вас не слишком старый, чистый красивый картофель, кожуру можно оставить.

-3

Натрите картофель на крупной овощной тёрке, выложите его на чистое кухонное полотенце и отожмите как можно больше сока.

-4

Соберите картофельный сок в большую миску.

-5

Дайте картофельному соку постоять в миске пять минут. Затем слейте жидкость, скопившуюся сверху. На дне останется крахмал.

-6

Добавьте натёртый картофель в миску с крахмалом, перемешайте — это поможет связать драники и сделает их хрустящими (поэтому не выбрасывайте крахмал).

-7

Добавьте остальные ингредиенты: зеленый лук, панировочные сухари, рисовую муку, чесночный порошок, соль и перец.

-8

Перемешайте и отставьте на пять минут. Соль поможет картофелю пустить сок, это лучше свяжет тесто. После того, как тесто постоит пять минут, снова перемешайте.

-9

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне, обильно смажьте дно маслом. Руками формируйте из картофельной смеси лепешки диаметром 6—7 см и сразу помещайте на сковороду.

-10

Жарьте, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой и хрустящей, осторожно переверните и продолжайте готовить, пока другая сторона не поджарится так же.

-11

Выложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитать излишки масла.

-12

Подавайте сразу же, посыпав зелёным луком — со сметаной или любыми соусами.

Приятного аппетита!

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
992,9K интересуются