Владельцам счетов хотят дать возможность назначать доверенных лиц, у которых банки будут запрашивать подтверждение денежных и кредитных операций. Отказ доверенного лица не позволит снять деньги или оформить кредит. Эта система защитит людей, особенно пожилых, от мошенников. Такой законопроект Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять в первом чтении. Сейчас проект касается только системно значимых банков, но ко второму чтению его хотят распространить на все кредитные организации.
Как обезопасить пенсионеров от аферистов
За последние три года мошенники активизировались — Банк России зафиксировал рост числа финансовых операций без согласия клиента. В 2022 году преступники обманным путем похитили у россиян 14,2 миллиарда рублей, а в 2023 году — уже 15,8 миллиарда. Большая часть этих операций проведена с согласия клиентов. Мошенники звонят или пишут им, представляются родственниками, обманным путем выманивают персональные данные, а затем воруют деньги или оформляют кредиты.
В основном жертвами аферистов становятся пожилые или недееспособные люди, инвалиды. Но бывает и так, что деньги снимают со счетов чиновников и парламентариев. По словам главы Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, несколько раз к нему обращались депутаты, которые перевели существенные суммы, попавшись на удочку мошенников.
Чтобы защитить людей, группа парламентариев во главе с Анатолием Аксаковым разработала изменения в Закон «О банках и банковской деятельности». «Предлагаем обязать системно значимые банки обеспечить возможность клиентам через доверенность назначить доверенное лицо, которое будет согласовывать намерение клиента осуществлять операции с денежными средствами с использованием дистанционного банковского обслуживания», — сказал Аксаков.
Кому можно доверить
Доверенным лицом могут стать любые люди, по желанию клиента. Например, дети или внуки пожилых граждан. Если клиент оформит доверенность, банк должен будет спросить у них, действительно ли держатель счета намерен перевести деньги или открыть кредит.
Как пояснил Анатолий Аксаков, предполагается, что в течение 12 часов с момента получения от банка уведомления о какой-то операции доверенное лицо должно подтвердить ее или отклонить. «Порядок взаимодействия и тарифное обслуживание будут установлены в соглашении между банком, клиентом и доверенным», — отметил Аксаков.
Законопроект касается только дистанционных банковских операций, совершаемых через удаленные сервисы. Он не будет распространяться на операции через СБП и платежные карты, подчеркнул Анатолий Аксаков.
Новые нормы хотят распространить на все банки
Законопроект развивает инициативу Центробанка, разработавшего в 2021 году рекомендации для кредитных организаций, согласно которым банки могут разрешить инвалидам и другим маломобильным людям назначать доверенных лиц для контроля за финансовыми операциями. Теперь эту систему хотят распространить на всех россиян независимо от состояния здоровья.
«Жертвами финансовых мошенников становятся не только престарелые люди, но и вполне здравомыслящие федеральные чиновники, — сказала соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. — Мы считаем, что этот инструмент, который сейчас предусмотрен в рекомендательном порядке и для узкой категории граждан, можно распространить на все население». Она отметила, что эту систему уже использует один из крупных банков и согласны внедрить другие финансовые организации.
Ко второму чтению в законопроект планируют внести предложенную депутатами поправку, согласно которой доверенных лиц смогут выбрать клиенты не только системно значимых банков, но и всех остальных. Также хотят уточнить время, в течение которого доверенное лицо должно подтвердить операцию, и порядок банковского уведомления о предполагаемом денежном переводе. Это может быть как звонок, так и смс-уведомление, считают депутаты.
Правительство поддержало инициативу. Замглавы Минфина Алексей Моисеев сказал, что он очень ждет принятие этого законопроекта, так как новые нормы, в частности, позволят защитить от мошенников его пожилых родителей. Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 21 мая.